Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок принятия и рассмотрения заявлений и сообщений о преступлении.




Читайте также:
  1. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  2. III. Порядок выполнения работы.
  3. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  4. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  5. А) для определения уровня принятия решения в случае, когда другие компании группы не кредитуются в Сбербанке
  6. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  7. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  8. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  9. Административный порядок обжалования
  10. Адміністративний, судовий, цивільно-правовий порядок

Заявлению о преступлении уделила внимание ст. 141 УПК. Заявление является наиболее распространённым поводом возбуждения уголовного дела. Как повод к возбуждению уголовного дела заявление представляет собой адресованное дознавателю, следователю сообщение о совершённом или готовящемся преступлении, независимо от того, причинён ли вред преступным деянием заявителю или нет. Заявление может подать любое заинтересованное лицо, исключение составляют дела, которые возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его представителя о признаках преступления (дела частного и частно-публичного обвинения).

Анонимные заявления, в соответствии с ч. 7 ст. 141 УПК, не являются поводами к возбуждению уголовного дела, что, однако, не исключает его проверку, но уже вне уголовно-процессуальных отношений.

Анонимные заявления, поступившие по почте, в которых содержатся сведения о совершённом или готовящемся преступлении, за исключением заявлений, содержащих данные о признаках совершённого или готовящегося террористического акта, без регистрации передаются в соответствующее подразделение ОВД для возможного использования в оперативно-розыскной деятельности. При поступлении сообщения (заявления) с ними работают в порядке, определённом Инструкцией “О порядке приёма, регистрации и разрешения в ОВД РФ заявлений с информацией о происшествиях”. При поступлении информации по телефону доверия сотрудник, принявший сообщение, фиксирует его в Журнале учёта сообщений, рапортом оформляет сообщение и передаёт в Дежурную часть для незамедлительной регистрации в Книге учёта сообщений о происшествии и докладывает начальнику.

Ст. 141 УПК предусматривает, что письменное сообщение должно быть подписано заявителем, устное заявление заносится в протокол, которой подписывается заявителем и лицом, который принял это сообщение. Если устное заявление делается в ходе следственного действия, то такое сообщение заносится в протокол следственного действии.

Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

Явка с повинной как повод для возбуждения уголовного дела регламентируется ст. 142 УПК. Явка с повинной представляет собой добровольное обращённое к дознавателю, органам дознания, следователю заявление лица о совершённом им уголовно-наказуемом деянии.



Обязательным признаком такого заявления является добровольность и указание в нём о собственных преступных действиях. Поэтому не рассматривается как явка с повинной признание лица в совершённом преступлении, сделанное им после его задержания, во время допроса. Неоднозначно оценивается в судебной практике и заявление, сделанное лицо о совершённом им преступлении в условиях, когда органы, осуществляющие расследование, имели уже данные или сведения о том, что это лицо могло совершить преступление или участвовать в совершении преступления, но не предприняли ещё действий, направленных на задержание этого лица как совершившего преступление.

Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источниках – это сведения о преступлении, непосредственно полученные органом дознания, дознавателем, следователем при исполнении ими служебных обязанностей от любого физического или юридического лица либо непосредственно обнаруженные. К этой группе могут быть отнесены сообщения непосредственно не адресованные органам, осуществляющим предварительно расследования, но содержащиеся в различных СМИ или иных источниках, это могут быть и результаты административной деятельности. Принимаются решения путём составления рапорта об обнаружении признаков преступления.



В соответствии с нормами УПК РФ понятие “сообщение преступления”, содержащееся в п. 43 ст. 5 УПК, и “поводы возбуждения уголовного дела”, указанные в ст. 140 УПК, однозначны. Таким образом, следуя положениям УПК, проверка в порядке ст. 144 УПК может быть начата при наличии одного из поводов. Соответственно, одно из процессуальных решений, предусмотренных ч. 1 ст.145 УПК может быть принято. Если с оформлением и с разрешением заявления и явки с повинной все ясно то, что касается проверки иных сообщений, которые получены рапортом, то здесь вызываются многочисленные вопросы.

Основания для возбуждения уголовного дела – ч. 2 ст. 140 УПК. Основанием является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Основания к возбуждению уголовного дела включают наличие сведений о факте, событии, ставшем известном дознавателю, органу дознания, следователю, признаков уголовно-наказуемого деяния; наличии достаточно серьёзных данных, что преступление действительно было совершено или подготовлено.

В литературе существуют разные трактовки понятия “основания возбуждения уголовного дела”.

М. С. Строгович в понятие оснований возбуждения уголовного дела включал 2 элемента: юридическое и фактическое основание. Юридическое основание – это наличие в деянии, о котором поступило сообщение признаков преступления. Фактические основания – наличие в деянии достаточных данных или сведений, на основе которых устанавливаются признаки преступления.



Есть другая точка зрения (автор Кузнецов), в соответствии с которой под основанием возбуждения уголовного дела понимается результат познания или установление фактов и обстоятельств, необходимых для принятия конкретного решения.

Спорным в литературе является вопрос о понятии признаков преступления, о котором говорится в ч. 3 ст. 140 УПК. Во-первых, данная категория используется в науке в нескольких значения; во-вторых, сам термин является уголовно-правовым. В теории уголовного процесса этот термин исследуется только в связи с анализом оснований возбуждения уголовного дела. В-третьих, содержание термина “признаки преступления” в формулировке оснований возбуждения уголовного дела воспринимаются правоприменителем недостаточно четко и нередко отождествляются с понятием состав преступления. В данной связи искажается замысел законодателя, состоящий в том, что на стадии возбуждения уголовного дела не всегда возможно установить субъект и субъективную сторону преступления.

Профессор Строгович отмечал, что если в том событии, факте, о котором стало известно уполномоченному должностному лицу, нет признаков уголовно-наказуемого деяния, то, соответственно, нет состава преступления, а также нет оснований в возбуждении уголовного дела в отношении определённого факта или события.

В-четвертых, уголовно-процессуальный закон дает в ст. 71 УПК понятие, в него входит время, место, способ и другие обстоятельства совершенного преступления. Отсюда деятельность на первоначальном этапе уголовного судопроизводства в сознании правоприменителя фактически направлена не на установление уголовно-правовых признаков, а именно – на установление события преступления.

Отсюда в литературе имеет место предложения рассматривать основанием к возбуждению уголовного дела как наличие достаточных данных, указывающих на событие преступления. Тем не менее, ч. 2 ст. 140 УПК в качестве основания указывает наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Рассмотрение сообщения о преступлении – это уголовно-процессуальная деятельность, направленная на решение непосредственных задач в стадии возбуждения уголовно дела. Ч. 1 ст. 144 УПК предусматривает, что дознаватель, орган дознания, следователь обязаны принять, проверить сообщение о любом готовящемся или совершенном преступлении и в пределах компетенции принять по нему решение в срок не позднее 3х суток со дня поступления указанного сообщения. При проведении проверки должностные лица вправе требовать производство документальных проверок, ревизий, исследования документов, предметов, исследования трупа, вправе привлекать специалистов для участия в ревизиях и иных исследованиях, требовать производство документальных проверок, при этом руководитель следственного органа либо же начальник органа дознания вправе продлить проверку до 10-ти суток, а при необходимости исследовать документы, предметы, труп, провести документальные проверки и ревизии. Руководитель следственного органа по ходатайству следователя, либо прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30-ти суток.

Большая часть заявления, сообщений о готовящемся преступлений поступает в ОВД, где сообщение о преступлении подлежит проверке, результаты которой оформляются в зависимости от вида сообщений.

Проверка сообщения о любом готовящемся или о свершенном преступлении представляет собой изучение материалов, представленных заявителем, проверка личности заявителя, анализ фактических данных, уточнение обстоятельств, от которых зависит принятие решения.

Процедура проверки сообщения, если проанализировать ст.ст. 145, 146 УПК, строго не регламентирована.

В рамках этой процедуры на стадиях до возбуждения уголовного дела возможно производство следственных действий, таких как: осмотр места происшествия, освидетельствование в случаях, не требующих отлагательства (ст. 170 УПК), осмотр трупа –при необходимости (ст. 178 УПК).

При поступлении сообщения возникает обязанность должностных лиц по его приему, проверке и разрешению. В том случае, если сообщение о преступлении распространено в СМИ, то проверку по поручению прокурора проводит орган дознания; а по поручению руководителя следственного органа – следователь. По требованию прокурора или руководителя следственного органа СМИ обязаны передать соответствующие материалы, а также данные о лице, предоставившем эту информацию (за исключением случая, когда это лицо просило сохранить тайну об источнике).

УПК предусматривает различный порядок возбуждения уголовного дела в зависимости от вида преследования, от должностного положения лица и осуществляемой им функции или деятельности, в отношении которой возбуждается уголовное дело (это особый порядок, предусмотренный ст. 448 УПК). Имеются различия и в полномочиях лиц, наделенных правом возбуждения уголовного дела. Уголовное дело может быть возбуждено как по факту уголовного дела, так и в отношении конкретного лица.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты