Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды размножения. Митоз.




Читайте также:
  1. Отделы декоративного питомника. Выращивание сеянцев в отделе размножения. Маточный отдел питомника
  2. Половые железы. Мужские и женские половые гормоны, их физиологическая роль в формировании пола и регуляции процессов размножения. Эндокринная функция плаценты.
  3. Риккетсии и микоплазмы. Особенности их строения и размножения.
  4. Цветки как орган размножения. Соцветия.

Размножение – это способность живых существ воспроизводить себе подобных. При этом обеспечивается непрерывность и преемственность жизни. Преемственность определяется тем, что генетический материал передается от родителей потомкам в результате родительские признаки в той или иной степени проявляются и у дочерних организмов. Благодаря размножению группы особей могут существовать довольно длительное время.

Принято различать два основных типа размножения: бесполое и половое.

Процесс полового размножения осуществляется двумя физиологически различными особями. Они формируют особые половые клетки (гаметы), при слиянии которых образуется зигота. В результате такого слияния геномы родительских особей смешиваются, поэтому потомки существенно отличаются от родителей и друг от друга.

В процессе бесполого размножения существует только одна особь. Образования гамет не происходит. Явление полового размножения менее выгодно по сравнению с половым, так как при этом отсутствуют механизмы, обеспечивающие генетическое разнообразие примерами могут служить пчелы (сестры), тля, термиты и т д. Единственным источником возможного разнообразия могут служить случайные мутации. Однако бесполое размножение является более продуктивным, так как исключается необходимость поиска полового партнера, половых различий и т. д.

Различают следующие типы полового размножения: деление, Споруляция, фрагментация, почкование, вегетативное размножение, клонирование.

Споруляция – размножение посредством спор, встречается у растений, грибов, бактерий и микроорганизмов. Спора это клетка, покрытая споровой оболочкой, позволяющая переносить неблагоприятные условия среды. Споры могут быть как подвижными, так и неподвижными.

Фрагментация. В основе этого способа размножения лежит способность некоторых организмов восстанавливать некоторые потерянные части тела, иногда эта способность так хорошо развита, что из отдельного фрагмента восстанавливается целая особь (планария).

Почкование-появление и отделение дочернего организма на теле материнского в виде почки. Характерен для кишечнополостных, таких, как гидра.

Вегетативное размножение широко распространенный способ размножения, характерен для растений. При этом отделяется хорошо дифференцированная часть растения или же образуются особые структуры, специально предназначенные для этого (побеги, луковицы, корневища, почки, клубнелуковицы). Разновидностью вегетативного размножения является прививка, пересадка части одного растения другому.



Клонированиеэто способ полового размножения не встречающийся в естественных условиях. Клоном называется совершенно одинаковое в генетиче6ском отношении потомство, полученное от одной особи в результате того или иного способа размножения.

Половое размножение характерно для подавляющего большинства живых существ. При этом данный процесс складывается из следующих составляющих:

1) образование половых клеток – гамет (гаметогенез);

2) оплодотворение (слияние гамет и их ядер) и образование зиготы;

3) эмбриогенез (дробление зиготы и формирование зародыша);

4) дальнейший рост и развитие организма.

А как же образуются новые клетки внутри многоклеточного организма? Процесс деления ядра клетки и ее тела, при котором дочерние клетки получают генетический материал, идентичный тому, который содержался в материнской, называется митозом.Промежуток между делениями клетки называется интерфаза. В митозе выделяют 6 стадий: интерфаза, профаза, метафаза, анафаза, телофаза, цитокинез.



В профазе хромосомы сильно спирализуются, растворяется ядерная оболочка, исчезают ядрышки. В метафазе происходит следующее: хромосомы, состоящие их двух хроматид, прикрепляются своими центромерами к нитям веретена деления, все они располагаются в экваториальной плоскости. В анафазе каждая центромера делится и нити веретена деления растягивают хроматиды к противоположным полюсам. В телофазе дочерние хромосомы достигают полюсов клетки, деспирализуются, нити веретена деления разрушаются и восстанавливается оболочка и ядрышки

 

 

Изучив предложенный теоретический материал, выполните следующие проверочные задания

1. Составьте кроссворд по теме «Строение клетки». Кроссворд должен содержать не менее 20 терминов.

2. Подготовьте сообщение об ученых занимающихся цитологией. Особое внимание при подготовке сообщений уделите нашим соотечественникам. Сообщение должно иметь объем не менее 1 страницы печатного текста. Возможные темы сообщений:

1. История создания клеточного учения

2. История открытия клетки

3. История изобретения первого микроскопа

4. Цитология как наука

5. Ученые цитологии

С целью контроля усвоения знаний по данному разделу, рекомендуется выполнить следующий тест:

Тестирование по разделу «Учение о клетке»

  1. Знания о сходстве химического состава клеток организмов разных царств живой природы обобщила теория
  1. хромосомная
  2. клеточная
  3. эволюционная
  1. Клетки, сходные по происхождению и выполняемым функциям, образуют

1 .ткани

2. органы

3. системы органов


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты