Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Условия безопасного пуска газа на предприятии и безопасность эксплуатации промышленных печей




Газопроводы (ГП) к газоиспользующим установкам (ГИУ), к котлам и печам при пуске газа должны продуваться газом до вытеснения всего воздуха в течение времени, определенного расчетом, инструкции, но не менее 10 мин. Окончание продувки определяется анализом на содержание кислорода в ГП. Если его более 1% об., розжиг горелок не допускается.

ГП должен иметь систему продувочных ГП с отключающими устройствами и штуцерами для отбора проб в местах определенных проектом.

Топки и газоходы перед пуском ГИУ котлов и печей должны быть провентилированы. Время вентиляции определяется расчетом и устанавливается инструкцией или программой запуска (для автоматизированных горелок).

Отключающая арматура на ГП перед горелкой должны перед розжигом проверяться на герметичность затвора в порядке установленном проектом. Горелки пусковой мощности свыше 0,4 МВт должны оснащаться стационарной запальной горелкой, обеспечивающей факел у основной горелки в режиме розжига, а также наличие факела на всех режимах работы ГИУ.

Врезка ГП к защитно-запальным устройствам (ЗЗУ) горелок для ГИУ должны быть выполнена до предохранительных запорных клапанов. На котлах, где предусмотрены растопочные горелки ЗЗУ, обеспечивающие наличие и контроль запального факела у горелки в режиме розжига и селективный контроль факела основной горелки во всех режимах работы котла, включая режим розжига, допускается устанавливать только на растопочных горелках.

ГИУ должны оснащаться системой технологических зашит, прекращающих подачу газа в случаях погасания факела горелки, отклонения давления газа перед горелкой за пределы области устойчивой работы, понижения давления воздуха ниже допустимого (для 2-х проводных горелок).

Каждая ГИУ должны быть оснащена блокировкой, исключающей подачу газа в топку при отсутствии факела на ЗЗУ.

Автоматика безопасности при ее отключении или неисправности должна блокировать возможность подачи газа на ГИУ в ручном режиме. Автоматика безопасности и регулирование должны обеспечивать нормальный процесс эксплуатации ГИУ в автоматическом режиме, исключающее возможность вмешательства в этот процесс обслуживающего персонала.

Если при розжиге горелки или в процессе регулирования произошел отрыв, проскок или погасание пламени, подача газа на горелку и ЗЗУ должны быть немедленно прекращена. К повторному розжигу разрешается приступать после устранения причины неполадок, вентиляции топки и газоходов в течение времени, указанного в производственной инструкции, но не менее 10 мин., а также проверки герметичности затвора, отключающей арматуру перед горелкой.

Запорная арматура на ГП после отключения установки (печи, котельной) должна находиться в открытом положении.

До включения в работу ГИУ. в т.ч. сезонного действия, должны обеспечиваться:

- проверка знаний и инструкций обслуживающего персонала;

- текущий ремонт газового оборудования и систем автоматизации;

- проведение планово-предупредительных ремонтов газифицированных установок;

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 237; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты