Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация светотехнического оборудования ЛА

Читайте также:
  1. I ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  2. I.2 Классификация видов искусств
  3. I.2.2) Классификация юридических норм.
  4. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  5. II. Классификация документов
  6. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  7. II.3.2) Классификация законов.
  8. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  9. IV.2 Классификация художественных направлений
  10. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.

В осветительном оборудовании ла функцию распределения световой энергии выполняют световые приборы, которые подразделяются на прожекторы, проекторы и светильники [1,2,3]. Световые приборы, осуществляющие максимальную концентрацию светового потока по заданному направлению, называются прожекторами и применяются для освещения удаленных объектов.

Световые приборы, осуществляющие максимальную концентрацию светового потока вокруг точки на оптической оси, называются проекторными или концентраторами света. Прожекторные и проекторные световые приборы в основном используются в качестве внешнего осветительного оборудования ЛА.

Светильниками называются световые приборы, предназначенные для перераспределения светового потока внутри значительных телесных углов. В отличие от приборов прожекторного и проекторного классов светильники не создают максимальную концентрацию потока света, так как они применяются для освещения близких объектов. Такие светильники используются в качестве внутреннего осветительного оборудования ЛА.

В целом, осветительное оборудование ЛА состоит из источника света и осветительной арматуры, которая служит для перераспределения и преобразования светового потока лампы, для ее крепления и подключения к схеме питания, для защиты лампы от механических повреждений и воздействий окружающей среды. В большинстве случаев осветительная арматура содержит такие оптические элементы, как отражатели, рассеиватели, линзы, защитные стекла, фильтры, экранирующие рулетки, которые предназначены для преобразования и перераспределения светового потока и составляют единую оптическую систему.

По назначению все светотехническое оборудование ЛА подразделяется на осветительное и светосигнальное, а по размещению – на внешнее и внутреннее. Светотехническое оборудование летательных аппаратов в зависимости от решаемых задач можно разделить на три основные группы.

1. Оборудование внутреннего освещения, необходимое для чтения показаний приборов, карт, инструкций, наблюдения за отдельными устройствами. К оборудованию внутреннего освещения относятся светильники красного света, арматура АРУФОШ ультрафиолетового облучения, светильники заливающего света, плафоны.

2. Оборудование внешней и внутренней сигнализации, служащее для обозначения положения летательного аппарата на земле и в воздухе. Кроме того, это оборудование осуществляет оптическую связь между экипажами летательных аппаратов и с землей.



Оборудование внешней сигнализации включает:

· бортовые аэронавигационные огни (БАНО), предназначенные для светообозначения летательного аппарата в условиях ухудшенной видимости;

· огни предупреждения столкновения в воздухе, устанавливаемые один – на киле, другой – на нижней обшивке фюзеляжа. В качестве огней предупреждения столкновения применяются импульсные маяки;

· огни полета строем, устанавливаемые на бомбардировщиках и истребителях сопровождения. Строевой огонь ПССО-45 имеет синий светофильтр, а ОПС-57 – желтый;

· огни обозначения габаритов (контурные огни);

· огни сигнализации выпущенного положения шасси.

Оборудование внутренней сигнализации состоит из комплекса световых табло и ячеек, в которых располагаются сигнальные лампочки со светофильтрами. Ячейки табло закрываются фильтрами соответствующей цветности, имеющими надписи о значении сигнализации. Сигнализация аварийных режимов имеет повышенную яркость свечения красного света.

3. Оборудование посадочного и рулежного освещения, обеспечивающее летчику видимость посадочной полосы и рулежных дорожек.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Расскажите о способах включения ЛЛ на повышенной частоте и постоянном токе. | Расскажите, как работает электрокинематическая схема электромеханкзма МПФ-2.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты