Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС 90. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СКЛОНЕНИЕ К ПОТРЕБЛЕНИЮ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ИЛИ ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ (СТ.230 УК).

Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  3. EAI (Enterprise Application Integration) - Средства интеграции приложений
  4. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  5. II. ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ (ПДК) ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ПОЧВЕ
  6. II. Расходы и отчисления средств
  7. II. Средства, влияющие преимущественно на рецепторы эфферентной иннервации сердца
  8. II.1. Участие минеральных веществ в формировании третичной и четвертичной структуры биополимеров
  9. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  10. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов

Объектом преступления является здоровье населения. Общественная опасность преступления обусловлена тем, что при его совершении в число наркозависимых лиц вовлекаются здоровые граждане.

Объективная сторона преступления по ч. 1 ст. 230 УК выражается в склонении к потреблению наркотических средств или психотропных веществ.

Под склонением к потреблению наркотических средств или психотропных веществ следует понимать любые умышленные действия, в том числе однократного характера, направленные на возбуждение у другого лица желания их потребления (в уговорах, предложениях, даче совета, а также в обмане, психическом или физическом насилии, ограничении свободы и других действиях, совершаемых с целью принуждения к потреблению наркотических средств или психотропных веществ лицом, на которое оказывается воздействие). При этом для признания преступления оконченным не требуется, чтобы склоняемое лицо фактически употребило наркотическое средство или психотропное вещество.

Действие ст. 230 УК не распространяется на случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧинфекции и других опасных заболеваний специальных инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотиков (шприцы и др.), если указанные действия согласованы с органами здравоохранения и ФСКН.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Целью преступления может быть последующее вовлечение лица в преступную деятельность, при этом, если лицо, склоняемое к потреблению наркотических средств или психотропных веществ, является несовершеннолетним, ответственность виновного наступает по п. «в» ч. 2 ст. 230.

Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее 16летнего возраста.

Квалифицированными составами преступления являются:

· совершение его группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. «а» ч. 2 ст. 230);

· склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ заведомо несовершеннолетнего либо двух или более лиц (п. «в» ч. 2 ст. 230);

· с применением насилия или с угрозой его применения (п. «г» ч. 2 ст. 230) – под насилием понимается причинение вреда здоровью любой степени тяжести, побои, истязание, а угроза предполагает запугивание потерпевшего причинением такого вреда.



Следует отметить, что ответственность за склонение к потреблению наркотических средств заведомо несовершеннолетнего наступает по достижении лицом 18 лет. Таким образом, несовершеннолетний в возрасте от 16 до 18 лет, склонивший к потреблению наркотических средств своего сверстника, несет ответственность по ч. 1 ст. 230.

Особо квалифицированные составы склонения к потреблению наркотических средств или психотропных веществ указаны в ч. 3 ст. 230.

Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, охватывается диспозицией ч. 3 ст. 230 УК и не требует дополнительной квалификации по уголовному закону, предусматривающему ответственность за причинение смерти по неосторожности.

Под иными тяжкими последствиями, о которых говорится в ч. 3 ст. 230 УК, следует понимать самоубийство или покушение на самоубийство потерпевшего, развитие у него наркотической зависимости, тяжелое заболевание, связанное с потреблением наркотических средств или психотропных веществ, заражение ВИЧинфекцией и т. п.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВОПРОС 89. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ХИЩЕНИЕ ЛИБО ВЫМОГАТЕЛЬСТВО НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ИЛИ ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ (СТ.229 УК). | ВОПРОС 91. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕННЫХ К ВОЗДЕЛЫВАНИЮ РАСТЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХ НАРКОТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА (СТ.231 УК).
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты