Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предпосылки и сущность феодальной раздробленно-сти.

Читайте также:
  1. I мировая война: предпосылки, ход, итоги.
  2. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  3. I. Сущность и структура финансового рынка.
  4. I. Сущность современной эпохи
  5. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  6. VI.1.1) Правовая сущность брака.
  7. А. Причины феодальной раздробленности
  8. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  9. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА. СУЩНОСТЬ, СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ
  10. Административное принуждение: сущность, виды

Феодальная раздробленность на Руси явилась закономер­ным итогом экономического и политического развития ран­нефеодального общества. Складывание в Древнерусском го­сударстве крупного землевладения — вотчин, в условиях гос­подства натурального хозяйства неизбежно делало их впол­не самостоятельными производственными комплексами, эко­номические связи которых ограничивались ближайшей ок­ругой. Существовавшие торговые и ремесленные потребнос­ти могли удовлетворяться в быстро развивающихся мест­ных хозяйственных и политических центрах — городах. Подъем производительных сил на местах вызывал рост чис­ла городов и городского населения, в том числе и в тех городах, которые раньше не играли существенной экономиче­ской роли.

Раннефеодальному обществу времен Киевской Руси были присущи неизбежные социальные противоречия между вер­хами и низами. Формирующийся класс феодальных земле­владельцев стремился к установлению различных форм эко­номической и юридической зависимости земледельческого населения. Но в XI - ХШ вв. имевшиеся классовые антаго­низмы носили в основном локальный характер, для их раз­решения вполне хватало сил местных властей, и они не тре­бовали общегосударственного вмешательства. Данные усло­вия способствовали экономической и социальной независимо­сти от центральной власти крупных землевладельцев — бояр-вотчинников. Местное боярство не видело необходимости де­литься своими доходами с Великим киевским князем и актив­но поддерживало в борьбе за экономическую и политическую самостоятельность властителей отдельных княжеств. Процесс


наступления феодальной раздробленности был объективно неизбежен. Он дал возможность более прочному утвержде­нию на Руси развивающейся системы феодальных отноше­ний. С этой точки зрения можно говорить об исторической прогрессивности этого этапа русской истории, в рамках ко­торого шло дальнейшее развитие экономики и культуры. Распад былой единой державы имел и ряд отрицательных последствий, главным из которых было усиление уязвимос­ти русских земель от внешней опасности, особенно в услови­ях возможного появления сильного противника.

Внешне распад Киевской Руси выглядел как раздел тер­ритории государства между различными членами разрос­шейся княжеской семьи. По сложившейся традиции мест­ные престолы занимали, как правило, только потомки дома Рюрика. Некоторые признаки политического раздробления Киевской Руси появились уже после смерти Ярослава Муд­рого в 1054 г. Борьба между потомками Ярослава, пользо­вавшимися поддержкой местного боярства, привела к воз­никновению системы обособившихся княжеских владений, признанной Любечским съездом князей в 1097 г. (наследо­вание по правилу «каждый да держит отчину свою»).



На некоторое время при князьях Владимире Мономахе и его сыне Мстиславе Великом произошло новое возвыше­ние Киева как общерусского центра. Эти князья сумели подавить сепаратистские устремления местных правите­лей, расправиться с внешним врагом — половцами. Со смер­тью Владимира Мономаха в 1125 г. начался упадок Киев­ской Руси, который сопровождался ее распадом на отдель­ные государства-княжества. После кончины Мстислава вместо единой державы возникло около полутора десятков самостоятельных земель: Галицкая, Полоцкая, Чернигов­ская, Ростово-Суздальская, Новгородская, Смоленская и др. Процесс экономического обособления и политического дробления повторялся и внутри этих земель, почти каж­дая из них в свою очередь превращалась в систему мелких и полунезависимых феодальных княжеств.



В результате упадка Киева в южной и юго-западной Руси возвысилось Галицко-Волынское княжество, в северо-вос­точной части Руси — Ростово-Суздальское (впоследствии Вла-димиро-Суздальское) княжество, а в северо-западной Руси


— Новгородская боярская республика, из которой в XIII веке выделилась Псковская земля.

Все эти княжества, за исключением Новгорода и Пско­ва, унаследовали политический строй Киевской Руси. Во главе их стояли князья, опиравшиеся на свои дружины. Большим политическим влиянием в княжествах пользо­валось православное духовенство.

Киевское княжество. Киев сохранял положение мате­ри русских городов, оставаясь их церковным центром. Однако Киевское княжество переживало экономический кризис: набеги кочевников разорили южнорусские земли и прервали торговый путь по Днепру. На кипрский пре­стол претендовали Владимиро-Суздальские князья. Один из них, Юрий Долгорукий; дважды захватывал власть в Киеве, но киевляне считали его чужаком. В мае 1157 года Юрий Долгорукий умер, и в день его похорон киевляне разгромили двор князя и перебили суздальцев. После это­го сын Юрия, Андрей Боголюбский, который предъявил свои права на киевский престол, подступил к Киеву и разграбил его. С тех пор город окончательно потерял свое первенствующее положение среди городов России.

Галицко-Волынское княжествонаходилось вместах, удобных для хозяйства и торговли. Оно граничило с Венг­рией, Болгарией, контролировало торговый путь по Дунаю в центральную Европу. В конце ХП века Галицкое княже­ство объединилось с соседним — Волынским, и во главе Галицко-Волынского княжества встал Роман Мстиславич. В 1202 году Романа Мстиславича пригласили киевляне, и в его руках сосредоточилось уже три кцяжества — Галиц­кое, Волынское и Киевское. Однако после его смерти, в 1205 году, это государственное образование распалось.

Новгородская земля. Новгород занимал особое место в ряду других княжеств. Высшая власть там принадлежала не князю, а вече, состоявшему из городской аристократии, крупных землевладельцев, богатых купцов и духовенства. Фактически власть находилась в руках городской аристок­ратии: крупного боярства, богатого купечества, архиепис­копа. Политический строй Новгорода можно обозначить как аристократическую или феодальную республику. Вече по своему усмотрению приглашало князя, функции которого


сводились лишь к руководству городским ополчением — и то под контролем совета господ и посадника (высшего дол­жностного лица, фактического главы боярской республи­ки). Еще в IX веке Новгород стал соперником Киева. По мере ослабления власти Киевских князей Новгород стано­вился все менее не зависимым от Киева.

Новгород контролировал территорию от Балтики до Уральских гор, от Белого моря до междуречья Волги и Оки. Новгородская земля славилась кузнечным, гончар­ным, кожевенным, ювелирным мастерством и т.д. Здесь раньше всего появились объединения крупных купцов, сформировалась кредитная система; в город приходили и иноземные купцы: немецкий, готский дворы. В торговлю включались бояре и представители церкви. Большое вли­яние приобрели бояре-землевладельцы: их земельные уго­дья давали пушнину, воск, сельскохозяйственную продук­цию. Развитию хозяйства способствовало отсутствие раз­рушительных набегов кочевников: печенеги и половцы сюда не доходили. Но во внутренней жизни единства не было. Политическая система характеризовалась постоянной борь­бой между боярами и посад-скими людьми.

Владимиро-Суздальское княжество.Возвышение Севе­ро-Восточной Руси происходит уже при Владимире Моно­махе. На Суздалыцине постепенно сконцентрировалась боль­шая часть переселенцев из южной и юго-западной Руси. Они смешались с проживавшими на этой территории финно-угорскими народами. Владимиро-Суздальская земля все бо­лее обживалась, по берегам рек возникали новые города — центры ремесла и торговли. Княжество постепенно стано­вилось процветающим, а Великий князь Владимирский — самым могущественным из русских князей.

Политическую значимость княжество приобрело в ХП в., после того, как вокняжевшийся в Киеве Владимир Моно­мах прислал своего сына — Юрия Долгорукого — править этим краем. При Юрии бывшая далекая окраина превра­тилась в независимое княжество. Долгорукий много и ус­пешно воевал — с Волжской Булгарией из-за торговых пу­тей, с Новгородом, Киевом из-за престола.

После Юрия на престол вступил его сын — Андрей Юрье­вич (11571574),получивший прозвище Боголюбского. Он


стремился стать самовластием в северо-восточной Руси, чем были недовольны бояре. Родственники одного из казнен­ных Андреем бояр организовали заговор и в 1174 г. Бого-любский был убит. На престол взошел брат Андрея — Ми­хаил, но в 1177 г. он умер и на престол сел третий сын Юрия Долгорукого - Всеволод «Большое Гнездо» (1177 — 1212), который опирался в своей политике на служилых людей, будущее дворянство. Он вмешивался в дела Новго­рода, завладел землями на киевщине, подчинил Рязанское княжество.

В 1212 г. после смерти Всеволода в княжестве вспыхнула междоусобица, которая завершилась в 1218 г. вокняжением младшего сына Всеволода - Юрия. Однако Владимиро-Суз-дальская земля была уже достаточно ослаблена и не смогла дать достойный отпор монголо-татарскому нашествию.

Феодальная раздробленность Руси существовала до конца XV в., когда большая часть территории былой Киевской державы вошла в состав Московского государства.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 20; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экономическое и политическое развитие Руси в IX-XII вв. | Нашествие татаро-монголов на Русь
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты