Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС 78. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ХУЛИГАНСТВО (СТ.213 УК).

Читайте также:
  1. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  2. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  3. IV. Ответственность
  4. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  5. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  6. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  7. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  8. А) обеспечивает оперативное решение любых вопросов;
  9. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  10. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.

Объект преступления – общественный порядок, то есть нормы, составляющие общественную мораль, условия жизнедеятельности граждан и стабильной работы государственных и иных учреждений.

В объективную сторону хулиганства входит совокупность следующих действий:

· грубое нарушение общественного порядка;

· выражение явного неуважения к обществу.

Под грубым нарушением общественного порядка понимается совершение действий, причиняющих ущерб личным или общественным интересам, угрожающим нормальной жизнедеятельности граждан и функционированию государственных и иных организаций. Они могут выражаться в срыве массовых мероприятий, нарушении покоя граждан в ночное время, прерывании работы организаций, транспорта и пр.

Выражение явного неуважения к обществу означает действия, затрагивающие интересы многих людей или лица, ранее не знакомого виновному, когда виновный не мотивирует свои поступки личной неприязнью (нецензурная брань, испражнение в общественном месте, обнажение и пр.). Явное неуважение лица к обществу выражается в умышленном нарушении общепризнанных норм и правил поведения, продиктованном желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним.

При решении вопроса о наличии в действиях виновного грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, следует учитывать способ, время, место их совершения, а также их интенсивность, продолжительность и другие обстоятельства. Такие действия могут быть совершены в отношении как конкретного человека, так и неопределенного круга лиц.

При хулиганстве может использоваться холодное или огнестрельное оружие (в том числе газовое), заводского производства или самодельное. При установлении факта его незаконного приобретения или изготовления виновный должен быть привлечен к ответственности и по ст. 222 УК.

Предметы, используемые в качестве оружия, – это предметы хозяйственнобытового назначения (нож, топор, молоток, гаечный ключ и пр.), а также спортивный инвентарь (бита, кий) или предметы, специально приспособленные для поражения живой цели (арматура, велосипедная цепь).

Под применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, следует понимать умышленные действия, направленные на использование лицом указанных предметов как для физического, так и для психического воздействия на потерпевшего, а также иные действия, свидетельствующие о намерении применить насилие посредством этого оружия или предметов, используемых в качестве оружия.



По п. «а» ч. 1 ст. 213 преступление считается оконченным с момента применения оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Пленум Верховного Суда в Постановлении от 15 ноября 2007 г. № 45 «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений» указал, что применение в ходе совершения хулиганства незаряженного, неисправного, непригодного оружия (например, учебного) либо декоративного, сувенирного оружия, оружияигрушки и т. п. дает основание для квалификации содеянного по данной уголовноправовой норме.

Пункт «б» ч. 1 ст. 213 дополняет к составу хулиганства мотив политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной, социальной ненависти или вражды. В таких случаях применения в ходе хулиганских действий оружия или предметов, использующихся в качестве оружия, не требуется.



Субъективная сторона преступления выражается в прямом умысле. Сущность хулиганских побуждений состоит в демонстрации виновным пренебрежения к общественному порядку и нравственности.

Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Квалифицированные виды хулиганства указаны в ч. 2 ст. 213. В ней установлена ответственность за совершение хулиганства в соучастии: группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Договоренность должна быть достигнута не только о совершении совместных хулиганских действий, но и о применении оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо о совершении таких действий по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какойлибо социальной группы любым из соучастников. Для квалификации содеянного не имеет значения, всеми ли лицами, договорившимися о совершении такого преступления, применялось оружие или предметы, используемые в качестве оружия.

Кроме того, по ч. 2 ст. 213 наступает ответственность за совершение хулиганства, сопряженного с оказанием сопротивления представителю власти (в том числе сотрудникам правоохранительных органов) или иному лицу, выполняющему функции охраны общественного порядка (например, народному дружиннику) или пресекающему хулиганские действия. Под сопротивлением представителю власти или иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка, следует понимать умышленные действия лица по преодолению законных действий указанных лиц, а также действий других граждан, пресекающих нарушение общественного порядка, например, при задержании лица, совершающего хулиганство, его обезоруживании, удержании или воспрепятствовании иным способом продолжению хулиганских действий. Сопротивление должно быть оказано непосредственно во время совершения уголовно наказуемых хулиганских действий. В тех случаях, когда сопротивление представителю власти оказано лицом после прекращения хулиганских действий, в частности в связи с последующим задержанием, его действия подлежат квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 213 и соответствующей статьей, предусматривающей ответственность за совершенное преступление (например, ст. 317 или 318 УК).

К лицам, исполняющим обязанности по охране общественного порядка, следует относить военнослужащих, лиц, осуществляющих частную детективную и охранную деятельность, привлекаемых к охране общественной безопасности и общественного порядка, должностных лиц органов местного самоуправления, которые по специальному полномочию органа местного самоуправления осуществляют функции по охране общественного порядка. Под иными лицами, пресекающими нарушение общественного порядка, понимаются лица, хотя и не наделенные какимилибо полномочиями, однако участвующие в пресекательных действиях по собственной инициативе.

Ответственность за хулиганство при отягчающих обстоятельствах наступает с 14 лет.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВОПРОС 77. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ (СТ.212 УК). | ВОПРОС 79. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВАНДАЛИЗМ (СТ.214 УК).
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты