Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет №11. 1. Действия при аварийных ситуациях?




Читайте также:
  1. БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ БИЛЕТАХ И В ЖИЗНИ
  2. Билет 1
  3. Билет 10
  4. БИЛЕТ 10. Граничные условия для векторов Е и D . Преломление силовых линий на границе диэлектриков.
  5. Билет 10. Сварка трением
  6. Билет 11
  7. БИЛЕТ 11 1.Теоретические труды В.К.Тредиаковского в связи с литературными представлениями классицизма.
  8. Билет 11. Способы сварки плавлением
  9. Билет 12
  10. Билет 12

1. Действия при аварийных ситуациях? [п.7]. ИПР-311-13

 

В аварийных ситуациях дежурный слесарь КИПиА должен руководствоваться требованиями безопасности в аварийных ситуациях. Работы выполняются согласно Плана Ликвидации Аварий,под руководством ответственного ИТР.

 

 

2. Дополнительные меры безопасности при работе с природным газом, содержащим тяжелые углеводородные газы? [п.7]. ИВР 001-09

7.4. Филиал обеспечивает контроль за качеством и компонентным составом газа добываемого и (или) получаемого (от стороннего поставщика), в порядке установленном ООО «Газпром добыча Ноябрьск».

7.5. При выявлении в компонентном составе газа тяжелых углеводородов (далее ТУГ) выше показателей указанных в технологическом регламенте объекта, филиалом разрабатываются дополнительные меры безопасности при выполнении работ с ТУГ.

7.6. Основная отличительная опасность ТУГ (этан, пропан, бутан и др.) от природного газа (метан) Приложение 7:

 

• ТУГ тяжелее воздуха, таким образом тяжелые фракции углеводорода не улетучиваются, а оседают вниз (стелются в нижней части земли, полов помещения, заполняя лотки, канавы и другие углубления), а так же имеют свойство накапливаться в плохо проветриваемых местах;

• НКПВ ТУГ меньше, чем у метана. В сравнении НКПВ ТУГ (бутан) имеет 1,4 % объемных, а метан имеет 5 %;

• ТУГ более токсичны и вместе с удушьем могут вызывать также и отравление человека;

• ТУГ легко переходят из одного равновесного состояния в другое. В условиях нормальной температуры (273 К) этан переходит из газообразного состояние в жидкое при давлении 2,4 МПа, пропан - при 0,55 МПа, нормальный бутан - при 0,11 МПа.

7.7. В каждом подразделении, при появлении ТУГ, должен быть разработан единый перечень помещений и оборудования при производстве работ, на котором не исключена возможность выделения в рабочую зону тяжелых углеводородов (этана, пропана, бутана и др.) по форме Приложения 8.

7.8. При наличии ТУГ на объекте внести изменения в локальные нормативные документы: план ликвидации аварий, производственные инструкции, перечень газоопасных работ и др.

7.9. К производственным помещения и участкам, на которых не исключена возможность выделения в рабочую зону тяжелых углеводородов предъявляются следующие требования:



• Имеющиеся закрытые каналы или лотки, в которых укладываются трубопроводы и другие коммуникации при проведении газоопасных работ необходимо вентилировать;

• Выполнение работ в производственных помещениях с отключенными или неисправными устройствами систем вентиляции запрещается.

 

7.11. Освобождение оборудования, газопроводов от газа с относительной плотностью (по воздуху), равной или больше 0,8 (тяжелый газ): ТУГ, газа широкой фракции легких углеводородов, сжиженных углеводородных газов должно производиться с обязательным сжиганием на факеле.

7.12. При подготовке и проведении газоопасных работ необходимо:

• информировать работников, участвующих в газоопасных и огневых работах о фракционном составе добываемого и (или) получаемого (от стороннего поставщика) газа;

• обеспечить проведение анализа воздушной среды на содержание вредных, взрывоопасных и взрывоопасных веществ, в том числе на содержание метана с периодичностью указанной в мероприятиях, обеспечивающих безопасное проведение работ, но не реже I раза в 30 минут, согласно п.п. 3.16, 4.6. и. 4.6.1. настоящей Инструкции;



• обеспечить постоянный контроль воздушной среды на содержание (пропан - бутановой смеси) в рабочей и опасной зоне на уровне пола или земли (20 см ± 5 см), с записью в наряде - допуске с периодичностью не реже 1 раза в 15 минут. На месте производства работ контроль воздуха осуществляют анализаторами, предназначенными для измерения содержания компонентов ТУГ.

• при обнаружении в рабочей зоне компонентов ТУГ работы прекратить, персонал вывести из опасной зоны. Организовать работы по удалению ТУГ из зоны проведения работ под руководством главного инженера подразделения.

7.13. Размер опасной зоны на открытом воздухе при работе с ТУГ устанавливают не менее 100 м от возможного источника поступления газа в атмосферу.

7.14. Меры безопасности по предотвращению возникновения опасных и вредных производственных факторов, в условиях наличия ТУГ, предусмотреть нарядом - допуском. Дополнительные меры безопасности заключаются в увеличении времени пропарки технологического оборудования, проветривания помещений, аппаратов, трубопроводов и емкостей.

 


3. Какие работы относятся к огневым работам? [термины, определения]. ИВР 002-09.

Взрыв- неконтролируемый быстропротекающий процесс выделения энергии, связанный с физическим, химическим или физико-химическим изменением состояния вещества, приводящий к резкому динамическому повышению давления или возникновению ударной волны, сопровождающийся образованием сжатых газов, способных привести к разрушительным последствиям.

Взрывоопасная зона- помещение или ограниченное пространство в помещении или наружной установке, в котором имеются или могут образоваться взрывоопасные смеси. Классификация и границы взрывоопасных зон определяются главой 7.3. «Правил устройств электроустановок» Минтопэнерго России, издание 6-е, М., Главгосэнергонадзор, 1998 г.



Взрывоопасная смесь- смесь с воздухом горючих газов, паров ЛВЖ, горючих пыли и волокон с НКПВ не более 65 г/м3 при переходе их во взвешенное состояние, которая при определенной концентрации способна взрываться при возникновении источника инициирования взрыва.

Временное - герметизирующее устройство (ВГУ)- резиновый шар или другое устройство, применяемое при проведении огневых работ для временной локализации участка проведения огневых работ.

Наряд-допуск– задание на безопасное производство работы, оформленное на специальном бланке установленной формы и определяющее содержание, место работы, время ее начала и окончания, условия безопасного проведения, состав бригады и лиц, ответственных за безопасность выполнения работы, и пр.

НКПВ- нижний концентрационный предел воспламенения – минимальная концентрация горючих веществ в воздухе, при которой может произойти воспламенение или взрыв смеси от ее соприкосновения с источником воспламенения, в объемных процентах (ОСТ 51.81-82).

Концентрационные пределы воспламенения природного газа (по метану) в смеси с воздухом: нижний - 5%, верхний - 15% объема.

Огневые работы- технологические операции, связанные с применением открытого огня, искрообразованием и нагреванием до температуры, способной вызвать воспламенение газа, горючих жидкостей, материалов и конструкций (электросварка, газосварка, бензо-керосинорезка, паяльные работы, механическая обработка металла с образованием искр и т.п. - РД 09-364-00).

Опасная зона- зона, ограниченная окружностью радиусом, соответствующим минимально допустимому расстоянию п.2. т.4. СНиП 2.05.06-85* с центром в рабочей зоне, в которой вследствие возможной утечки газа или газового конденсата может образоваться взрывоопасная концентрация и произойти воспламенение (взрыв) или другие негативные последствия (приложение 7).

Охранная зона газопровода – территория с особыми условиями использования, устанавливаемая вдоль трасс газопроводов и вокруг других объектов газораспределительной сети в целях обеспечения нормальных условий ее эксплуатации и исключения возможности ее повреждения.

Продувка газопровода – способ очистки полости газопровода с пропуском поршня под давлением газа или скоростным потоком газа без пропуска поршня.

Рабочая зона- центральная часть опасной зоны, в которой выполняются огневые, работы (котлован, траншея, газопровод, газовое оборудование) с прилегающей территорией, на которой размещается техника, непосредственно участвующая в огневых работах (трубоукладчики, автокраны, экскаваторы, сварочные агрегаты и т.д.), размерами равными величине охранной зоны («Правила охраны магистральных газопроводов»).

Разрушение– 1) событие, заключающееся в деформировании, изменении геометрических размеров конструкций или отдельных элементов технологической системы (с возможным разделением их на части) в результате силовых, термических или иных воздействий, сопровождающееся нарушением работоспособности объекта;

- 2) внешнее, либо внутреннее воздействие на конструкцию, превышающее по своему значению временное сопротивление разрыву материала, влекущее нарушение работоспособности объекта.

ГОСТ - государственный стандарт.

ГРП -газораспределительный пункт.

ГСМ -горюче-смазочные материалы.

ГЩУ- главный щит управления филиала (операторная).

ДВС - двигатель внутреннего сгорания.

ДКС - дожимная компрессорная станция.

КИП и А - контрольно-измерительные приборы и средства автоматизации.

ЛВЖ -легковоспламеняющаяся жидкость.

Общество - ООО «Газпром добыча Ноябрьск»

ОСТ -отраслевой стандарт.

ПДК - предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны (ГОСТ 12.1.005-88).

ПДС - производственно – диспетчерская служба Общества.

ПУЭ - правила устройства электроустановок.

РД - руководящий документ.

СИЗ - средства индивидуальной защиты.

СИЗОД- средства индивидуальной защиты органов дыхания.

СКЗ –средства коллективной защиты.

СНиП - строительные нормы и правила.

СТО -стандарт организации.

СУГ – сжиженные углеводородные газы.

ТУГ –тяжелые углеводородные газы (этан, пропан, бутан и др.). ТУГ присутствуют в газе газоконденсатных месторождений и в попутном нефтяном газе.

УКПГ –установка комплексной подготовки газа.

УППГ– установка предварительной подготовки газа.

Управление Общества –Управление технологического транспорта и специальной техники (УТТиСТ), Управление материально-технического снабжения и комплектации (УМТСиК), Управление аварийно-восстановительных работ (УАВР), Управление по эксплуатации вахтовых поселков (УЭВП).

Филиал Общества - газовый промысел.

ЦПДД- центральный производственно-диспетчерский департамент ОАО «Газпром».

 

4. На какие виды подразделяются ремонтные работы на запорной арматуре? [п.3.26, 3.27]. ИВР-016-10

 

 

5. Что запрещается при работе с лестниц? [п.3.9].ИВР-121-12

6. Требования охраны труда в аварийных ситуациях? [п.4]. ИВР 029-12

7. Что запрещается при производстве работ с электроинструментом? [п.3.11].ИВР-078-10

8. Что запрещается при работе со слесарным инструментом? [п.3.7]. ИВР 122-10.

9. Что относится к вредным и опасным факторам при проведении окрасочных работ [п.1.6]. ИВР 130-12.

10. Технические характеристики сигнализаторов уровня «СУ-1С»? [п.2].ИПР-312-10.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты