Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Физико-химические основы процессов горения и взрыва. Пожар и загорание. Классы пожаров




Горение − хим. реакция окисления, сопровождающаяся выделением большого кол-ва тепла и обычно свечением. Пожар− неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. К горению относятся процессы окисления веществ кислородом, серой, бромом, хлором, азотной кислотой, бертолетовой солью, и др. окислителями.

С точки зрения пожарной безопасности особое значение приобрела реакция окисления горючих веществ (ГВ) кислородом воздуха. Для возникновения горения в этом случае необходимо наличие 3 факторов: О2 (окислитель), ГВ, ИЗ.

Горючие системы могут быть химически однородными (в которых ГВ и воздух перемешаны равномерно друг с другом, например, смеси горючих газов, паров или пыли с воздухом), и неоднородными (в которых ГВ и воздух не перемешаны друг с другом и имеют поверхности раздела, например, твердые вещества и жидкости, находящиеся на воздухе).

Для возникновения горения ГВ и О2 должны находиться в определенных количественных соотношениях. Горение большинства веществ наступает при содержании в воздухе более 14-18% О2. Только некоторые вещества (ацетилен, этилен, H2, сероуглерод) могут гореть при меньшем содержании О2 (до 10%).

ИЗ − источник тепла, обладающий соответствующей температурой и запасом тепловой энергии, достаточной для возникновения горения других веществ.

В производственных условиях ИЗ являются: открытое пламя; накаленные тела: электрические искры; разряды атмосферного и статического электричества; искры от удара и трения; ударные волны; солнечная радиация; ЭМИ, лазерные и др. излучения.

Горениеможет быть полным (образуются продукты, неспособные к дальнейшему горению (СО2, Н2О), и неполным (получаются продукты, способные к дальнейшему горению (СО, спирты, альдегиды, кетоны, кислоты).

В зависимости от скорости распространения пламени горение может быть: дефлаграционным(нормальным), где скорость распространения пламени не превышает нескольких м/с; взрывным, где скорость распространения равна десяткам и сотням м/с; детонационным − особая форма горения, когда скорость распространения превышает скорость звука в данной среде.

Взрыв − быстро протекающий процесс физического или химического превращения вещества, сопровождающиеся высвобождением большого количества энергии в ограниченном объеме, в результате которого в окружающемся пространстве образуется и распространяется ударная волна, способная создать угрозу жизни и здоровью людей, нанести материальный ущерб и ущерб окружающей среде, стать источником ЧС.

Возгорание (загорание) − неконтролируемое горение вне специального очага, не наносящее материальный ущерб.

Классы пожаров (ФЗ-123): А − горение твердых веществ, В − горение жидких веществ, С − пожары газов, D – горение металлов и металлосодержащих веществ, Е – горение ЭУ, F − пожары ядерных и радиоактивны веществ.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 91; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты