Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС 68. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЯМИ (СТ.201 УК).

Читайте также:
  1. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  2. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  3. IV. Ответственность
  4. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  5. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  6. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  7. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  8. А) обеспечивает оперативное решение любых вопросов;
  9. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  10. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.

Объектом преступления, предусмотренного ст. 201 УК, являются взаимоотношения управленческого характера в негосударственных организациях.

Объективную сторону преступления составляет использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации. Использование полномочий выражается в принятии решений или совершении действий на основе имеющихся в распоряжении виновного функций управленческого характера.

Управленческие функции, в соответствии с Примечанием к ст. 201, могут носить организационнораспорядительный или административнохозяйственный характер.

Организационнораспорядительные полномочия состоят в руководстве организацией или ее подразделением, возможности принимать решения правового характера, связанные с внутренним распорядком (прием на работу и пр.) либо с управлением организацией (решение об открытии филиала, реорганизация, ликвидация и пр.), осуществлением контроля за деятельностью организации или ее подразделения.

Административнохозяйственные полномочия подразумевают возможность лица от имени организации совершать сделки и представлять ее во взаимоотношениях с другими организациями и государством.

Преступления, предусмотренные ст. 201–204 УК, могут быть совершены только лицом, имеющим определенное служебное положение в негосударственной организации (в том числе функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров либо иного коллегиального исполнительного органа), поскольку злоупотребления лиц, занимающих должности на государственной службе, наказываются в соответствии с нормами гл. 30 УК.

Злоупотребления полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в негосударственных организациях, могут выражаться в заключении этим лицом от имени организации сделок, заведомо убыточных для нее, сокращении производства и количества рабочих мест при отсутствии к тому оснований и пр.

Обязательным условием наступления ответственности по ч. 1 ст. 201 является причинение существенного вреда законным правам и интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества и государства. При этом необходимо установить наличие причинной связи между действиями виновного и наступившими последствиями.



Вред законным правам и интересам граждан может быть причинен в результате безосновательного сокращения количества рабочих мест, невыплаты заработной платы работникам предприятия в течение длительного времени и др.

Вред правам и законным интересам других организаций состоит, например, в вытеснении их с рынка товаров демпинговой политикой или с помощью иных видов недобросовестной конкуренции.

Вред, причиняемый законным интересам общества или государства, состоит в снижении налогооблагаемой базы и пр.

Существенность вреда определяется трудностями по его устранению и связывается с крупным размером убытков, понесенных организацией в результате действий виновного, и иными последствиями, ведущими значительные материальные затраты.

Преступление является оконченным с момента наступления последствий в виде причинения существенного вреда интересам других организаций, граждан, общества или государства.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. В диспозиции ч. 1 ст. 201 указаны специальные цели преступления:

· извлечение выгод и преимуществ для виновного или других лиц;



· нанесение вреда другим лицам.

В умысел виновного входит осознание того факта, что с помощью предоставленных ему управленческих полномочий он сможет реализовать соответствующую преступную цель.

Субъектом преступления может быть только лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационнораспорядительные или административнохозяйственные обязанности в коммерческой организации независимо от формы собственности, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, либо лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа (п. 1 Примечания к ст. 201 УК).

Часть 2 ст. 201 в качестве квалифицированного вида преступления называет злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. К тяжким последствиям можно отнести банкротство или ликвидацию юридического лица в результате действий виновного и пр. Причинная связь между действиями виновного и наступившими последствиями входит в предмет доказывания по делам о таких преступлениях.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
УКЛОНЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ И (ИЛИ) СБОРОВ С ОРГАНИЗАЦИЙ | ВОПРОС 69. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЯМИ ЧАСТНЫМИ НОТАРИУСАМИ И АУДИТОРАМИ (СТ.202 УК).
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты