Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Клеточная теория. Методы изучения клеток.




Раздел I. Учение о клетке (6 часов)

ЗАДАНИЕ: Изучить теоретический материал. Выполнить тест в конце раздела.

Изучение данного раздела предусматривает изучение следующих теоретических вопросов:

1. Клеточная теория. Методы изучения клеток.

2. Неорганические соединения клетки. Углеводы. Липиды.

3. Биополимеры: белки, нуклеиновые кислоты.

4. АТФ. Цитоплазма. Мембрана.

5. Митохондрии, пластиды, рибосомы и другие органоиды.

6. Энергетический обмен. Фотосинтез. Окисление глюкозы.

7. Виды размножения. Митоз. ,

Клеточная теория. Методы изучения клеток.

Все организмы построены из клеток. Одноклеточные – бактерии, сине-зеленые водоросли, и другие организмы состоят из одной клетки, многоклеточные растения, животные - из тысячи разнообразных по строению и функциям клеток. Термин «клетка» происходит от греческого cytos – клетка или от латинского cellula – полость) впервые применил Р.Гук в 1665 году при описании строения пробки, в которой он с помощью сконструированного им микроскопа обнаружил мельчайшие замкнутые полости, напоминающие маленькие кельи, названные им клетки. Позднее, в 1671 году Мальпиги и Грю одновременно описали клеточное строение организмов. Обширные исследования по изучению одноклеточных организмов провел Антонио Левингук. Однако признание универсальности клеточного строения произошло лишь в 1838 – 1839 годах, когда немецкими учеными ботаником М.Я. Шлейденом и зоологом Т. Шванном независимо друг от друга была сформулирована клеточная теория. Сущность клеточной теории сводится к признанию, что основной структурной и физиологической единицей растительного и животного организма являются клетки, из совокупности которых образуются клетки. Признание того , что клетка является основной структурной единицей живого, означает, что все живые организмы состоят из клеток, происходят от клеток и отличаются от неживого своим клеточным строением. Признание того, что клетка является основной физиологической единицей, означает, что клетка подобно целому организму, способна к росту, обмену веществ и энергии, размножению, движению, изменчивости, адаптации и раздражимости, то есть отдельно взятая клетка обладает всеми признаками живого. Функции зеленого растения – рост, дыхание, фотосинтез, поглощение и выделение веществ, размножение – обуславливаются процессами, происходящими внутри клетки. Важно подчеркнуть, что все эти свойства в более мелких единицах живой материи не проявляются. Клетку можно разделить на отдельные составные части, органоиды, отдельный органоид может некоторое время выполнять отдельные функции живого, но они изолированы друг от друга и не являются носителями жизни. Разрушенная клетка не может долго существовать и функционировать, но главное она не способна к самовоспроизводству.

Нормальное функционирование клетки как целостной системы возможно только при строго согласованном взаимодействии составных частей и координации их деятельности.

Исходя из современного уровня развития биологии, основные положения клеточной теории сводятся к следующему:

1. Клетка – элементарная живая система, основа строения, жизнедеятельности и размножения, индивидуального развития прокариот и эукариот. Вне клетки жизни нет.

2. Новые клетки возникают только путем деления ранее существующих клеток.

3. Клетки всех организмов сходны по строению и химическому составу.

4. Рост и развитии многоклеточного организмам - следствие роста и размножения одной или нескольких исходных клеток.

5. Клеточное строение организмов – свидетельство того , что все живое имеет единое происхождение.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 89; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты