Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Архитектура. Сейчас мы знаем более 150 памятников архитектуры, дошедших до нас от домонгольского времени




Читайте также:
  1. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.
  2. Архитектура
  3. Архитектура
  4. Архитектура
  5. Архитектура
  6. Архитектура
  7. Архитектура
  8. АРХИТЕКТУРА
  9. АРХИТЕКТУРА
  10. Архитектура

На верх

Сейчас мы знаем более 150 памятников архитектуры, дошедших до нас от домонгольского времени. Раскопки и исследования показали, что до конца X в. на Руси не было монументального камен­ного зодчества. Постройки были деревянные или деревянно-земляные.

Одно из первых каменных сооружений, возведенное греческими мас­терами в конце X в., — это двадцатипятиглавая церковь в честь Богоро­дицы в Киеве, называемая также Десятинной церковью. От этого со­оружения до нас дошел лишь фундамент. Во время монголо-татарского нашествия захватчики подожгли храм и под его развалинами были по­гребены последние защитники города.

В середине XI в. при Ярославе Мудром был сооружен Софийский собор (1037), имевший 13 куполов. Тогда же были воздвигнуты Золотые ворота в Киеве. Этими постройками город как бы подчеркнул свое же­лание не уступать по величию Константинополю. Вслед за строительст­вом Софии в Киеве Софийские соборы были сооружены в Новгороде и Полоцке, был возведен Спасский собор в Чернигове и др. На террито­рии Руси известно около 15 каменных храмов XI — начала XII в., близ­ких по стилю.

Принципы строительства храмов были заимствованы из Византии. Храмы возводились из плоского кирпича размером 31×31 см и толщи­ной 2,5-4 см, который назывался плинфой. Тип храма, пришедший из Византии, называют крестово-купольным. Четыре, шесть или более столбов (столпов) в плане образовывали крест, над которым возвышался купол. Восточная часть здания имела выступы (апсиды) и называлась алтарной. Здесь совершалось таинство богослужения.

Алтарная часть невысокой перегородкой, украшенной богатыми тка­нями и иконами, отделялась от церковного зала, где находились верую­щие. Впоследствии количество икон в алтарной преграде увеличилось, ее место занял иконостас с 5—7 рядами икон. В западной части распола­гался балкон — хоры, где во время богослужения находился князь с семьей и его приближенные. Хоры соединялись, как правило, перехо­дом с княжеским дворцом, куда можно было пройти, не выходя на ули­цу. Подняться на хоры можно было также по винтовой лестнице, нахо­дившейся в башне, специально для этого предназначенной.

В период раздробленности складывались различные архитектурно- художественные школы. Большинство храмов XII — начала XIII в. од­ноглавые. Мозаичные изображения уступали место фрескам. Отличия в характере архитектуры в основном связаны со строительным материа­лом, используемым в той или иной земле. Например, в Киеве, Смолен­ске, Чернигове, Рязани по-прежнему строили из плинфы. В Новгороде наиболее распространенным строительным материалом был известняк. Он слоился, легко затирался раствором. Большинство новгородских и псковских памятников сооружены как бы из отдельных монументаль­ных глыб, слепленных рукой человека. Наиболее известные памятники Новгорода — соборы Юрьева и Антоньева монастырей, церковь Спаса на Нередице.



В отличие от Новгорода и Киева, во Владимиро-Суздальской и Га- лицко-Волынской Руси основным строительным материалом был ка­мень. Он вырубался блоком размером 50x50x50 см. Из камня возводи­лась стена из двух рядов блоков, промежуток между которыми запол­нялся щебнем и заливался связующим раствором. Белый камень очень податлив в работе, сооружения из него обычно имели большое количе­ство декоративных деталей и украшений. Характерные черты белока­менной архитектуры — изысканность, стройность, ясность, устремлен­ность ввысь, богатый декор стен. Отличительной чертой этих сооруже­ний является аркатурно-колончатый пояс, проходящий по середине зда­ния.



К памятникам архитектуры Владимиро-Суздальской Руси относятся сохранившиеся до наших дней, хотя порой и в перестроенном виде, Зо­лотые ворота, Успенский и Дмитровский соборы во Владимире; остатки дворца князя Андрея в Боголюбове — одного из немногих гражданских (светских) каменных зданий, частично дошедших до нас от домонголь­ского времени; церковь Покрова на реке Нерль неподалеку от Боголю­бова; соборы Переяславля-Залесского, Суздаля, Юрьева-Польского.

На верх


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты