Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Восстание в Петербурге.




Читайте также:
  1. Б. Восстание Степана Разина (1670—1671)
  2. Боспорское царство. Государственное устройство и социально-экономическая жизнь. Восстание Савмака
  3. Варшавское восстание
  4. Вооруженное восстание в Петрограде
  5. Восстание 14 декабря 1825 года, итоги и значение
  6. ВОССТАНИЕ 1837-1847 гг. ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ Кенесары Касымулы
  7. Восстание 1863 г. на территории Беларуси
  8. Восстание в Астрахани
  9. Восстание декабристов

На верх

После смерти царя Александра I в стране сложилась необычайная ситуация — междуцарствие. Руководители Се­верного общества решили, что смена императоров создала благопри­ятный момент для выступления. Оли разработали план восстания и назначили его на 14 декабря — день принятия Сенатом присяги Нико­лаю. Заговорщики хотели принудить Сенат принять их новый про­граммный документ — «Манифест к русскому народу» — и вместо при­сяги императору провозгласить переход к конституционному правле­нию.

В «Манифесте» были сформулированы основные требования декаб­ристов: уничтожение прежнего правления, т.е. самодержавия; отмена крепостного права и введение демократических свобод. Много внима­ния было уделено улучшению положения солдат: провозглашалось уничтожение рекрутчины, телесных наказаний, системы военных посе­лений. В «Манифесте» заявлялось об установлении временного револю­ционного правления и созыве через некоторое время Великого Собора из представителей всех сословий России для определения будущего по­литического устройства страны.

Рано утром 14 декабря 1825 г. наиболее активные члены Северного общества начали агитацию в войсках Петербурга. Они намеревались вывести их на Сенатскую площадь и тем самым воздействовать на сена­торов. Однако дело продвигалось довольно медленно. Лишь к 11 часам утра удалось вывести на Сенатскую площадь лейб-гвардии Московский полк. В час дня к восставшим присоединились матросы гвардейского морского экипажа и некоторые другие части петербургского гарнизо­на — около 3 тыс. солдат и матросов во главе с офицерами-декабристами^Но и дальше события развивались не по намеченному плану. Вы­яснилось, что Сенат уже присягнул императору Николаю I и сенаторы разошлись по домам. Предъявить «Манифест» было некому. С.П. Тру­бецкой, назначенный диктатором восстания, на площадь не явился. Вос­ставшие оказались без руководства и обрекли себя на бессмысленную тактику выжидания.

Тем временем Николай собрал на площади верные ему части и ре­шительно ими воспользовался. Артиллерийская картечь рассеяла ряды восставших, которые в беспорядочном бегстве пытались спастись на льду Невы. Восстание в Петербурге было разгромлено. Начались аресты членов общества и сочувствующих им.



На верх

Восстание на юге.

На верх

Несмотря на аресты некоторых руководителей Южного общества и известия о поражении восстания в Петербурге, ос­тавшиеся на свободе решили поддержать своих товарищей. 29 декабря 1825 г. С.И. Муравьев-Апостол и М.П. Бестужев-Рюмин подняли вос­стание Черниговского полка. Изначально оно было обречено на пора­жение. 3 января 1826 г. полк был окружен правительственными вой­сками и расстрелян картечью.

На верх


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты