Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС 75. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА БАНДИТИЗМ (СТ.209 УК).

Читайте также:
  1. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  2. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  3. IV. Ответственность
  4. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  5. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  6. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  7. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  8. А) обеспечивает оперативное решение любых вопросов;
  9. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  10. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.

Объектом преступления, предусмотренного ст. 209 УК, является общественная безопасность, в том числе безопасная жизнедеятельность граждан и общества. В результате бандитизма может быть причинен также вред жизни, здоровью, собственности и пр.

Объективная сторона ч. 1 ст. 209 заключается в создании банды (либо руководстве бандой), то есть преступной группы, характеризуемой следующими основными критериями: устойчивость преступных связей и вооруженность.

Под бандой следует понимать организованную устойчивую вооруженную группу из двух и более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан или организации. Банда может быть создана и для совершения одного, но требующего тщательной подготовки нападения. От иных организованных групп банда отличается своей вооруженностью и преступными целями – совершение нападений на граждан и организации. Об устойчивости банды могут свидетельствовать, в частности, такие признаки, как стабильность ее состава, тесная взаимосвязь между ее членами, согласованность их действий, постоянство форм и методов преступной деятельности, длительность ее существования и количество совершенных преступлений. Обязательным признаком банды является ее вооруженность, предполагающая наличие у участников банды огнестрельного или холодного, в том числе метательного оружия как заводского, так и самодельного изготовления, различных взрывных устройств, а также газового и пневматического оружия.

Создание банды предполагает совершение любых действий, результатом которых стало образование организованной устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан либо организации. Они могут выражаться в сговоре, приискании соучастников, финансировании, приобретении оружия и т. п.

Создание вооруженной банды является оконченным преступлением независимо от того, были ли совершены планировавшиеся ею преступления, то есть это усеченный состав преступления.

В тех случаях, когда активные действия лица, направленные на создание устойчивой вооруженной группы, в силу их своевременного пресечения правоохранительными органами либо по другим не зависящим от этого лица обстоятельствам не привели к возникновению банды, они должны быть квалифицированы как покушение на создание банды.



Под руководством бандой понимается принятие решений, связанных как с планированием, материальным обеспечением и организацией преступной деятельности банды, так и с совершением ею конкретных нападений. Руководство бандой будет оконченным преступлением с момента совершения хотя бы одного административноуправленческого действия.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Цель создания банды указана в диспозиции ч. 1 ст. 209 – совершение вооруженных нападений на граждан или организации. Под нападением следует понимать действия, направленные на достижение преступного результата путем применения насилия над потерпевшим либо создания реальной угрозы его немедленного применения.

Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее 16 лет. По правилам ч. 5 ст. 35 УК лицо, создавшее организованную группу (разновидностью которой является банда), несет ответственность и за все преступления, совершенные ею.

В ч. 2 ст. 209 установлена ответственность за участие в банде или совершаемых ею нападениях. Участие в банде представляет собой не только непосредственное участие в совершаемых ею нападениях, но и выполнение членами банды иных активных действий, направленных на ее финансирование, обеспечение оружием, транспортом, подыскание объектов для нападения и т. п.



По ч. 2 ст. 209 квалифицируется участие в совершаемом нападении и таких лиц, которые, не являясь членами банды, сознают, что принимают участие в преступлении, совершаемом бандой. Действия лиц, не состоявших членами банды и не принимавших участия в совершенных ею нападениях, но оказавших содействие банде в ее преступной деятельности, следует квалифицировать по ст. 33 и соответствующей части ст. 209 УК РФ.

При совершении в результате нападения других преступлений (убийство, разбой и пр.) действия виновных квалифицируются не только по ч. 2 ст. 209, но и по соответствующим статьям Особенной части, предусматривающим ответственность за эти преступления.

Субъективная сторона по ч. 2 ст. 209 выражается в прямом умысле, то есть виновный осознает, что он является участником банды. Цель совершаемых бандой нападений прямо в законе не указана.

Субъектом данного преступления может быть лицо, достигшее 16летнего возраста. Лица в возрасте от 14 до 16 лет, совершившие различные преступления в составе банды, подлежат ответственности лишь за те конкретные преступления, ответственность за которые предусмотрена с 14летнего возраста.

В ч. 3 ст. 209 установлена ответственность за совершение бандитизма с использованием лицом своего служебного положения.

В объективную сторону этого преступления может входить как создание или руководство бандой, так и участие в ней. Под совершением бандитизма с использованием своего служебного положения следует понимать использование лицом своих властных или иных служебных полномочий, форменной одежды и атрибутики, служебных удостоверений или оружия, а равно сведений, которыми оно располагает в связи со своим служебным положением, при подготовке или совершении бандой нападения либо при финансировании ее преступной деятельности, вооружении, материальном оснащении, подборе новых членов банды и т. п.

Субъективная сторона этого преступления так же, как и преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 209, характеризуется прямым умыслом, но виновным здесь осознается факт использования служебного положения.

Субъект преступления специальный – должностное лицо или лицо, име ющее специальный служебный статус в государственной или негосударственной организации.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВОПРОС 74. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ НЕЗАКОННОГО ВООРУЖЕННОГО ФОРМИРОВАНИЯ ИЛИ УЧАСТИЕ В НЕМ (СТ.208 УК). | ВОПРОС 76. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УГОН СУДНА ВОЗДУШНОГО ИЛИ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА ЛИБО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА (СТ.211 УК).
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты