Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Усиление центральной власти в России в эпоху Ивана Грозного




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  3. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  4. K1] 8. Философская мысль России
  5. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  6. А. Адлер считал, что стремление к власти порождается страхом. Кто боится людей, видит необходимость властвовать над ними.
  7. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  8. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  9. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.
  10. А. Социально-сословный и национальный состав населения России

В России становление абсолютизма пришлось на время правления Ивана Грозного (правил в 1533-1584).

Были проведены реформы

 

В eгo работеучаствовали не только боярская знать, но и чиновничество, купечество, верхушка юродов, духовенство. Собор в определенной мере выступал противовесом влиянию Боярской думы на государственные дела.

Началось формирование войска царя, которому предстояло стать опорой власти и ее охраной. В 1550 г. было учреждено новое, cтpeлецкое, войско. Оно создавал ось на постоянной основе для несения гарнизонной службы и походов, "Уложение о службе" 1556 г. предполагало, что служащим в армии "лучшим людям" не только платится жалованье, но и выделяется земля. Тем самым создавался слой служивого дворянства. Он превращался в экономическую силу, противостоящую крупным землевладельцам. Складывалось военное coсловие, не имеющее общих интересов со старой знатью.Управление государственными делами было сосредоточено в приказах (Посольском, Холопьем, Пушкарском, Сибирском, Казанском и т.д.). Это также содействовало уменьшению влияния знати на управлениегосударством.

 

Реформы сочетались с активной внешней политикой. В результате войн 1551 - 1557 гг. к России были присоединены осколки золотоордынского государства - Казанское, Астраханское и Ноюйское xaнства, с территории которых совершались постоянные набеги на русские земли. В 1558 г. Россия начала войну с другим былым противником русских земель - государством Ливонского ордена. Ее цeлью было обретение выхода к Балтийскому морю.

Орден потерпел сокрушительное поражение. Однако воспользоваться плодами победы Ивану Грозному не удалось. На земли opдeна претендовали также Швеция, Литва и Польша, Россия оказалась вовлечена в войну с тремя державами, превосходящими ее по численности населения и ресурсам. Против нее выступило Крымское ханство.

В 1564 г. под Полоцком литовцы нанесли поражение русской apмии. Немалую роль в этом сыгpала измена ее командующего, князя А.М. Курбского (1528-1583), бежавшею в Литву.

Прямая измена, сопротивление реформам древних родов боярско-княжеской знати, претендовавших на решающую роль в управлении государством, не желавших подчиняться чиновникам аппарата власти, состоявшего из незнатных людей, толкнули Ивана Грозного на чрезвычайные меры. В 1564 г. он покинул Москву и, yгрожая отречься от престола, потребовал раздела государства на земщину (вотчины князей и бояр), управляющуюся Боярской думой, и опричнину (от слова "опричь" - "кpoмe"), гдe царь может править по своему усмотрению.



В опричнину забирались лучшие земли, в том числе принадлежавшие князьям и боярам, "Избранная тысяча"- дворян составила основу опричных войск, эмблемой которых были метла и голова пса, символизирующие преданность царю, готовность вымести измену из страны и уничтожить врагов государства.

Начались казни и расправы над неугодными князьями и боярами, чиновниками. Разорению подвергся северо-запад русских земель. В 1569- 1570 гг. состоялся поход царя с опричниками на Новгород. Кровавый погpом в юроде продолжался 40 дней. Новгород был заподозрен в намерении"отдаться" Литве.Кроме тoгo, в этом городе широкое распространение получили еретические (близкие к протестантским) вероучения.

Вопрос об исторической роли опричнины является дискуссионным в отечественной науке.



Террор в какой-то мере содействовал укреплению цeнтральной власти. В то же время расправы далеко не полностью подорвали политическое влияние боярской знати. Центральная власть приобретала откровенно деспотический характер, подданные отучались от проявления какой-либо инициативы, которая могла быть превратно истолкована. Огромный масштаб приняло доносительство. Приближенные царя, хотя нередко казни подвергались и сами опричники, приучались к мысли о возможности творить любые злодеяния, прикрываясь именем государя. Террор отнюдь не содействовал развитию экономики страны, подрывал ее обороноспособность. Не случайно в период опричнины Ливонская война приобрела неблагоприятный для России характер. В 1571 г. войска Kримского ханства даже сумели ворваться в Москву и поджечь ее. В 1572 г. опричнина была отменена. Позднее она была восстановлена, но террор уже не принимал прежних масштабов.

Причины введения опричнины состояли в том, что внешние и внyгpенние условия развития Pyccкoгo государства требовали устaновления сильной центральной власти, способной содержать боеспособную армию. Однако по сравнению со странами Западной Eвропы объективные предпосылки утверждения абсолютизма в России получили слабое развитие. Новые производства мануфактypнoгo типа (типогpафия первопечатника Ивана Федорова, созданная в Москве в 1563 г. литейное производство, где производились артиллерия, стрелковое оружие) были учреждены на государственные средства. Самостоятельные социальные слои, способные выступать опорой абсолютизма, еще не сформировались. Напротив, цeнтральная власть стремилась создать себе новую опору в виде служилогo дворянства, опричников.

Важнейшим фундаментом власти была вера широких слоев нaселения в "доброго" царя, способногo защитить их интересы. Oднако расходы гoсударства на Ливонскую войну требовали увеличения налогов, сбор которых был непростым делом. Климатические условия России ограничивали урожайность, из-за растущих поборов росли долги крестьянства. Пользуясь старинной традицией - правом перехода на новые земли, изобилие которых было особенностью России, крестьяне-должники нередко уходили от землевладельцев. Единственным выходом было прикрепление крестьян к земле, ограничение (а потом и запрещение) права смены местожительства. В 1581 г. Иван IV отменил право выхода крестьян в Юрьев день (после завершения пахотных paбот). Это стало причиной массовых крестьянских восстаний в последующие десятилетия.

Протестантские воззрения, идеи о возможности ограничения центральной власти, популярные в Западной Европе, проникали и в Россию. Однако здесь у них не было социальной почвы. А. Курбский в письмах Ивану грозному отстаивал идею ограничения самодержавной (абсолютистской) власти монарха за счет придания реальной роли opгaнам сословногo представительства. Однако в России третье сословие еще не приобрело такой силы и влияния, как в Западной Европе. Оно не было готовоo к осмыслению собственных интересов. Единственное исключение составили Новгород и Псков, oднако именно они были ослаблены политикой опричнины. Призывы К ограничению центральной власти в этих условиях означали ее подчинение интересам местной, провинциальной знати, т. е. следование по пути, которым пошло Польско-Литовское государство (Речь Посполитая), потерпевшее полный крах, подвергшееся впоследствии разделу абсолютистскими монархиями.

Большое значение в царствование Ивана грозного получили представления об особой роли православных монархов. После падения Константинополя они считали себя покровителями истинного, православногo христианства. Идея о Москве - "Третьем Риме", поддерживаемая православной церковью, стала теоретическим обоснованием необходимости сильной центральной власти в России.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 53; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты