Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС 58. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРИНУЖДЕНИЕ К СОВЕРШЕНИЮ СДЕЛКИ ИЛИ К ОТКАЗУ ОТ ЕЕ СОВЕРШЕНИЯ (СТ.179 УК).

Читайте также:
  1. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  2. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  3. IV. Ответственность
  4. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  5. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  6. Lt;variant>Местом совершения преступления
  7. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  8. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  9. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  10. А) обеспечивает оперативное решение любых вопросов;

Объектом преступления являются общественные отношения, обеспечивающие свободу заключения гражданами различных видов сделок.

Объективная сторона преступления включает принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения.

Совершение сделки означает заключение соглашения между сторонами в предусмотренной законом форме (устной или письменной), в котором указан порядок возникновения, прекращения или перехода прав и обязанностей.

Отказ от совершения сделки означает нежелание одной из ее сторон совершать действие, порождающее права и обязанности, под влиянием изменившейся обстановки или иных обстоятельств.

Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения подразумевает психическое насилие к одной или обеим ее сторонам, которое выражается в угрозе:

· применения насилия;

· уничтожения или повреждения чужого имущества;

· распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких.

Вид этих угроз сближает рассматриваемый состав с вымогательством, однако законодатель в диспозиции ч. 1 ст. 179 специально указывает на отсутствие его признаков. При наличии признаков вымогательства действия виновного должны квалифицироваться по соответствующей части ст. 163.

Отличия между вымогательством и принуждением к совершению сделки или отказу от ее совершения состоят в том, что при вымогательстве осуществляется посягательство на собственность, а принуждение имеет другой объект посягательства. Для разграничения этих составов нужно внимательно изучать также мотивы и цели преступления и направленность умысла виновного.

Преступление является оконченным с момента высказывания указанных в ч. 1 ст. 179 угроз.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Целью преступления является волеизъявление при заключении сделок, в отличие от вымогательства, характеризующегося корыстной целью.

Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Часть 2 ст. 179 называет следующие квалифицирующие признаки этого преступления:

· применение насилия (п. «б» ч. 2 ст. 179);

· совершение преступления организованной группой (п. «в» ч. 2 ст. 179).

Данные признаки в значительной степени совпадают с квалифицированными составами вымогательства, и отличие между двумя преступлениями строится по совокупности данных, характеризующих объект и субъективную сторону деяния.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВОПРОС 57. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕДОПУЩЕНИЕ, ОГРАНИЧЕНИЕ ИЛИ УСТРАНЕНИЕ КОНКУРЕНЦИИ (СТ. 178 УК). | ВОПРОС 59. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОДКУП УЧАСТНИКОВ И ОРГАНИЗАТОРОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ И ЗРЕЛИЩНЫХ КОММЕРЧЕСКИХ КОНКУРСОВ (СТ. 184 УК).
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты