Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Индексы активности.




1. Индекс психомоторной активности (ИПА) равен сумме баллов активностных шкал в психомоторной сфере.

 

 

...

ИПА=ЭРМ+ИМ+СМ

 

ИПА варьирует от 36 до 144. Среднее значение (норма): 90 ± 12, т. е. от 78 до 102.

2. Индекс интеллектуальной активности (ИИА) равняется сумме баллов активностных шкал в интеллектуальной сфере.

 

 

...

ИИА = ЭРИ + ПИ + СИ

 

ИИА варьирует от 36 до 144. Среднее значение (норма): 90±12, т. е. от 78 до 102.

3. Индекс коммуникативной активности (ИКА) равен сумме баллов активностных шкал в коммуникативной сфере.

 

 

...

ИКА = ЭРК + ПК + СК

 

ИКА варьирует от 36 до 144. Среднее значение (норма): 90±12, т. е. от 78 до 102.

4. Индекс общей активности (ИОА) равняется сумме баллов всех активностных шкал во всех трех сферах.

 

 

...

ИОА = ИПА + ИИА + ИКА

 

ИОА варьирует от 108 до 432. Среднее значение (норма): 180±36, т. е. от 234 до 306.

5. Индекс общей эмоциональности (ИОЭ) равен сумме всех эмоциональных шкал в трех сферах.

 

 

...

ИОЭ=ЭМ+ЭИ+ЭК

 

Среднее значение (норма): 90 ± 12, т. е. от 78 до 102.

6. Индекс общей адаптивности (ИОАД) равен разнице баллов между индексом общей активности и индексом общей эмоциональности.

 

 

...

ИОАД=ИОА–ИОЭ

 

Индекс варьирует в пределах от 36 до 432. Среднее значение (норма): 180 ± 48, т. е. от 132 до 228.

На основании указанных индексов можно выделить довольно большое количество вариантов темперамента. Классификация этих типов – дело будущих исследований, как считает автор методики. Однако уже сейчас возможно говорить о девяти наиболее типичных вариантах (типах) формально‑динамических свойств.

Дифференциальные типы. Чтобы вычислить дифференциальный тип темперамента в определенной сфере поведения, нужно на оси ординат отложить значение индекса активности в данной сфере, а на оси абсцисс – значение соответствующей эмоциональной шкалы.

Тип 1 . Если значения по обеим шкалам выше нормы, т. е. активность превышает 102, а эмоциональность превышает 34, данный испытуемый относится к категории «холерик» в соответствующей сфере.

Тип 2 . Если значения по обеим шкалам меньше нормы, т. е. активность меньше 70, а эмоциональность – меньше 26, данный испытуемый – «флегматик».

Тип 3 . Если у данного испытуемого активность выше нормы (т. е. превышает 102), а эмоциональность – ниже нормы (т. е. менее 26), то этот испытуемый –«сангвиник».

Тип 4 . Если активность меньше нормы (т. е. меньше 78), а эмоциональность больше нормы (т. е. больше 34), то испытуемый – «меланхолик» в соответствующей сфере.

Тип 5 . Если испытуемый имеет «нормальное» значение по шкале активности, а по шкале эмоциональности его значения ниже нормы (т. е. меньше 26), он принадлежит к «смешанному низкоэмоциональному типу».

Тип 6 . Если у испытуемого «норма» по шкале активности, а по шкале эмоциональности его значения выше нормы (т. е. больше 34), данный испытуемый принадлежит к «смешанному высокоэмоциональному типу».

Тип 7 . Если испытуемый по шкале активности имеет значение, превышающее норму (т. е. свыше 102), а по шкале эмоциональности его значения находятся в пределах нормы, он принадлежит к «смешанному высокоактивному типу».

Тип 8 . Если испытуемый по шкале активности имеет значение ниже нормы, а по шкале эмоциональности его значения – в пределах нормы, он принадлежит к «смешанному низкоактивному типу».

Тип 9 . Если значения и активности и эмоциональности находятся в пределах нормы, то испытуемый принадлежит к «неопределенному типу».

Общий тип темперамента. Вычисления общего типа проводятся аналогично вычислению дифференциального типа. Для этого на оси ординат следует указать значения ИОА (индекс общей активности), а на оси абсцисс – значение индекса ИОЭ (индекса общей эмоциональности). Названия типов те же, что и в случае дифференциальных типов.

Если оба значения выше нормы, испытуемый – «холерик»; если оба ниже нормы, это – «флегматик». Если по шкале общей активности значение выше нормы, а по шкале общей эмоциональности – ниже, данный человек – «сангвиник». В том случае, когда общая активность ниже нормы, а общая эмоциональность выше, это – «меланхолик». Если все значения находятся в пределах нормы – «неопределенный» тип. «Смешанный высокоэмоциональный» тип отмечается, когда по активности значение – в пределах нормы, а по общей эмоциональности – выше. Если же по активности значение пребывает в пределах нормы, а по общей эмоциональности ниже ее, это – «смешанный низкоэмоциональный» тип. Когда по шкале общей активности выявляется значение, превышающее норму, а по общей эмоциональности находящееся в ее пределах, человек относится к «смешанному высокоактивному» типу. Если по шкале общей активности значение ниже нормы, а по общей эмоциональности в пределах нормы, это – «смешанный низкоактивный» тип.

 

Методика «Определение преобладающего типа темперамента»

Источник : Ивашкин В. С . Психологическое изучение школьников. Владимир, 1990. С. 49–52.

Лица с четко выраженными свойствами, относящимися только к одному типу темперамента, встречаются сравнительно редко. Гораздо чаще людям свойственны смешанные типы темперамента, характеризующиеся свойствами, которые присущи разным типам, но с преобладанием одного из них.

Для преобладающего типа темперамента и выявления представленности в нем свойств других типов можно использовать метод идентификации, предложенный А. Беловым в 1971 г. Испытуемому последовательно предъявляются 4 карточки, на каждой из которых написано по 20 свойств, характерных для представителей каждого типа темперамента: I карточка – холерика, II – сангвиника, III – флегматика, IV – меланхолика.

Инструкция требует внимательно прочитать перечень свойств и поставить знак (+), если испытуемый считает, что это свойство ему присуще, и знак (–), если оно у него отсутствует. В сомнительных случаях никакой знак не ставится.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты