Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Конституционные проекты.




Читайте также:
  1. Война за независимость США. Первые конституционные документы
  2. Вопрос 46. Конституционные функции и полномочия Президента РФ.
  3. Вопрос 48. Совет Федерации Федерального Собрания РФ: порядок формирования, состав, конституционные полномочия.
  4. Вопрос 49. Государственная дума (ГД) Федерального Собрания РФ: порядок формирования, состав, конституционные полномочия. Роспуск ГДРФ.
  5. Вопрос 51. Правительство РФ: порядок формироания, состав, конституционные полномочия.
  6. Вопрос 56. Конституционный Суд РФ (КСРФ): состав, структура, конституционные полномочия.
  7. Вопрос 90. Конституционные основы местного самоуправления
  8. Глава 8. конституционные права, свободы и обязанности человека и ГРАЖДАНИНА В РОССИйской федерации.
  9. Государственное устройство РФ. Конституционные принципы федеративного устройства России.
  10. Гражданская война в США. Ее конституционные итоги

На верх

Основными обсуждавшимися проекта­ми стали «Конституция» Н.М. Муравьева и «Русская правда» П.И. Пес­теля. «Конституция» отражала взгляды умеренной части декабристов, «Русская правда» — радикальной. В центре внимания стоял вопрос о будущем государственном устройстве России.

Н.М. Муравьев выступал за конституционную монархию — полити­ческую систему, в которой исполнительная власть принадлежала импе­ратору (наследственная власть царя сохранялась для преемственности), а законодательная власть — парламенту («Народное вече»). Избиратель­ное право граждан ограничивалось довольно высоким имущественным цензом. Таким образом, из политической жизни страны исключалась значительная часть малоимущего населения.

П.И. Пестель безоговорочно высказался за республиканский госу­дарственный строй. В его проекте законодательной властью обладал однопалатный парламент, а исполнительной — «Державная дума» в со­ставе пяти человек. Ежегодно один из членов «Державной думы» стано­вился президентом республики. П.И. Пестель провозгласил принцип всеобщего избирательного права. В соответствии с идеями П.И. Пестеля в России должна была быть учреждена парламентская республика с президентской формой правления. Это был один из наиболее прогрес­сивных политических проектов государственного устройства того вре­мени.

В решении важнейшего для России аграрно-крестьянского вопроса П.И. Пестель и Н.М. Муравьев единодушно признали необходимость полной отмены крепостного права, личного освобождения крестьян. Эта идея красной нитью проходила через все программные документы де­кабристов. Однако вопрос о наделении крестьян землей решался ими по-разному.

Н.М. Муравьев, считая помещичью собственность на землю непри­косновенной, предлагал передать во владение крестьянам приусадебный участок и по 2 десятины пахотной земли на двор. Этого было явно не­достаточно для ведения рентабельного крестьянского хозяйства.

По мнению П.И. Пестеля, часть помещичьей земли конфисковыва­лась и передавалась в общественный фонд для наделения тружеников наделом, достаточным для их «пропитания». Так впервые в России был выдвинут принцип распределения земли по трудовой норме. Следова­тельно, и в решении земельного вопроса П.И. Пестель выступал с более радикальных позиций, чем Н.М. Муравьев.



Оба проекта касались и других сторон социально-политической сис­темы России. Они предусматривали введение широких демократических гражданских свобод, отмену сословных привилегий, значительное об­легчение военной службы солдат. Н.М. Муравьев предлагал федератив­ное устройство будущего российского государства, П.И. Пестель на­стаивал на сохранении неделимой России, в которой все народы долж­ны были слиться в единый.

Летом 1825 г. южане договорились о совместных действиях с руко­водителями Польского патриотического общества. Тоща же к ним примкнуло «Общество соединенных славян», образовав особую Славян­скую управу. Все они развернули активную агитацию в войсках с целью подготовки восстания летом 1826 г. Однако важные внутриполитиче­ские события заставили их ускорить свое выступление.

На верх


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты