Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Русская культура 18 в.




Читайте также:
  1. I. КУЛЬТУРА - ОБ'ЄКТ НАУКОВОГО ДОСЛІДЖЕННЯ
  2. II. Чувственная культура
  3. III. Физкультура и холодная вода.
  4. IV. СЕРЕДНЬОВІЧНА ЄВРОПЕЙСЬКА КУЛЬТУРА
  5. Адаптация. Аккультурация. Приспособление
  6. АДАПТИВНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
  7. Античная культура как новый тип цивилизаци
  8. Античная культура: мифология, философия, искусство
  9. АПВ в сферах образования, науки, культура
  10. Архітектура та художня культура доби Київської Русі

В XVIII в. ускорились темпы культурного развития, что связано с развитием эко­номики страны. Ведущим стало светское направление в искусстве, пришел конец диктату церкви в определении направления, форм и ха­рактера русской культуры. Хотя церковь в XVIII в. и была подчинена государству, ее роль в жизни страны оставалась еще значительной. В XVIII в. разрозненные знания по различным отраслям, собиравшиеся многими поколениями людей, начали превращаться в науку: накопление знаний дало возможность перейти к открытию законов развития приро­ды и общества.

Во второй половине XVIII в. впервые прозвучала критика отдельных сторон крепостнического строя, а в конце века первый русский рево­люционер А.Н. Радищев призвал к уничтожению рабства и самодержа­вия. Новый характер стали носить связи русской культуры с зарубеж­ной. «Окно в Европу» через Балтику, выход к Черному морю, рост ме­ждународного авторитета России повлекли за собой установление по­стоянных контактов со странами Европы.

Так, на смену средневековой, традиционалистской, пронизанной ре­лигиозным мировоззрением культуре IX-XVII вв. в XVIII столетии при­ходит «новая культура». Ее отличительные черты — светскость, рацио­налистическое (от слова рацио — разум) мировоззрение, больший демо­кратизм и открытость в контактах с культурами других стран и наро­дов.

Культура XVIII в. во многом определяется просветительской фило­софией с ее идеей главенства знания и разума в жизни людей, внима­нием к человеческой личности. Идея равенства всех людей была понята в России как необходимость регламентировать жизнь каждого общест­венного слоя.

В рамках истории русской культуры XVIII столетия обычно принято выделять два периода: конец XVII — первая четверть XVIII в., характе­ризующийся становлением новой русской культуры; середина — вторая половина века, когда происходил процесс складывания и расцвета со­словной, преимущественно светской, культуры дворянства и культуры крестьянской, продолжавшей носить, в основном, традиционный харак­тер. Вершиной русской аристократической культуры стала попытка создать идеальный мир в рамках дворянской усадьбы, где устанавлива-
клея гармонические отношения между людьми, между человеком и природой.

В русском искусстве первой половины — середины XVIII в. господ­ствовал стиль барокко, во второй половине столетия — классицизм. В конце XVIII в. культ разума (классицизм) сменился культом чувств (сентиментализм).

На верх


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты