Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Основные критерии выбора партнера. Тактика ведения переговоров.




Под понятием правоспособность понимается возможность юридического лица иметь гражданские права и нести обязанности. Правоспособность-это качество ,определяющее сферу участия субъекта в обороте. Согласно пункта 1 статьи 48 Гражданского Кодекса Российской Федерации юридическое лицо - это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Кредитоспособность – важная характеристика финансового состояния. Организация кредитоспособна при наличии у нее предпосылок для получения кредита и возможности своевременно возвратить взятую ссуду с уплатой причитающихся процентов за счет прибыли или других финансовых ресурсов. Уровень кредитоспособности находится в прямой зависимости от уровня платежеспособности и финансовой устойчивости. Однако кредитоспособность оценивается более широким кругом показателей, чем платежеспособность или финансовая устойчивость.

Существуют следующие способы оценки кредитоспособности:

На основе системы финансовых показателей;

На основе качественного анализа.

Для проведения анализа кредитоспособности используется система показателей, которая включает в себя:

коэффициенты ликвидности, которые показывают возможность кредитополучателя рассчитаться по своим обязательствам, а также определяют, какая часть задолженности, подлежащая возврату, может быть погашена в срок;

коэффициенты обеспеченности собственными средствами, характеризующие наличие у кредитополучателя собственных средств;

показатели финансовой устойчивости, которые характеризуют состояние собственного и заемного капитала в общем капитале кредитополучателя;

коэффициенты оборачиваемости (эффективности) - рассчитываются в дополнение к коэффициентам ликвидности и способствуют оценке причин их изменения;

коэффициенты прибыльности (рентабельности), характеризующие эффективность работы собственного и привлеченного капитала и являющиеся дополнением к показателям финансовой устойчивости.

Задаток по своему этимологическому значению есть «заранее данное», «данное вперед». Его обеспечительная функция состоит в том, что уже при заключении договора, когда еще не назрела обязательность каких-либо платежей, вперед уплачивается в счет причитающихся по договору платежей и в их обеспечение некоторая денежная сумма. Если договор окажется неисполненным, положение сторон принципиально уравнивается: если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, она его теряет; если – сторона, получившая задаток, она обязана возвратить его в двойном размере.

Вклад (депозит) деньги, передаваемые одним лицом (депозитором) другому лицу - Банку на условиях их возврата в номинальном выражении, независимо от того, должны ли они быть возвращены по первому требованию или через какой-либо срок, полностью или по частям, с заранее оговоренной надбавкой либо без таковой, непосредственно депозитору либо переданы по его поручению третьим лицам.

Оценка платежеспособности:

Внешним проявлением финансовой устойчивости предприятия является его платежеспособность. Предприятие считается платежеспособным, если имеющиеся у него денежные средства, краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги, временная финансовая помощь другим предприятиям) и активные расчеты (расчеты с дебиторами) покрывают его краткосрочные обязательства.

В условиях массовой неплатежеспособности и применения ко многим предприятиям процедур банкротства (признания несостоятельности) объективная и точная оценка финансово-экономического состояния приобретает первостепенное значение. Главным критерием такой оценки являются показатели платежеспособности и степень ликвидности предприятия. Очень часто между показателями платежеспособности и ликвидности ставят знак равенства.

коммерческие сделки – это действия физических или юридических лиц, которые направлены на изменение, установление или прекращение некоторых гражданских прав и обязанностей.

Следовательно, они характеризуются следующими главными признаками:

это некий волевой акт, совершаемый по обоюдному желанию сторон;

это абсолютно правомерные действия;

всегда порождают гражданско-правовые отношения, так как именно гражданским кодексом установлены все правовые последствия, возникающие в результате совершения любых сделок.

Виды коммерческих сделок

1. по количеству сторон:

односторонние – сделки, для осуществления которых достаточно выражения желания только с одной стороны (объявление конкурса, составление завещания, вступление в права наследства);

многосторонние - это такие сделки, для совершения которых необходимо согласование двух и более лиц, такие сделки называются договорами;

2. по времени, с которого сделку принято считать совершенной:

консенсуальные – достаточно подписания соглашения о совершении коммерческой сделки;

реальные – считаются совершенными при реальной передаче имущества (объекта сделки) одним из ее участников;

признающиеся завершенными с момента государственной регистрации;

3. срочные, бессрочные и условные.

Главным документом, который закрепляет все аспекты коммерческой сделки – договор (контракт), в котором обязательно указывается предмет сделки, единицы измерения, цена, условия и сроки поставки, условия и сроки платежей, предполагаемые формы расчетов, гарантии, а также некоторые особые обстоятельства.

Чтобы совершить любую сделку необходимо наличие соглашения о предмете и объекте договора, четкое определение которых является одним из главных условий заключения сделки.

Предмет договора характеризует некие действия. Возьмем, например, договор купли-продажи, здесь предмет – это передача продавцом в собственность за определенную плату покупателю некоего товара. Объектом здесь выступают товары (предметы), которые принадлежат продавцу на праве собственности.

Цена - это установленная денежная сумма, которую одна сторона согласно договору должна передать другой за определенные товары (услуги). Она устанавливается на основании согласованных условий.

Отметим, что при заключении коммерческих следок, выделяют несколько видов цены:

твердая - устанавливается при подписании договора и не подлежит изменению на протяжении всего срока его действия;

подвижная - зафиксированная при заключении договора цена, которая в будущем может быть подвергнута пересмотру, например, если изменятся рыночные условия. Как правило, в договоре устанавливается допустимый диапазон отклонения контрактной цены от рыночной, в пределах которого изменение зафиксированной цены не осуществляется. Важно! При применении подвижной цены в договоре четко должно быть прописано, на основании данных какого источника будет определяться уровень рыночных цен.

скользящая - исчисляется в момент исполнения договора, происходит пересмотр договорной цены, в перерасчете учитываются изменения в издержках производства, которые произошли в период исполнения данного договора.

Важно, в договоре также четко указывать условия и сроки исполнения договора, которые отражают условия осуществления сделки и промежутки времени (определенные календарные даты), в течение которых (к которым) все условия договора должны быть выполнены (товары доставлены по назначению, работы выполнены в полном объеме и т.д.).

Различают также общие и частичные (промежуточные) сроки исполнения договора. Что это значит? Все просто – договором может быть предусмотрено, что товары могут поставляться или единовременно или частями. В первом случае договор содержит только один (общий) срок исполнения, а во втором – обязательно указываются все промежуточные сроки.

Коммерческий договор

Необходимо установить конкретные сроки платежей по договору. Когда сроки определены (прямо или косвенно), все платежи осуществляются через определенное количество дней после письменного уведомления одной стороны о том, что все условия сделки выполнены (товары переданы покупателю, работы выполнены и прочее); в отдельных случаях оплата производится после уведомления продавца об отправке товара.

Обе стороны по согласованию должны выбрать приемлемые для них способы осуществления платежей. Выделяют следующие основные способы платежа:

наличный;

кредитный;

авансовый.

ПЕРЕГОВОРЫ,

Деловые переговоры можно определить как обмен мнениями с целью достижения взаимоприемлемого соглашения. К переговорам как явлению деловой жизни следует относить не только определенным образом согласованные и организованные контакты заинтересованных сторон, но встречу, беседу, разговор по телефону (телефонные переговоры).

Деловые переговоры - это не только сфера расширения бизнеса, но и важнейшая часть PR-деятельности организации, формирующая и эффективно поддерживающая ее имидж. Успешное и профессиональное ведение переговоров расширяет положительное информационного поля о фирме, способствует привлечению к ней внимания потенциальных клиентов и партнеров. Во время подготовки к деловой встрече со всей тщательностью необходимо определить ее программу, очередность вопросов, выносимых на обсуждение, определить, какие из них должны решаться на стадии предварительного обсуждения, какие за столом переговоров.

Получение достоверной информации имеет важное значение на начальном этапе подготовки к переговорам. Необходимо собрать всю имеющуюся информацию о партнере по переговорам: серьезный, солидный, надежный, старый, проверенный, перспективный. Тщательно продумать цели и задачи, которые предполагается решать за столом переговоров

Существенные различия в понимании целей и ожидании результатов (различия в оценках, что выгодно, рентабельно, прибыльно, доходно) вероятнее всего приведёт к охлаждению интереса сторон уже на начальном этапе ведения переговоров. В этом случае трудно рассчитывать на позитивное решение проблемы и успешное завершение переговоров, поскольку у другой стороны будут формироваться иные оценочные категории: ненадежная операция, непродуманно, невыгодно, нерентабельно, слишком высокая цена.Во время подготовки к деловой встрече со всей тщательностью необходимо определить ее программу, очередность вопросов, выносимых на обсуждение, определить, какие из них должны решаться на стадии предварительного обсуждения, какие за столом переговоров.

Как правило, участники предстоящих переговоров не раскрывают свои заготовки, этапы подготовительной работы, которые чаще всего остаются неизвестными для другой стороны. Совместно участники переговоров обсуждают, помимо определения предмета и круга вопросов, место и время их проведения и уровень руководителей и количество представителей договаривающихся сторон. Вопрос о равном соответствии служебного положения руководителей делегаций имеет принципиальное значение, если переговоры проходят с иностранными партнерами. Вопрос о месте переговоров не должен казаться простым и малозначащим. Он имеет важное значение, поскольку с ним возникает проблема конфиденциальности переговоров. Предмет и круг вопросов, выносимых на переговоры, составляет основу переговорной концепции (или позиции) стороны. Он включает и анализ возможных вариантов решений. Все материалы подготовительной работы должны быть собраны в досье переговоров, в которое включаются и все документы, согласованные на предварительной стадии подготовки, а также необходимые справочно-информационные источники. Предварительная подготовка к переговорам во многом создает конкурентные преимущества еще до переговоров. Влиять можно лишь тогда, когда знаешь о партнере всё или почти всё.

Можно выделить манипулятивно-силовую тактику ведения переговоров (что большей степени соответствует торгу) и тактику сочетания "жесткой" и "мягкой" позиции. Р. Фишер и У. Юри справедливо полагают, что ни один из этих стилей ведения переговоров не является безупречным. Они предлагают третий вариант - принципиального ведения переговоров, сущность которого сводится к четырем методическим рекомендациям:

• отделить споры между партнерами (людьми) от задачи, которую нужно решить;

• сосредоточиться на выгодах, а не на позициях;

• прежде, чем пытаться достичь соглашения следует продумать несколько его вариантов, направленных к взаимной выгоде сторон;

-необходимо настаивать на использовании объективных критериев.

Следует заметить, что такой партнерский стиль в решении проблемы, когда участники в равной мере осознают, что срыв переговоров невыгоден обеим сторонам, встречается редко.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 153; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты