Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС 70. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КОММЕРЧЕСКИЙ ПОДКУП (СТ.204 УК).

Читайте также:
  1. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  2. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  3. IV. Ответственность
  4. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  5. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  6. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  7. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  8. А) обеспечивает оперативное решение любых вопросов;
  9. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  10. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.

Статья 204 УК построена аналогично ст. 184, поскольку устанавливает ответственность как за незаконную передачу имущества или оказание услуг имущественного характера, так и за незаконное их принятие.

Объектом преступления являются интересы службы, возникающие в негосударственных организациях.

Предмет коммерческого подкупа составляют деньги, ценные бумаги, иное имущество или услуги имущественного характера (ремонт квартиры, предоставление туристических путевок и пр.).

Объективная сторона преступления по ч. 1 ст. 204 выражается:

· в незаконной передаче лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества;

· незаконном оказании ему услуг имущественного характера.

Незаконность передачи имущества или оказания услуг вытекает из цели преступления. Коммерческий подкуп совершается виновным за совершение действий (бездействия) в его интересах в связи с занимаемым лицом, выполняющим управленческие функции в негосударственной организации служебным положением. При этом интересы виновного противоречат интересам организации, в которой работает подкупаемое им лицо.

Действия (бездействие) совершаются в интересах дающего в случаях удовлетворения с их помощью его потребностей (или потребностей лиц, в интересах которых он действует).

Действия (бездействие) в пользу виновного могут быть совершены в связи с занимаемым лицом, в отношении которого осуществляется подкуп, служебным положением, если это лицо обладает организационнораспорядительными или административнохозяйственными полномочиями в той части, которая интересует виновного. В ч. 1 ст. 204 указано, что это лицо должно выполнять управленческие функции в коммерческой или иной негосударственной организации, то есть соответствовать критериям, установленным Примечанием к ст. 201.

Совершенные действия должны противоречить интересам коммерческой организации, где работает подкупаемое лицо, или быть незаконными по своей природе (например, заключение сделки, противоречащей основам правопорядка и нравственности).

Преступление является оконченным с момента незаконной передачи имущества или оказания услуг имущественного характера. Если лицо, в отношении которого осуществляется подкуп, заявило об этом в правоохранительные органы и противоправные действия были пресечены, то ответственность виновного наступает по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 204. Факт совершения действий (бездействия) в пользу дающего влияет только на квалификацию действий лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой организации.



Часть 2 ст. 204 в качестве квалифицирующего признака деяния называет соучастие в форме группы лиц по предварительному сговору или организованной группы.

Коммерческий подкуп считается совершенным группой лиц по предварительному сговору, когда о совершении преступления заранее договорились двое и более лиц. Организованная группа предполагает устойчивое объединение для совершения одного или нескольких преступлений.

Часть 3 ст. 204 предусматривает ответственность лица, выполняющего управленческие функции в негосударственной организации, принявшего предмет коммерческого подкупа.

Объективная сторона преступления выражается в незаконном получении денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконном пользовании услугами имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего.



Получением является принятие предмета подкупа лицом, выполняющим управленческие функции в негосударственных организациях. Пользование услугами имущественного характера также состоит в их принятии виновным.

Получение незаконного вознаграждения при коммерческом подкупе считается оконченным с момента принятия получателем хотя бы части передаваемых ценностей (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000 г. № 6 «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе»).

Использование виновным служебного положения означает, что действия (бездействие), совершения которых добивается лицо, передающее имущество или оказывающее услуги имущественного характера, находятся в служебной компетенции виновного.

Получение виновным денег, ценных бумаг и других материальных ценностей якобы за совершение действия (бездействия), которое он не может осуществить изза отсутствия служебных полномочий или невозможности использовать свое служебное положение, следует квалифицировать при наличии умысла на приобретение указанных ценностей как мошенничество. Владелец ценностей в таких случаях несет ответственность за покушение на коммерческий подкуп, если передача ценностей преследовала цель совершения желаемого для него действия (бездействия) указанными лицами.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом: виновный осознает, что получает незаконное вознаграждение за осуществление действий (бездействия) в пользу дающего с использованием служебного положения, и желает этого. Реальное совершение этих действий не охватывается нормой ч. 3 ст. 204, то есть не влияет на квалификацию.

Субъектом преступления является лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой организации, статус которого определен в Примечании к ст. 201.

В ч. 4 ст. 204 указаны два квалифицирующих признака получения предмета коммерческого подкупа:

· соучастие в форме группы лиц по предварительному сговору или организованной группы (п. «а» ч. 4 ст. 204);

· сопряженность с вымогательством (п. «б» ч. 4 ст. 204).

Предмет коммерческого подкупа надлежит считать полученным по предварительному сговору группой лиц, если в преступлении участвовали два и более должностных лица или два и более лица, выполняющих управленческие функции в коммерческой или иной организации, которые заранее договорились о совместном совершении данного преступления с использованием своего служебного положения.

Организованная группа характеризуется устойчивостью, более высокой степенью организованности, распределением ролей, наличием организатора и руководителя. Исходя из этого в организованную группу могут входить лица, не выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации, которые заранее объединились для совершения одного или нескольких преступлений.

Вымогательство означает требование лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, передать незаконное вознаграждение в виде денег, ценных бумаг, иного имущества под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина либо поставить последнего в такие условия, при которых он вынужден совершить коммерческий подкуп с целью предотвращения вредных последствий для его правоохраняемых интересов.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВОПРОС 69. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЯМИ ЧАСТНЫМИ НОТАРИУСАМИ И АУДИТОРАМИ (СТ.202 УК). | ВОПРОС 71. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ТЕРРОРИЗМ (СТ.205 УК).
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты