Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС 64. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ, ПРИРОДНЫХ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ ИЛИ ЖЕМЧУГА (СТ.191 УК).

Читайте также:
  1. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  2. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  3. IV. Ответственность
  4. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  5. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  6. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  7. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  8. VI. Запятые при определительных оборотах
  9. VII. Запятые при обстоятельственных оборотах
  10. А) обеспечивает оперативное решение любых вопросов;

Объектом преступления являются правила оборота драгоценных металлов, драгоценных камней и жемчуга.

Предмет преступления составляют драгоценные металлы, драгоценные камни и жемчуг.

Статья 1 Федерального закона от 26 марта 1998 г. № 41ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» дает следующие определения:

· драгоценные металлы – золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом состоянии, в том числе в самородном и аффинированном виде, а также в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях, ювелирных и иных изделиях, монетах, ломе и отходах производства и потребления;

· драгоценные камни – природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде.

Объективная сторона преступления по ч. 1 ст. 191 состоит в одном из нескольких деяний:

· совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями или жемчугом, то есть любого действия, направленного на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей в отношении этих предметов (как правило, сущность сделки состоит в реализации этих предметов посредством куплипродажи и пр.);

· хранение драгоценных металлов, драгоценных камней или жемчуга в любом состоянии или виде (кроме ювелирных, бытовых изделий и лома таких изделий) – нахождение этих предметов во владении виновного, не имеющего права на их хранение;

· перевозка этих предметов – перемещение их независимо от способа транспортировки, а также вывоз за границу или ввоз на территорию России;

· пересылка – перемещение в форме почтовых или багажных отправлений.

Хранение, перевозка и пересылка должны быть незаконными, то есть совершаться в нарушение установленного порядка лицами, не имеющими таких прав.

Исходя из вышеизложенного сделкой, совершенной в отношении драгоценных металлов, драгоценных камней или жемчуга с нарушением установленных правил, являются любые действия, направленные на возникновение, изменение или прекращение прав или обязанностей в отношении этих предметов, нарушающие требования закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и других нормативных актов, регулирующих оборот драгоценных металлов и камней.



Преступление является оконченным с момента заключения сделки в отношении драгоценных металлов, драгоценных камней или жемчуга, а если объективная сторона выражена в их незаконных хранении, перевозке или пересылке, то с момента совершения этих действий.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее 16 лет, в том числе должностное лицо, чьи обязанности связаны с оборотом драгоценных металлов.

Квалифицирующие признаки преступления установлены в ч. 2 ст. 191:

· крупный размер – в соответствии с Примечанием к ст. 169 крупный размер имеет место при стоимости драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга, в отношении которых совершен незаконный оборот более чем 250 тыс. руб.;

· соучастие в форме группы лиц по предварительному сговору или организованной группы.

 

ВОПРОС 65. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ СДАЧИ ГОСУДАРСТВУ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ, ПРИРОДНЫХ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ ИЛИ ЖЕМЧУГА (СТ. 192 УК).

1. Добыча драгоценных металлов и драгоценных камней на территории РФ может осуществляться исключительно организациями, получившими специальное разрешение (лицензию). Федеральным законодательством установлен обязательный порядок передачи добытых и произведенных драгоценных металлов, за исключением самородков, для аффинажа в организации, включенные в перечень, утвержденный Правительством РФ (ст. 20 Федерального закона от 26.03.98 N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях"), и приоритетный порядок продажи аффинированных драгоценных металлов, самородков драгоценных металлов и добытых из недр или рекуперированных драгоценных камней управомоченным органам исполнительной власти РФ или субъектов РФ для пополнения государственных фондов драгоценных металлов и драгоценных камней.



Перечень организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов, и Порядок работы таких организаций утверждены Постановлением Правительства РФ от 17.08.98 N 972.

2. О драгоценных металлах и драгоценных камнях см. комментарий к ст. 191 УК.

3. Аффинажем называется процесс очистки извлеченных драгоценных металлов от примесей и сопутствующих компонентов, доведения драгоценных металлов до качества, соответствующего государственным стандартам и техническим условиям, действующим на территории Российской Федерации, или международным стандартам.

4. Крупный размер нарушения правил сдачи или продажи государству драгоценных металлов и драгоценных камней определен в примечании к ст. 169 УК стоимостью предметов преступления, превышающей 250 тыс. руб.

5. Преступление совершается умышленно.

6. Субъектом могут быть физическое лицо, достигшее возраста 16 лет, лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации (примечание 1 к ст. 201 УК), а также должностные лица (примечание 1 к ст. 285 УК). В частности, субъектом рассматриваемого преступления могут быть руководитель организации, добывающей драгоценные металлы и драгоценные камни или занимающейся производством драгоценных металлов, а также физические лица - члены артелей старателей, добывающие полезные ископаемые на основании лицензии, лица, нашедшие самородки драгоценных металлов и драгоценных камней, и т.д.

7. Лицо, уклонившееся от обязательной сдачи на аффинаж или обязательной продажи государству добытых из недр, полученных из вторичного сырья, а также поднятых и найденных драгоценных металлов и драгоценных камней и совершившее с ними сделку в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, либо хранившее, осуществившее их перевозку или пересылку, подлежит ответственности по совокупности совершенных преступлений (ст. 191 и 192 УК).

8. Лица, незаконно, без лицензии осуществляющие добычу либо производство драгоценных металлов или драгоценных камней и нарушающие требование ст. 192, несут ответственность за незаконное предпринимательство (ст. 171 УК) и за последующие незаконные сделки с драгоценными металлами и природными драгоценными камнями, их хранение и т.д.

Полученные в результате незаконных действий ценности обращаются в доход государства. Драгоценные металлы и драгоценные камни подлежат обязательной сдаче в государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней (п. 2 ст. 30 Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях").

ВОПРОС 66. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УКЛОНЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ, ВЗИМАЕМЫХ С ОРГАНИЗАЦИИ ИЛИ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА (СТ. 194 УК).

1. Таможенные платежи уплачиваются при перемещении через таможенную границу РФ товаров и транспортных средств любым способом, включая пересылку в международных почтовых отправлениях, использование трубопроводного транспорта и линий электропередачи, и в других случаях, установленных Таможенным кодексом РФ. В нем предусмотрено пять видов платежей: 1) ввозная таможенная пошлина; 2) вывозная таможенная пошлина; 3) налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию РФ; 4) акциз, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию РФ; 5) таможенные сборы (ст. 318).

При перемещении товаров через таможенную границу обязанность по уплате таможенных пошлин и налогов возникает: 1) при ввозе товаров - с момента пересечения таможенной границы; 2) при вывозе товаров - с момента подачи таможенной декларации или совершения действий, непосредственно направленных на вывоз товаров с таможенной территории РФ (п. 1 ст. 319 Таможенного кодекса РФ). Законом (п. 2 ст. 319 Таможенного кодекса РФ) предусмотрены случаи освобождения от уплаты таможенных платежей.

По общему правилу при ввозе товаров таможенные пошлины, налоги должны быть уплачены не позднее 15 дней со дня предъявления товаров в таможенный орган в месте их прибытия на таможенную территорию РФ или со дня совершения внутреннего таможенного транзита, если декларирование товаров производится не в месте их прибытия. При вывозе товаров таможенные пошлины должны быть уплачены, как правило, не позднее дня подачи таможенной декларации. Законом предусматриваются и иные сроки уплаты таможенных пошлин и налогов (ст. 329 Таможенного кодекса РФ). Кроме того, плательщикам может быть предоставлена отсрочка или рассрочка уплаты таможенных пошлин и налогов (ст. 333 и 334 Таможенного кодекса РФ).

2. Ответственность за уплату таможенных платежей несет декларант - лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары. Если декларирование производится таможенным брокером (представителем), он является ответственным за уплату таможенных пошлин и налогов (п. 1 ст. 320 Таможенного кодекса РФ).

Как правило, таможенные пошлины и налоги исчисляются декларантом или иными лицами, ответственными за уплату таможенных платежей, самостоятельно (п. 1 ст. 324 Таможенного кодекса РФ). В случае неуплаты или неполной уплаты таможенных пошлин или налогов в установленные сроки таможенные органы взыскивают их принудительно, однако до этого таможенный орган должен выставить лицу, ответственному за их уплату, требование об уплате таможенных платежей (ст. 348 Таможенного кодекса РФ).

3. Объективная сторона уклонения от уплаты таможенных платежей характеризуется чаще всего так называемым смешанным бездействием, связанным с полным или частичным сокрытием объекта платежа, но возможна и неуплата таможенных платежей при полной информации об объекте. В частности, уклонение от уплаты таможенных платежей может выражаться в заявлении в таможенной декларации и иных документах, необходимых для таможенных целей, недостоверных сведений о таможенном режиме, таможенной стоимости, стране происхождения товаров и транспортных средств или иных недостоверных сведений, дающих основание для освобождения от таможенных платежей или занижения их размера, представлении таможенному органу документов, содержащих недостоверные сведения.

Средства, поступившие в таможенный орган в виде таможенных платежей, становятся государственной собственностью, поэтому последующее завладение ими путем представления заведомо недостоверных документов, якобы дающих право на возврат данных средств (ст. 355 и 356 Таможенного кодекса РФ), следует квалифицировать как мошенничество (ст. 159 УК).

4. Виновное лицо может уклониться от уплаты таможенных платежей одного или нескольких видов, но и в том и в другом случаях для уголовной ответственности по ст. 194 необходимо, чтобы стоимость неуплаченных таможенных платежей превышала 500 тыс. руб. (крупный размер). Если эта сумма образуется в результате неуплаты нескольких видов таможенных платежей, то для ответственности по ч. 1 ст. 194 необходимо обосновать, что неуплата всех этих платежей охватывается единым умыслом.

Момент окончания преступления связан с наступлением конкретных вредных последствий - неполучением федеральным бюджетом таможенных платежей в крупном размере в установленный законом срок.

5. Преступление совершается умышленно, виновное лицо осознает, что оно тем или иным образом уклоняется от уплаты таможенных платежей в крупном размере, и желает этого.

6. Субъектом уклонения от уплаты таможенных платежей могут быть декларант и лицо, действующее от имени таможенного брокера. В Таможенном кодексе РФ (п. 4 ст. 320) установлено также, что при незаконном перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов несут лица, незаконно перемещающие товары и транспортные средства, лица, участвующие в незаконном перемещении, если они знали или должны были знать о незаконности такого перемещения, а при ввозе - также лица, которые приобрели в собственность или во владение незаконно ввезенные товары и транспортные средства, если в момент приобретения они знали или должны были знать о незаконности ввоза, что надлежащим образом подтверждено в порядке, установленном законодательством РФ.

Если имели место признаки уголовно наказуемой контрабанды (ст. 188 УК), то привлечение к ответственности за это преступление охватывает и факт имевшейся при этом неуплаты таможенных платежей. Трудно представить ситуацию, чтобы субъект, контрабандно перемещающий товары через таможенную границу, уплачивал при этом ввозную или вывозную таможенную пошлину, налог на добавленную стоимость при ввозе товаров и др. Поэтому абсурдно возлагать на контрабандистов обязанность по уплате таможенных пошлин. Таким образом, ответственность за уклонение от уплаты таможенных платежей возникает при отсутствии признаков контрабанды.

Кроме того, если лицо не знало, а только лишь должно было знать о незаконности перемещения товаров, в котором оно участвует, или о том, что оно приобретает незаконно перемещенные товары и поэтому обязано платить таможенные платежи, нельзя утверждать о наличии у такого лица умысла на совершение преступления.

7. О понятии группы лиц, совершающих преступление по предварительному сговору, см. комментарий к ст. 35.

8. Особо крупным размер преступления признается, если сумма неуплаченного таможенного платежа (или нескольких платежей, охватываемых единым умыслом) превышает 1 млн. 500 тыс. руб.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 25; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВОПРОС 62. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КОНТРАБАНДУ (СТ. 188 УК). | УКЛОНЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ И (ИЛИ) СБОРОВ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты