Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВВЕДЕНИЕ. Фармакология — наука о взаимодействии лекарственных веществ с организмом и о путях изыскания новых лекарственных средств.

Читайте также:
  1. C. Введение антирабической сыворотки
  2. I ВВЕДЕНИЕ
  3. БДСМ – Введение в теорию Доминирования
  4. БИБЛЕР В. С. МЫШЛЕНИЕ КАК ТВОРЧЕСТВО (ВВЕДЕНИЕ В ЛОГИКУ МЫСЛЕННОГО ДИАЛОГА). - М., 1975
  5. Введение
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ

Фармакология — наука о взаимодействии лекарственных веществ с организмом и о путях изыскания новых лекарственных средств.

Действие лекарственных средств на организм обозначают тер­мином «фармакодинамика». Это понятие включает фармакологи­ческие эффекты, механизмы действия, локализацию действия, виды действия.

Влияние организма на лекарственные вещества относят к поня­тию «фармакокинетика», которое включает всасывание, распреде­ление, депонирование, превращения и выведение лекарственных веществ из организма.

Фармакодинамику и фармакокинетику фармакологи изучают в опытах на животных, используя фармакологические, физиологи­ческие, биохимические и патофизиологические экспериментальные методы. Кроме того, о фармакодинамике и фармакокинетике ле­карственных веществ судят, исследуя их свойства при применении в клинике. Такие данные относятся к области клинической фарма­кологии.

В фармакологических лабораториях ведется также работа по изыс­канию новых лекарственных средств. Основным их источником является химический синтез. Часть веществ извлекают из расти­тельного и животного сырья, продуктов жизнедеятельности микро­организмов. В последние годы появились рекомбинантные препа­раты (препараты эндогенных веществ, полученные методами генной инженерии), препараты моноклональных антител.

К новым лекарственным средствам предъявляют высокие требо­вания (особенно к их безопасности). Каждый новый лекарствен­ный препарат исследуют очень подробно; такие исследования дос­тупны только крупным фармакологическим лабораториям.

Если при лабораторных исследованиях нового средства получа­ют хорошие результаты, материалы исследования передают в Науч­ный центр экспертизы и государственного контроля лекарствен­ных средств, по заключению которого Минздрав РФ дает разрешение для клинических испытаний вещества. Только после успешных кли­нических испытаний принимают решение о промышленном про­изводстве нового лекарственного препарата.

В настоящее время большое количество лекарств импортируется из других стран. Многие лекарственные препараты производятся одновременно рядом фирм, и каждая фирма дает препарату свое название. Поэтому один и тот же препарат может поступать в апте­ки под разными названиями. В то же время для большинства ле­карств существуют международные названия, которые обычно ука­зываются на упаковке препарата после его фирменного названия. Так как запомнить все фирменные названия лекарственных препа­ратов невозможно, надо ориентироваться прежде всего на их меж­дународные названия.



В курсе фармакологии выделяют «Общую фармакологию», в ко­торой рассматриваются общие закономерности фармакокинетики и фармакодинамики, а также «Частную фармакологию», содержа­щую сведения об отдельных группах лекарственных веществ и от­дельных лекарственных препаратах.

В качестве прикладного раздела приводится «Общая рецептура (правила выписывания в рецептах основных лекарственных форм).


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
II. ЧАСТНАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ | А. Фармакокинетика
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты