Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Завершение политического объединения Руси




Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. Анализ состояния политического сознания
  3. Асинхронность социально-политического развития в пределах Макрохристианского мира
  4. Б. Предпосылки объединения русских земель в единое государство
  5. Банковские объединения
  6. Виды политического капитала
  7. Возникновение и эволюция холодной войны как сложного геополитического процесса
  8. Вопрос №22. Надзор, контроль, меры конституционной ответственности, применяемые по отношению к общественным объединениям.
  9. Генезис военно-политического кризиса первой половины XX века
  10. Глава III. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ

Для того, чтобы удержать новое государство вместе и избежать его возможного распада нужно было изменить принцип управления. При Василии 3 появились вотчины – феодальные владения. Вотчины часто дробились и мельчали, в результате, князья, получившие свои новые владения, более не обладали властью над огромными территориями.

В итоге объединения русских земель вся власть постепенно сосредотачивалась в руках великого князя.

Иван III Васильевич (известен также как Иван Великий[2][3]; 22 января 1440 — 27 октября 1505) — великий князьмосковский с 1462 по 1505 год, сын московского великого князя Василия II Тёмного.

В ходе правления Ивана Васильевича произошло объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр общерусского государства. Было достигнуто окончательное освобождение страны из-под властиордынских ханов; принят Судебник — свод законов государства, воздвигнут нынешний кирпичный Московский Кремль и проведён ряд реформ, заложивших основы поместной системы землевладения.

 

2.Холодная война[1] — глобальная геополитическая, военная, экономическая и идеологическая конфронтация в период 1947–1991 гг. между СССР и союзниками — с одной стороны, и США и их союзниками — с другой. Эта конфронтация не была войной в международно-правовом смысле. Одной из главных составляющих конфронтации была идеологическая борьба — как следствие противоречия между капиталистической и тем, что в СССР именовали социалистической, моделями.

Внутренняя логика противостояния требовала от сторон участия в конфликтах и вмешательства в развитие событий в любой части мира. Усилия США и СССР направлялись, прежде всего, на доминирование в политической сфере. США и СССР создали свои сферы влияния, закрепив их военно-политическими блоками —НАТО и ОВД. Хотя Соединённые Штаты и СССР не вступали официально в непосредственное военное столкновение, их соперничество за влияние приводило к вспышкам локальных вооружённых конфликтов в различных частях третьего мира, протекавших обычно как опосредованные войны между 2-я сверхдержавами.

Холодная война сопровождалась гонкой обычных и ядерных вооружений, временами угрожавшей привести ктретьей мировой войне. Наиболее известным из таких случаев, когда мир оказывался на грани катастрофы, сталКарибский кризис 1962 года. В связи с этим в 1970-е годы СССР были предприняты усилия по «разрядке» международной напряжённости и ограничению вооружений.



Объявленная пришедшим в 1985 году к власти в СССР Михаилом Горбачёвым политика перестройки привела к утрате руководящей роли КПСС. СССР, обременённый экономическим кризисом, а также социальными и межнациональными проблемами, распался в декабре 1991 года, что поставило финальную точку в холодной войне.

В Восточной Европе коммунистические правительства, лишившись советской поддержки, были смещены ещё раньше, в 1989—1990 годах. Варшавский договор официально прекратил своё действие 1 июля 1991 года, а союзные власти потеряли власть в результате событий 19-21 августа 1991 года, что можно считать окончанием холодной войны.

 

Билет № 16

1.Абсолютизм в Западной Европе и России


Переход к абсолютизму, порядку, при котором вся полнота власти (законодательной, исполнительной и судебной) сосредоточена в руках монарха, наметился в XVI вeке в большинстве стран Европы, включая и Россию.Однако конкретные причины установления абсолютизма, формы и методы осуществления власти различались.




Абсолютистские монархии в Западной Европе

Основные причины перехода к абсолютизму в Анrлии и Франции состояли в следующем.

Bo-пepвых, в условиях Реформации значительно ослабло влияние римско-католическойцеркви. Чтобы сохранить свои позиции, она нуждалась в поддержке монархов, а не в противоборстве с ними. Peлигиозные протестантские течения сами носили светский характер и первоначально были не настолько влиятельны, чтобы воздействовать на центральную власть.

Bo-втopых, было подорвано влияние местной феодальной знати, традиционно противостоящей власти монархов. В управлении гocyдарством возросла роль чиновничества. В экономической жизни увеличилось значение торгово-предпринимательской городской элиты.

B-тpeтьиx, военная роль тяжелой рыцарской конницы резко уменьшилась, Основу новых армий составили профессиональные, наемные войска, пехотинцы, оснащенные огнестрельным оружием, артиллерией. Их содержание стоило дорого и было по средствам только королевскому двору.

В-четвертых, младшие сыновья феодалов, купцы и промышленники были заинтересованы в существовании сильной центральной власти, способной осуществлять колониальную экспансию, захватывать новые земли и рынки. Развитие мануфактурного производства требовало отмены права местных феодалов на установление таможенных пошлин и введение дополнительных налогов, ущемляющих торгoвлю.

Становление абсолютистской монархии в Англии связано с правлениемnтрuxа VII(1485-1509),во Франции- ФранцискаI(1515- 1547). Реальная власть сконцентрировалась в руках их ближайших приближенных. В Англии это был тайный совет (в eгo состав входили чиновники высшего paнгa, ответственные перед королем) и Звезднаяпалата (она рассматривала дела о государственной измене и искореняла оппозицию местной феодальной знати). В период устaновления абсолютизма в Англии число лордов, заседавших в парламенте, сократил ось более чем наполовину. Большинство из них были казнены или лишены всех привилегий. Французский король опирался на Большой королевский совет.

Формально opгaны сословного представительства не прекращали свoeгo существования. Однако во Франции во время правления Франциска l генеральные штаты не созывались ни разу. В Англии парламентская система сохранилась, однако роль парламента в политической жизни уменьшилась. И на eгo состав, и на принимаемые законы решающее влияние оказывал королевский двор.

В оппозиции абсолютизму находилась местная феодальная знать, стремящаяся сохранить свои привилегии. Во Франции борьба феодальных кланов за влияние на политику двора обострилась в период религиозныx войн (1562-1594) между католиками, сторонниками контрреформации, и протестантами, которые называли себя гyгeнoтами. Католики опирались на поддержку Испании, при короле Филиппе II (1556-1598) ставшей оплотом контрреформации в Европе.Кроме тoгo, Испания опасалась усиления Франции, которая конкурировала с ней за влияние на итальянские государства и также начала создавать собственную колониальную империю.

Наиболее известным и подробно описанным в художественной литературе эпизодом этих войн была Варфоломеевская ночь, резня, учиненная католиками в Париже. В ходе нее погибло около 2 тыс. гугенотов. Возникновение гугенотской конфедерации и Католической лиги едва не привело к расколу Франции на два государства. Лишь с воцарением Генриха Бурбона (Генpux IV, правил в 1594-1610) был принят Нантский эдикт (1598), гарантирующий защиту королевской властью прав и католиков, и протестантов.

В Англии сопротивление абсолютизму также приняло религиозную форму. В царствование королевы Елизаветы I (правила в 1558-1603) знаменем оппозиции абсолютизму стала королева Шотландии Maрия Стюарт (правила в 1542-1567), католичка. В ее претензиях на английский престол ее поддерживали часть английской знати, римско-католическая церковь, провозгласившая Елизавету I еретичкой, и король Испании. Тем не менее заговор, целью кoтopoгo было возведение Марии Стюарт на трон, провалился, она была казнена. В ответ на это Филипп II снарядил «Непобедимую apмaдy" - флот из 134 кораблей, который должен был высадить в Англии 20-тысячный десант. Англичане противопоставили ей флот из 200 судов во главе с бывшим пиратом ф, Дрейком. «Apмaдa"-, атакуемая английским флотом и попавшая в шторм у берегов Шотландии, была разгpомлена. Aнглийский флот надолго завоевал господство на морях.

В правление Елизаветы I Англия стала быстро расширять свою колониальную империю. Под эгидой двора и на eгo средства создавались новые Topгoвыe компании и мануфактурные производства. Англия установила тopгoвыe и дипломатические отношения даже с отдален ной Россией, куда добирались только после нелегких плаваний по северным морям. Для очищения церкви от сторонников католицизма и враждебною англиканству кальвинизма (в Англии он принял форму пуританизма) в 1583 г. была учреждена особая комиссия (англиканский вариант инквизиции).

Тенденции к усилению центральной власти проявлялись в Испании, Австрии, небольших государствах Италии, Германии. Однако сопротивление местной знати и религиозное многообразие огpаничили их проявление.

Большую популярность в Европе приобрели труды флорентийца Н. Макиавелли (1469- 1527). Он обосновывал необходимость в интересах государства и eгo народа правления сильной личности - государя, который действует решительно, рационально, переступая, если необходимо, морально-этические нормы.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты