Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Устройство прибора и порядок его применения




Читайте также:
  1. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).
  2. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  3. III. Порядок выполнения работы.
  4. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  5. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  6. А) с применением насилия или с угрозой его применения;
  7. Абсорберы, применяемые для очистки выбросов. Их характеристика и область применения.
  8. Автогенераторы на диодах Ганна. Конструкции, эквивалентная схема. Режимы работы. Параметры генераторов, области применения.
  9. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  10. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.

Концентратомер пыли радиоизотопный переносной ПРИЗ-2 (рис. 5.1) предназначен для определения массовой концентрации нерадиоактивной пыли в окружающей атмосфере, не содержащей паров кислот и щелочей, непосредственно на рабочих местах и промышленных площадках, не взрывоопасных по газу и пыли.

 

1 – источникодержателъ; 2 – воздухозаборный патрубок; 3 – узел счетчика; 4 – крышка блока регистрации; 5 – винт; 6 – имитатор пыли; 7 – винт; 8 – кассета с фильтрующей лентой; 9 – катушка; 10 – направляющие; 11 – шток; 12 – шнур питания; 13 – разъем для подключения к бортовой сети; 14 – тумблер «Работа-заряд»; 15 – тумблер «Вкл.» блока питания; 16 – светодиод контроля правильности работы «Сбой»; 17 – кнопка «Сбой»; 18 – табло индикации; 19 – тумблер «Работа-контроль»; 20 – тумблер «Вкл.» блока регистрации

 

 

Рисунок 5.1 – Концентратомер пыли «Приз-2»

 

Концентратомер обеспечивает измерение концентрации пыли в воздухе в диапазоне от 0,01 до 500 мг/м3. Продолжительность измерения, включая время пробоотбора, составляет от 4 до 45 мин. Предел допускаемой основной погрешности измерения прибора - не более +– 20% от измеряемой величины во всем диапазоне измерения. Электропитание концентратомера осуществляется от сети переменного тока напряжением 220В, с частотой 50 Гц или от бортовой сети автомашины (12,6В).

В концентратомере в качестве источника радиоактивного излучения применен источник бета-излучения с радионуклидом Прометий-147. Суммарная мощность экспозиционной дозы бета-излучения соответствует СанПиН 2.6.1.1015-01 «Ионизирующее излучение. Радиационная безопасность. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации радиоизотопных приборов. Санитарные правила и нормативы» и СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009».

Работа концентратомера основана на определение массы задержанной фильтром пыли по степени ослабления потока бета-излучения, прошедшего через фильтр до и после отбора пыли. Функционирование прибора происходит автоматически и включает три режима:

1. «Просвечивание чистой ленты». В этом режиме, который длится 100-120с, происходит просвечивание чистого участка фильтрующей ленты с подсчетом импульсов от счетчика.



2. «Отбор пробы». На просвеченный участок ленты опускается воздухозаборный патрубок и включается микронасос. При определенном количестве пыли осевшей фильтр включается датчик, переводя прибор в третий режим.

3. «Просвечивание запыленной ленты и выдача результатов».

Конструктивно концентратомер состоит из двух самостоятельных блоков: регистрации и питания, расположенные в общем корпусе. Концентратомер закрывается сверху крышкой. Для переноски концентратомер снабжен ремнем.

В комплект концентратомера входят: трубка воздухозаборная, шток, кабель подключения к бортовой сети и имитатор пыли.

В связи с тем, что в переносном радиоизотопном пылемере ПРИЗ-2 используется источник бета-излучения, необходимо следовать нормам радиационной безопасности:

- не должны допускаться к концентратомеру посторонние лица, не прошедшие инструктаж по технике безопасности;

- источник ионизирующего излучения не должен извлекаться из концентратомера и использоваться для других целей;

- не должны допускаться какие-либо механические воздействия непосредственно на источник ионизирующего излучения;

- не должны производиться измерения, если концентратомер вынут из корпуса;



- необходимо проводить радиационный контроль (контроль за мощностью дозы бета-излучения на рабочих местах – в трех точках: на уровне головы, таза и ног, на расстоянии 1 м от поверхности концентратомера и вплотную к нему, не должен превышать 0,3 мкЗв/ч)

Перед началом работы с концентратомером необходимо провести:

- проверку комплектности;

- внешний осмотр.

Перед началом проведения измерений необходимо провести: проверку работы датчика, проверку работы электронной схемы и проверку работы от источника пыли.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты