Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Освобождение от наказания или замена наказания более мягким по болезни




Читайте также:
  1. F00 Деменция при болезни Альцгеймера.
  2. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  3. II.Более простым является метод удельной мощности.
  4. III период (4 часа и более).
  5. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  6. NB! Каждый больной с неясной лихорадкой более 5 дней должен быть обследован на БТ!
  7. Qui bis idem promittit, ipso iure amplius quam semel поп tenetur (D 45 1.18).- Кто обязуется дважды об одном и том же, тот по праву отвечает не более, чем единожды.
  8. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  9. А) Цифровая техника работает более надежно.
  10. Автозамена

 

В ранее действовавшем уголовном законодательстве Республики Беларусь не содержалось уголовно-правовых норм об освобождении осужденного от наказания по болезни. Такие нормы были предусмотрены в уголовно-процессуальном кодексе. В новом УК содержится ст.92, которая в разных частях предусматривает три вида (случая) освобождения от наказания в связи с болезнью. Эти виды освобождения от наказания по болезни различаются по своим основаниям и правовым последствиям.

Часть 1 ст.92 УК предусматривает освобождение судом лица, заболевшего после вынесения приговора психической болезнью, в силу чего оно не может сознавать фактический характер и значение своих действий или руководить ими, то есть лицо практически стало невменяемым. Исполнение наказания теряет смысл, ибо цели наказания в этом случае не могут быть достигнуты. Поэтому, в случае если лицо заболело психической болезнью, оно обязательно подлежит освобождению от наказания, независимо от тяжести совершенного им преступления и вида и срока наказания. При освобождении от дальнейшего отбывания наказания лица, заболевшего психической болезнью, суд может назначить ему принудительные меры безопасности и лечения. В зависимости от характера болезни и степени общественной опасности лицу может быть определено амбулаторное наблюдение либо оно помещено на принудительное лечение в психиатрическую больницу любого типа (см. ст.101 УК). В случае выздоровления лица до истечения сроков давности исполнения обвинительного приговора, назначенное судом наказание подлежит отбыванию виновным. При этом время, в течение которого к нему применялось принудительное лечение, должно быть засчитано в срок наказания.

Часть 2 ст.92 УК предусматривает возможность освобождения от наказания лица, заболевшего иной тяжелой болезнью. Под иной тяжелой болезнью следует понимать такое не психическое заболевание лица, которое носит стойкий характер. Поэтому не может служить основанием освобождения от отбывания наказания наличие у осужденного тяжелой болезни, носящей временный характер. Такие заболевания могут излечиваться в лечебных учреждениях мест лишения свободы, если лицо отбывает лишение свободы, либо в других лечебных учреждениях. Тяжелая болезнь стойкого характера не является единственным основанием для досрочного освобождения лица от отбывания наказания. Необходимо, чтобы болезнь препятствовала отбыванию лицом наказания. Кроме этого, при решении вопроса об освобождении таких лиц, суд, согласно ч.2 ст.92 УК, должен учитывать при этом тяжесть совершенного преступления, личность виновного, характер болезни и другие обстоятельства. В тех случаях, когда осужденным совершено тяжкое или особо тяжкое преступление, а сам он представляет опасность для общества, досрочное освобождение не может применяться, ибо есть опасность совершения им нового преступления после освобождения.



Данный вид досрочного освобождения от наказания является безусловным, поскольку ни при каких обстоятельствах часть наказания, неотбытая лицом, освобожденным на основании ч.2 ст.92 УК, не может быть обращена к исполнению. Это не исключает возможности отмены определения суда об освобождении от наказания по болезни, если оно вынесено с нарушением закона, и возобновления отбывания наказания осужденным.

Согласно ч.2 ст.92 УК суд может не только вообще освободить от наказания по болезни, но и заменить наказание более мягким. При этом суд учитывает характер болезни, тяжесть совершенного преступления., личность виновного и другие обстоятельства дела.



Часть 3 ст.92 УК предусматривает возможность освобождения от наказания или замену наказания более мягким военнослужащему в случае его заболевания. Это возможно тогда, когда военнослужащий осужден к таким наказаниям, как ограничение по военной службе или направление в дисциплинарную военную часть, а возникшее заболевание делает его негодным к военной службе. В тех случаях, когда военнослужащий заболел психической или иной тяжкой болезнью, препятствующей отбыванию любого наказания, он должен освобождаться вообще от наказания.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты