Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС 95. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАДРУГАТЕЛЬСТВО НАД ТЕЛАМИ УМЕРШИХ И МЕСТАМИ ИХ ЗАХОРОНЕНИЯ (СТ.244 УК).

Читайте также:
  1. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  2. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  3. IV. Ответственность
  4. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  5. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  6. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  7. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  8. А) обеспечивает оперативное решение любых вопросов;
  9. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  10. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.

1. Непосредственный объект - общественная нравственность в сфере уважительного отношения к памяти умерших.

2. Объективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется следующими действиями:

надругательство над телами умерших, т.е. глумление над телом человека после его смерти и до захоронения, извлечение человеческих останков из могилы, обнажение или расчленение трупа, самовольное перезахоронение останков, извлечение предметов, связанных с ритуалом погребения, и т.п.;

уничтожение мест захоронения (могил, в том числе и братских, склепов, кладбищ, мест упокоения урны с прахом), надмогильных сооружений (надгробных плит, памятников, крестов и других надгробий, могильных оград и т.д.) или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением или поминовением их памяти (церкви, часовни, ритуальные залы крематориев) означает их полное разрушение и невозможность восстановления;

повреждение указанных предметов означает такое изменение их внешнего вида, которое требует существенных затрат на восстановление (например, удаление креста с могилы, повреждение ограждения, частичное удаление могильного холмика, взлом двери часовни);

осквернение названных выше предметов - это нанесение непристойных надписей, рисунков, оскорбительных символов на надмогильных сооружениях, стенах церемониальных кладбищенских зданий, а также совершение непристойных, глумливых действий на указанных местах, в указанных зданиях и непосредственно возле них, если сами действия или их последствия воспринимались другими лицами.

3. Уничтожение или повреждение кладбищенских зданий, не предназначенных для церемоний в связи с погребением или поминовением памяти умерших (например, офиса дирекции кладбища, мастерской по изготовлению памятников) не образует состава анализируемого преступления и подлежит квалификации по ст. 167 УК.

4. Преступление признается оконченным с момента начала совершения любого из рассмотренных действий.

5. С субъективной стороны преступления характеризуется прямым умыслом: виновный осознает, что совершает действия, означающие надругательство на телом умершего, либо что он уничтожает, повреждает или оскверняет места захоронения, надмогильные сооружения или церемониальные кладбищенские здания, и желает совершить такие действия.



Цели и мотивы имеют факультативное значение. Однако уничтожение или повреждение указанных предметов, совершенное из хулиганских побуждений, следует квалифицировать по ч. 2 ст. 167 УК.

6. Субъектом преступления может быть любое лицо по достижении возраста 16 лет.

7. Признак совершения преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. "а" ч. 2 ст. 244) следует применять в соответствии с ч. ч. 1 - 3 ст. 35 УК.

8. Понятие мотивов политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды или вражды в отношении какой-либо социальной группы как квалифицирующего признака комментируемого преступления (п. "б" ч. 2 ст. 244) рассмотрено при анализе п. "л" ч. 2 ст. 105 УК.

9. Для применения признака совершения преступления в отношении скульптурного, архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом (п. "б" ч. 2 ст. 244), не имеет значения, возведено ли сооружение на месте захоронения жертв борьбы с фашизмом или в другом месте.

10. Под насилием, о применении которого говорится в п. "в" ч. 2 ст. 244, следует понимать насилие, не связанное с причинением вреда здоровью, а также насилие, причинившее легкий или средней тяжести (без отягчающих обстоятельств) вред здоровью. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью при отягчающих обстоятельствах, а также тяжкого вреда здоровью требует дополнительной квалификации по ч. 2 ст. 112 или по ст. 111 УК.



11. Угроза применением насилия предполагает угрозу любым насилием, вплоть до угрозы убийством.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВОПРОС 94. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ЗАНЯТИЯ ПРОСТИТУЦИЕЙ (СТ.241 УК). | Статья 256. Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты