Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предмет, метод и задачи статистики.




Читайте также:
  1. Amp; Методичні вказівки
  2. Amp; Методичні вказівки
  3. Amp; Методичні вказівки
  4. Amp; Методичні вказівки
  5. Amp; Методичні вказівки
  6. Amp; Методичні вказівки
  7. Amp; Методичні вказівки
  8. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  9. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  10. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.

Источники статистической информации; группировка и сводка материалов статистических наблюдений; абсолютные и относительные величины; средние величины; ряды динамики; индексы; статистика продукции; статистика численности работников и использования рабочего времени; статистика производительности труда; статистика заработной платы; статистика основных фондов; статистика научно-технического прогресса; статистика себестоимости.

 

Статистика— отрасль знаний, в которой излагаются общие вопросы сбора, измерения и анализа массовых статистических (количественных или качественных) данных; изучение количественной стороны массовых общественных явлений в числовой форме .

Под статистическими данными (информацией) понимают совокупность количественных характеристик социально-экономических явлений и процессов, полученных в результате статистического наблюдения, их обработки или соответствующих расчетов.

Статистическая информация необходима и государственным органам управления, и частным предпринимателям.

Основным методом сбора информации о явлениях общественной жизни является статистическое наблюдение.

Статистическое наблюдение - это планомерный, научно-организованный и, как правило, систематический сбор данных о явлениях общественной жизни. Оно осуществляется путем регистрации заранее намеченных существенных признаков с целью получения в дальнейшем обобщающих характеристик этих явлений.

Собранный в процессе статистического наблюдения материал нуждается в определенной обработке, сведении разрозненных данных воедино. Научно организованная обработка материалов наблюдения (по заранее разработанной программе), включающая в себя кроме обязательного контроля собранных данных систематизацию, группировку материалов, составление таблиц, получение итогов и производных показателей (средних, относительных величин), называется в статистике сводкой.

Сводка представляет собой второй этап статистического исследования. Целью сводки является получение на основе сведенных материалов обобщающих статистических показателей, отражающих сущность социально-экономических явлений и определенные статистические закономерности.

Программа сводки включает определение групп и подгрупп; системы показателей; видов таблиц.



Группировка – это разбиение совокупности на группы, однородные по какому-либо признаку. С точки зрения отдельных единиц совокупности группировка – это объединение отдельных единиц совокупности в группы, однородные по каким-либо признакам.

Для характеристики массовых явлений статистика использует статистические величины (показатели). Они подразделяются на абсолютные, относительные и средние.

Результаты статистических наблюдений представляют собой абсолютные величины, отражающие уровень развития какого-либо явления или процесса.

Абсолютные величины — это результаты статистических наблюдений

В статистике все абсолютные величины являются именованными, измеряются в конкретных единицах и, в отличие от математического понятия абсолютной величины, могут быть как положительными, так и отрицательными (убытки, убыль, потери и т.п.)

Относительная величина в статистике – это обобщающий показатель, который дает числовую меру соотношения двух сопоставляемых абсолютных величин. Так как многие абсолютные величины взаимосвязаны, то и относительные величины одного типа в ряде случаев могут определяться через относительные величины другого типа.



Основное условие правильного расчета относительной величины – сопоставимость сравниваемых показателей и наличие реальных связей между изучаемыми явлениями

Средние величины используются на этапе обработки и обобщения полученных первичных статистических данных. Потребность определения средних величин связана с тем, что у различных единиц исследуемых совокупностей индивидуальные значения одного и того же признака, как правило, неодинаковы.

Средней величиной называют показатель, который характеризует обобщенное значение признака или группы признаков в исследуемой совокупности.

Ряды динамики — это ряды статистических показателей, характеризующих развитие явлений природы и общества во времени.

Индекс динамики показывает изменение явления во времени и представляет собой отношение значений изучаемого явления в отчетный (анализируемый) период (момент) времени к базисному (предыдущему)

Разновидностями индекса динамики являются индексы планового задания и выполнения плана, рассчитываемые для планирования различных величин и контроля их выполнения. Индекс планового задания – это отношение планового значения изучаемого показателя к базисному. Для определения процента выполнения плана необходимо рассчитать индекс выполнения плана, то есть отношение наблюдаемого значения признака к плановому (оптимальному, максимально возможному

Основным методом учета промышленной продукции является натуральный в соответствующих физических единицах измерения (штуки, килограммы, метры, литры и т.д.). Именно этот метод показывает, какое количество конкретных потребительских стоимостей произведено за отчетный период. Учет в натуральных единицах измерения лежит в основе и других методов учета продукции, он широко используется для построения балансов производства и распределения отдельных продуктов, для вычисления объема производства важнейших видов продуктов на душу населения.



Учет ведется по методу так называемого валового оборота, когда подсчитывается все количество изготовленной предприятием продукции, независимо от того, пошла ли часть этой продукции на собственное производственное потребление (в дальнейшую переработку на данном предприятии) или полностью за пределы предприятия.

Статистика рабочей силы исследует изменение, численность, состав, движение и динамику работающих.

Состав работников предприятий в зависимости от срока работы подразделяется на постоянных, сезонных и временных работников.

Определение численности работников предприятия. Учет численности работающих осуществляется на основании списочного состава работников предприятия, куда включаются постоянные, сезонные и временные работники, принятые на работу (на один и больше день) по основной производственной деятельности предприятия. Списочный состав работников определяется на каждом предприятии ежедневно.

Система показателей, характеризующих движение рабочей силы. Численность и состав работников предприятия меняются за счет приема и увольнения, перехода из одной категории персонала в другую и т.п.

Система показателей использования рабочего времени. Под рабочим временем понимается конкретный период времени, в течение которого рабочий непосредственно занят выполнением порученной ему работы. В качестве основных единиц измерения рабочего времени используют:

а) отработанный человеко-день — это день, в который работник явился на работу и приступил к ней независимо от продолжительности.

б) отработанный человеко-час — им считается час фактической работы работника.

Производительность труда — качественная его (труда) характеристика, показывающая способность работников к производству материальных благ в единицу времени. Производительность труда выдвигается в число важнейших показателей, на основе которых оценивается результат деятельности предприятий. Поэтому задачами статистики являются анализ показателей, характеризующих уровень и динамику производительности труда, и выявление резервов ее дальнейшего повышения.

Уровень производительности труда характеризуется количеством продукции, создаваемой в единицу времени (выработка — прямой показатель), или затратами времени на производство единицы продукции (трудоемкость — обратный показатель).

Производительность труда — качественная его (труда) характеристика, показывающая способность работников к производству материальных благ в единицу времени. Производительность труда выдвигается в число важнейших показателей, на основе которых оценивается результат деятельности предприятий. Поэтому задачами статистики являются анализ показателей, характеризующих уровень и динамику производительности труда, и выявление резервов ее дальнейшего повышения.

Уровень производительности труда характеризуется количеством продукции, создаваемой в единицу времени (выработка — прямой показатель), или затратами времени на производство единицы продукции (трудоемкость — обратный показатель).

Оплата труда — это регулярно получаемое вознаграждение за произведенную продукцию или оказанные услуги, либо за отработанное время, включая оплату ежегодных отпусков, праздничных дней и другого неотработанного времени, которое оплачивается в соответствии с трудовым законодательством и коллективными трудовыми договорами.

Задачами статистики оплаты труда являются:

- определение фонда заработной платы и величины выплат социального характера;

- анализ состава и структуры фонда заработной платы;

- определение средней номинальной заработной платы и среднего дохода работников;

- изучение динамики заработной платы и доходов работников;

- изучение дифференциации работников по размеру заработной платы.

Статистика основных фондов (основные средства, основной капитал) – это статистика по произведенным активам, подлежащим использованию неоднократно или постоянно в течение длительного периода времени (не менее одного года) для производства товаров или оказания рыночных и нерыночных услуг.

Статистика технического прогресса - отрасль экономической статистики, изучающая технический прогресс в народном хозяйстве, состояние и изменение технического уровня производства и выпускаемой продукции, создание и внедрение новых машин, материалов, прогрессивных технологических процессов

Задачи статистики себестоимости состоят в определении общего объема, уровня, структуры, динамики себестоимости, степени выполнения плана по снижению себестоимости продукции и в изучении отдельных факторов и отдельных видов затрат по элементам и статьям расходов, влияющих на ее величину.

 


 

 

40. Финансовые взаимоотношения экскурсионно-туристских учреждений с бюджетом и внебюджетными фондами.

Внешняя финансовая среда фирмы и ее взаимоотношения с ней. Налоги как основной способ формирования централизованных фондов государства. Объективный характер налогов, их сущность и необходимость для существования государства. Основные группы налогов. Прямые и косвенные налоги. Основные прямые налоги: налог на прибыль, подоходный налог, налог на землю, недвижимость и др. Основные косвенные налоги: налог на добавленную стоимость, акцизы и др. Проблемы современной системы налогообложения в России. Внебюджетные фонды, их сущность, характеристика и роль в современной экономике. Финансовые взаимоотношения фирм с внебюджетными фондами. Возможности и условия получения финансовых средств для учреждений из бюджета и внебюджетных фондов.

 

Внешняя среда – это набор реально существующих явлений и процессов, прямо или косвенно влияющих на деятельность организации, на уровень неопределенности и риска при принятии управленческих решений. Финансовые взаимоотношения коммерческих организаций и внебюджетных фондов лежат в системе финансов РФ. Данные финансовые взаимоотношения направлены на формирование государственного бюджета и внебюджетных фондов. Основой формирования бюджета – являются налоги, которые уплачивают юридические и физические лица. А внебюджетных – взносы коммерческих организаций.

Нало́г — обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, взимаемый органами государственной власти различных уровней с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Налоги являются одним из наиболее действенных методов государственного управления экономикой в условиях рыночных отношений. Система налогообложения должна решать определенные задачи: содействовать деловой активности, росту производства и повышению заинтересованности работников в результатах труда, побуждать предприятия эффективно использовать основные производственные фонды, минимизировать производственные запасы, сокращать непроизводственные расходы, обеспечивать формирование доходов бюджета в объеме, достаточном для формирования расходов государства и выполнения им своих функций.

В соответствии с законодательством все действующие на территории РФ налоги и сборы делятся на три группы: федеральные, региональные (налоги республик в составе Федерации, краев, областей и автономных образований) и местные.

По способу взимания различают налоги прямые и косвенные. Прямые налоги имеют в качестве объекта налогообложения доход (прибыль) юридических или физических лиц, имущество, природные ресурсы или другие факторы, способствующие получению дохода

К прямым налогам относятся: налог на прибыль (доход) организаций, подоходный налог с физических лиц, налог на пользование недрами, налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы, лесной налог, водный налог, налог на имущество организаций, земельный налог и тд

Косвенные налоги включаются в цену товаров (работ, услуг). Суммы налогов определяются в виде надбавки к цене товара (по акцизам), либо в процентах к добавленной стоимости (налог на добавленную стоимость) или выручке от продаж (налог с продаж)

Исходя из трех направлений налоговой политики государства:

- политика максимизации налогов, характеризующаяся принципом «взять все, что можно»;

- политика установления разумных налогов, способствующая развитию предпринимательства путем обеспечения благоприятного налогового климата;

- политики предусматривающая достаточно высокий уровень налогообложения, но при значительной социальной защите населения. банкоматы банка траст

В странах с развитой экономикой преобладают два последних направления. Для России характерен первый, фискальный тип налоговой политики, при котором государству уготовлена «налоговая ловушка», когда повышение налогов не сопровождается ростом государственных доходов.

К основным недостаткам современной налоговой системы можно отнести следующие:

· нестабильность налоговой политики;

· чрезмерное налоговое бремя, возложено на налогоплательщика;

· уклонение от уплаты налогов юридическими лицами;

· чрезмерное распространение налоговых льгот, что приводит к потерям бюджета. Опыт развитых стран свидетельствует о целесообразности зачисления льгот в налоговые расходы государства и включения их в расчеты эффективности государственного сектора экономики;

· отсутствие стимулов для развития реального сектора экономики;

· эффект инфляционного налогообложения;

· чрезмерный объем начислений на заработную плату;

· единая ставка налога на доходы физических лиц, т.е. лица с высокими доходами платят в бюджет более весомые налоги, а малообеспеченные слои населения от них освобождаются

Внебюджетные фонды — это самостоятельные финансово-кредитные учреждения и организации, в большинстве своем наделенные статусом юридического лица.

Государственные внебюджетные фонды — целевые централизованные фонды финансовых ресурсов, формируемые за пределами государственного бюджета за счет обязательных платежей и отчислений юридических лиц и предназначенные для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное обеспечение и страхование, охрану здоровья и медицинскую помощь.

В настоящее время функционируют три федеральных социальных внебюджетных фонда:

- Пенсионный фонд РФ;

- Фонд социального страхования РФ;

- Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Общеэкономические внебюджетные фонды создавались федеральными, региональными или местными органами власти для решения конкретных задач. Так, Федеральный экологический фонд РФ имел целью обеспечение финансирования природоохранных мероприятий. В качестве доходов в него зачислялись штрафы от загрязнения окружающей среды и за нерациональное использование природных ресурсов, а также компенсационные платежи за причиненный природе ущерб.

Платежи во внебюджетные фонды, хотя и не поступают непосредственно в доход соответствующих бюджетов, а имеют целевую направленность для решения тех или иных социальных задач, однако в силу своей обязательности носят для плательщиков налоговый характер. Все они включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий и организаций. Наряду с обязательными платежами в государственные внебюджетные фонды социального назначения все предприятия, организации и учреждения, осуществляющие хозяйственную деятельность на территории РФ, должны вносить обязательные платежи в дорожные фонды РФ, которые осуществляются в форме уплаты налога на пользователей автомобильных дорог, налога на владельцев транспортных средств, налога на приобретение автотранспортных средств, а также налога на реализацию горюче-смазочных материалов. За счет средств этих фондов (федерального и региональных) осуществляется финансирование затрат, связанных с содержанием, ремонтом, реконструкцией и строительством автомобильных дорог общего пользования.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты