Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС 79. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВАНДАЛИЗМ (СТ.214 УК).

Читайте также:
  1. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  2. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  3. IV. Ответственность
  4. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  5. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  6. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  7. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  8. А) обеспечивает оперативное решение любых вопросов;
  9. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  10. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.

Объект преступления – общественный порядок и общественное спокойствие. В качестве дополнительного объекта могут выступать имущественные отношения.

Объективная сторона преступления по ч. 1 ст. 214 выражается одним из следующих деяний:

· осквернение зданий или иных сооружений, то есть нанесение надписей нецензурного характера или аналогичных рисунков на стены зданий, заборы и пр.;

· порча имущества на общественном транспорте – его полное или частичное уничтожение (битье стекол, разрезание сидений и другие действия, направленные на повреждение оборудования транспортных средств);

· порча имущества в иных общественных местах – повреждение телефонных автоматов, предметов, находящихся в общественных местах (мебели, обстановки).

К общественному транспорту относятся виды городского пассажирского транспорта (автобусы, троллейбусы, трамваи), метро, пригородный электротранспорт, железнодорожный, водный или воздушный транспорт. Порча имущества на общественном транспорте, например, состоит в забрасывании камнями проезжающей электрички, что часто совершается подростками.

Общественные места – места массового скопления или пребывания людей (улицы, государственные и культурные учреждения, дома и др.).

Преступление считается оконченным с момента совершения вандалистских действий. При причинении вреда другим охраняемым законом интересам (например, вреда здоровью граждан) ответственность виновного наступает по ч. 1 ст. 214 и по соответствующей статье Особенной части УК.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Цели и мотивы преступления законом не определены, но обычно связаны с выражением ненависти к обществу или отдельным его представителям и т. п. побуждениями. В ряде случаев виновный вообще не может сформулировать побудительные причины, заставившие его совершить преступление.

Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее 14 лет, поскольку во многих случаях такие преступления совершаются подростками.

В 2007 г. в ст. 214 включена ч. 2 со следующими квалифицирующими признаками:

· совершение преступления группой лиц – предварительного соглашения состав вандализма не предполагает, так как преступные действия совершаются виновными спонтанно;



· совершение преступления по мотиву политической и другой ненависти или вражды.

Вандализм, совершенный по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какойлибо социальной группы, следует отличать от хулиганства, совершенного по тем же мотивам. При вандализме не только нарушается общественный порядок, но и причиняется вред имуществу путем осквернения зданий и иных сооружений, порчи имущества на транспорте или в иных общественных местах. В тех случаях, когда наряду с вандализмом лицо совершает хулиганство, содеянное следует квалифицировать по совокупности.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВОПРОС 78. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ХУЛИГАНСТВО (СТ.213 УК). | Статья 216. Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты