Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аналитический канал воздействия




Читайте также:
  1. RАнтагонисты кальциевых каналов
  2. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  3. А) Средства, блокирующие натриевые каналы (мембраностабилизирующие средства; группа I)
  4. А. Свойства и виды рецепторов. Взаимодействие рецепторов с ферментами и ионными каналами
  5. Автопостроение каналов
  6. Агрегированные каналы
  7. Административные методы управления основываются на отношениях единоначалия, дисциплины и ответственности, осуществляются в форме организационного и распорядительного воздействия.
  8. Аналитический баланс предприятия за 2011-2012гг
  9. Аналитический и синтетический учет основных средств
  10. Аналитический и синтетический учет расчетов с персоналом

Мы уже говорили о том, что данный канал более всего представлен в бизнес коммуникации. У него есть свои особен­ности как на уровне речевого, так и неречевого поведения. С точки зрения текстового оформления (т.е. содержа­тельной части) мы не найдем, здесь слов, имеющих оценочные значения или ярко выраженную модальность. Вряд ли вам встретятся, например, качественные прилагательные и наречия (великолепный, замечательный, грандиозно, чрез­вычайно и т.п.). Также мало представлена модальность необходимости (непременно, обязательно, своевременно и т.д.).

Содержание высказываний тяготеет к описательному стилю без ярко выраженной позиции говорящего. Не случайно подобный стиль доминирует в вступлениях, определениях, объяснениях. В основной части любого публичного выступления всегда есть необходимость изложить суть своего предложения четко, ясно и непредвзято. Такая манера выполняет функцию сообщения и не отражает специфических особенностей лично­сти говорящего (кроме умения хорошо излагать свои мысли).

Существует устойчивое заблуждение: достаточно создать добротный текст выступления, и успех гарантирован. Содержательная часть - это очень важный этап подготовки. Однако не менее важно, как вы все это исполните. Если вы запаслись нотами музыкального произведения, автором которого является гениальный композитор, это еще не значит, что зал буде» вам рукоплескать. Непрофессиональное исполнение превра­тит концерт в фарс или профанацию. Вот почему невербальное сопровождение текста - это важнейшее слагаемое успеха.

Несмотря на развитие технических средств, усиливаю­щих голос, таких как микрофон, проблема слышимости го­лоса, или его «полётности» заслуживает внимания. Конеч­но, микрофон облегчает задачу публичного выступления, особенно перед большой аудиторией, но он же снижает сте­пень воздействия на нее. Причина в том, что усиленный микрофоном голос не имеет конкретного адресата. Непо­нятно к кому обращается говорящий.

При использовании микрофона, особенно при низком качестве техники, внятность речи резко падает. В микрофон нужно говорить медленнее и чётче, чем обычно, а фразы должны быть значительно короче – динамики, транслирующие речь, «притормаживают» и смазывают речь, лишая её лёгкости восприятия. Многие профессиональные ораторы намеренно отказываются от микрофонов, т.к. знают, что живой голос звучит более активно, контакт с аудиторией ближе и общий эффект от выступления возрастает на 30-40 %.



Что касается интонации, то в аналитическом общения канале преобладает стандартная литературная интонация, которой пользуются профессиональные дикторы. Один из важнейших компонентов интонации является ритм – выделение в потоке речи основных значимых для понимания фрагментов информации. Если в речи нет ритма, она теряет своё целевое воздействие и становится бытовой. Определив ритм своей речи, его следует оттренировать перед зеркалом, едва заметно обозначая кивками – это знаки для визуалов и кинестетиков, которым трудно воспринимать ритм на слух. Однако не стоит увлекаться и кивать слишком часто и явно – то будет отвлекать слушателей от содержания выступления.

Паузация обязательно должна присутствовать в аналитическом канале воздействия. С её помощью оратор аудиально отделяет микротемы текста друг от друга, на письме разделённые абзацами. Более того, пауза может быть «театральной» - её выдерживают после риторического вопроса, а так же как средство призвания аудитории к дисциплине: на фоне постоянного говорения уставшая аудитория воспринимает молчание как неожиданность и снова обращает внимание на оратора.



Визуальный контакторатора с аудиторией непременно должен быть с первой секунды выступления до последней. Ни в коем случае нельзя во время произнесения речи смотреть в окно, на потолок или в пол. Это проявление максимального неуважения к аудитории.

Если вы выступаете на митинге, и перед вами сотни человек, смотреть нужно в верхнюю треть собравшейся группы людей – визуально это даст эффект того, что вы смотрите на весь зал одновременно. Однако если ваша аудитория значительно меньше, речь пойдёт об обязательном ЛИЧНОМ ВИЗУАЛЬНОМ КОНТАКТЕ. Охватить своим взглядом абсолютно всех и одновременно для оратора физиологически невозможно, однако если вы установите контакт с самыми внимательными слушателями во всей аудитории, встречайтесь взглядом с ними чаще остальных, двигаясь от одного к другому слева направо и справа налево. Но нельзя забывать и о прочих слушателях, иначе вы окончательно потеряете их внимание, а к самым внимательным могут примкнуть и не самые внимательные в процессе вашей речи.

Визуальный контакт нужен не только слушателям как знак вашего уважения. Он нужен и вам как оратору – с целью контроля уровня внимательности вашей аудитории. При малейшем намёке на потерю слушателя вы это сразу заметите и сможете принять меры. Если вы будете игнорировать визуальный контакт, по одному можете потерять всю аудиторию, и тогда ваше общение с самим собой потеряет всякий смысл: вы провалите выступление.

Поза и стойка.Когда есть трибуна не нужно специально думать о том, как вы стоите. Но если перед вами аудитория и вы выступаете с подиума, где место выступающего не зафиксировано и вас видно в полный рост, нужно подумать о позе.

Первое правило: стоять нужно на двух ногах. Нельзя переносить тяжесть тела с одной ноги на другую, потому, что через некоторое время вам захочется поменять упорную ногу, и вы начнёте качаться, незаметно для себя, но заметно для аудитории, а это будет отвлекать аудиторию от информации вашего выступления.

Правило второе: перед аудиторией не стоит ходить, лучше стоять на одном месте. Многие зарубежные авторы рекомендуют хождение перед аудиторией – оно создаёт более демократичную атмосферу общения. Это вполне допустимо, но только в том случае, если вы обладаете кредитом доверия – ваш статус выше статуса аудитории, ваше слово гарантированно авторитетно для слушателей. Скажем, если это лекция преподавателя перед студентами, выступление руководителя фирмы перед своими подчинёнными и т.п. Однако если речь идёт о защите диплома (студент перед комиссией профессоров), если это бизнес-презентация пере экспертами, инвесторами, членами госкомиссии – в этих случаях хождение будет воспринято как отсутствие уважения.

Мужчины и женщины имеют разные стойки. Мужчинам достаточно держать ноги вместе, не расставляя их широко (иначе создастся впечатление. Что вы боец, готовый к схватке). Женщинам лучше стоять так, чтобы одна нога перекрывала другую (в танцах – «третья позиция»).

Общение или выступление может реализовываться как с подиума (стоя), так и за столом (сидя). Некоторые ошибочно считаю, что за столом не должно быть никакой жестикуляции. Это не так! Жесты обязательно должны по прежнему помогать оратору расставлять логические акценты в речи и т.п., но амплитуда этих жестов будет скромнее, чем при выступлении сидя.

Жесты.

Жесты являются непременным атрибутом любого публичного выступления. По данным американских исследователей при живом выступлении они выполняют около 50% нагрузки в смысле общего впечатления от передаваемой информации. О цифрах можно спорить, но одно совершенно ясно: если руки не контролировать, они могут серьезно повлиять на общее впечатление. Бесконтрольное размахивание руками или полное отсутствие жестикуляции - это всегда признак плохой профессиональной подготовки выступающего.

Движения рук, также как и мимика, это всегда внешнее выражения вашего внутреннего состоя­ния. Если человек застыл в определенной позе, то такой же неживой окажется и речь. С другой стороны, если жесты хаотичны и непродуманны, содержательная часть речи уходит на второй план, уступая место эмоциональному возбуждению.

Понятно, что в данном случае необходимо рациональ­ное и в то же время функциональное использование жестов. О них сейчас и пойдет речь.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты