Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС 77. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ (СТ.212 УК).

Читайте также:
  1. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  2. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  3. IV. Ответственность
  4. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  5. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  6. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  7. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  8. А) обеспечивает оперативное решение любых вопросов;
  9. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  10. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.

Объектом является общественная безопасность, поскольку преступление связано с массовым нарушением общественного порядка, сопротивлением представителям власти, способно причинить вред здоровью или собственности большого количества людей.

Объективная сторона преступления по ч. 1 ст. 212 состоит в организации массовых беспорядков, то есть действий большого количества людей, связанных с насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти.

Массовые беспорядки – это согласованные действия большого количества людей, грубо нарушающие установленный порядок поведения на определенной территории. Порядок поведения может быть установлен как федеральным или местным законом, так и соответствующим образом утвержденными правилами поведения в местах массового скопления людей (рынки, стадионы, парки культуры и т. п.) и законодательством о проведении массовых мероприятий.

Организационные действия могут выражаться в подстрекательстве толпы к объединению, руководстве ею и пр. Способ их совершения состоит в проведении несанкционированных собраний, обращении к толпе, оглашении различных воззваний.

Преступление является оконченным с момента проведения организационных действий. Наступление последствий в виде состоявшихся беспорядков для квалификации действий виновного не обязательно. Если массовые беспорядки не состоялись благодаря действиям правоохранительных органов, пресекших собирание толпы, то преступление квалифицируется со ссылкой на ч. 3 ст. 30 УК.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, поскольку лицо, организующее массовые беспорядки, осознает не только характер и степень общественной опасности своих действий, но и желает наступления последствий, указанных в диспозиции статьи.

Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее 16летнего возраста.

В ч. 2 ст. 212 установлена ответственность за участие в массовых беспорядках.

Под участием в массовых беспорядках понимается совершение лицом активных действий, указанных в диспозиции ч. 1 ст. 212.

Применение насилия в ходе массовых беспорядков состоит в причинении гражданам вреда здоровью различной степени тяжести. Дополнительная квалификация действий виновного не производится по ст. 112, 115 и 116, поскольку их объективная сторона охватывается ч. 2 ст. 212. При причинении тяжкого вреда здоровью виновный привлекается к ответственности не только по ч. 2 ст. 212, но и по ст. 111 УК.



Погром представляет собой посягательство на имущество граждан, объекты недвижимости, транспорт, сопряженное с их разрушением.

Поджог подразумевает действия, влекущие возгорание зданий, сооружений и иных объектов. Участие в массовых беспорядках с совершением поджога будет иметь место, например, когда виновный имеет при себе емкость, содержащую легковоспламеняющуюся жидкость (бензин, горючую смесь), с помощью которой производит возгорание какогонибудь объекта.

Уничтожение имущества подразумевает разрушение его конструктивных свойств, приводящих его в полную негодность, то есть состояние, не подлежащее восстановлению.

Применение огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств при массовых беспорядках предполагает использование указанных средств с целью устрашения и деморализации лиц, не участвующих в массовых беспорядках, а равно с целью причинения вреда их здоровью. Законодатель не включил в диспозицию ст. 212 признак применения предметов, используемых в качестве оружия (в том числе арматуры, предметов бытового назначения и пр.). Применение этих предметов относится к признаку применения насилия, являясь его разновидностью.



Оказание вооруженного сопротивления представителю власти означает активное воспрепятствование подавлению массовых беспорядков путем применения оружия к сотрудникам правоохранительных органов и должностным лицам органов власти или местного самоуправления.

Участие в массовых беспорядках считается оконченным преступлением с момента совершения любого из действий, указанных в диспозиции ч. 1 ст. 212.

Участие в массовых беспорядках совершается с прямым умыслом. При этом, кроме действий, перечисленных в диспозиции статьи, могут совершаться посягательства на имущество граждан, квалифицируемые как грабеж или разбой.

Ответственность за участие в массовых беспорядках наступает с 16 лет.

Часть 3 ст. 212 устанавливает ответственность за призывы к следующим противоправным действиям:

· активному неподчинению законным требованиям представителей власти, то есть их открытому игнорированию;

· массовым беспорядкам;

· насилию над гражданами.

Указанные призывы могут быть высказаны на проводимом в соответствии с законом массовом мероприятии (митинге, демонстрации и пр.), что исключает ответственность за организаторские действия по объединению толпы. При высказывании таких призывов может провоцироваться, например, национальная или религиозная вражда, но умыслом виновного охватываются только вышеперечисленные последствия, что исключает его ответственность по ст. 282. Призывы являются формой публичного обращения, они адресованы неограниченному кругу лиц, и преступление считается оконченным с момента их высказывания независимо от наступления противоправных последствий.

Субъективная сторона преступления по ч. 3 ст. 212 также характеризуется прямым умыслом. Целью, как правило, является провокация массовых беспорядков, невыполнения законных требований представителей власти или применения насилия по отношению к гражданам.

Ответственность по ч. 3 ст. 212 наступает с 16 лет.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВОПРОС 76. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УГОН СУДНА ВОЗДУШНОГО ИЛИ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА ЛИБО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА (СТ.211 УК). | ВОПРОС 78. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ХУЛИГАНСТВО (СТ.213 УК).
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты