Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Освобождение от наказания в связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора




Читайте также:
  1. F93.0 Тревожное расстройство в связи с разлукой в детском возрасте.
  2. II. Срок давности наложения административных взысканий
  3. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  4. Lt;variant>Не позднее суток со дня вступления приговора в законную силу
  5. А)Основные характеристики ковалентной связи.
  6. Автоматическое освобождение.
  7. Административные наказания
  8. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ СВЯЗИ И ИНФОРМАЦИИ
  9. Административные связи и их характеристики
  10. Актуальное членение предложения. Виды связи между предложениями текста.

 

Под давностью исполнения обвинительного приговора понимается истечение установленного в законе срока после вступления в законную силу обвинительного приговора, когда при соблюдении осужденным установленных в законе условий приговор не может быть приведен в исполнение.

В соответствии со ст.84 УК, для того чтобы обвинительный приговор не был приведен в исполнение, необходимо наличие следующих условий: а) истек установленный этой статьей срок со дня вступления приговора в законную силу; б) осужденный не уклонялся от отбывания наказания; в) осужденный не совершил нового умышленного преступления.

Статья 84 УК устанавливает следующие сроки, считая со дня вступления приговора в законную силу, истечение которых необходимо для неприведения обвинительного приговора в исполнение:

а) один год — при осуждении к наказанию, не связанному с лишением свободы, а также к наказанию в виде направления в дисциплинарную воинскую часть;

б) два года — при осуждении к аресту или лишению свободы на срок не свыше двух лет;

в) пять лет — при осуждении к лишению свободы на срок не свыше пяти лет;

г) десять лет — при осуждении к лишению свободы на срок не свыше десяти лет;

д) пятнадцать лет — при осуждении к более строгому наказанию, чем лишение свободы сроком на десять лет, кроме случая, предусмотренного ч.4 ст.84 УК.

Таким образом, закон дифференцирует сроки давности исполнения обвинительного приговора в зависимости от вида и размера наказания, назначенного судом и отражающего степень общественной опасности преступления и лица, его совершившего.

Течение сроков давности начинается с начала следующих суток после вступления приговора в законную силу.

Согласно ч.2 ст.84 УК течение сроков давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания. Под уклонением от отбывания наказания понимаются такие преднамеренные действия осужденного, которые имеют целью воспрепятствование государственным органами исполнить приговор. В этих случаях течение сроков давности возобновляется со дня задержания или явки с повинной. Время же, в течение которого лицо уклонялось от исполнения обвинительного приговора, в срок давности не засчитывается.

Приостановление течения срока давности должно происходить независимо от характера уклонения лица от отбывания наказания: непреступного (уклонение от отбывания исправительных работ или общественных работ при отсутствии признака злостности) и преступного (ст.ст.413-420 УК).



В соответствии с ч.3 ст.84 УК течение сроков давности исполнения обвинительного приговора прерывается, если лицо совершило новое умышленное преступление, кроме преступлений, выразившихся в уклонении от отбывания наказания (ст.ст.413-420 УК). Срок давности в этих случаях исчисляется с начала следующих суток после совершения нового умышленного преступления.

Часть 4 ст.84 УК предусматривает, что вопрос о применении давности к лицу, осужденному к наказанию в виде пожизненного заключения или смертной казни, решается судом. Суд с учетом конкретных обстоятельств дела может применить давность и освободить лицо от назначенного наказания. Если же суд придет к выводу о невозможности применения давности, то пожизненное заключение или смертная казнь заменяются лишением свободы.

Установленная в законе давность исполнения обвинительного приговора не распространяется на лица, совершившие преступления против мира, безопасности человечества и военных преступлений, перечень которых дан в ст.85 УК (см. § настоящей главы).


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты