Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Борьба с инакомыслием.




Читайте также:
  1. II. ВНУТРИПАРТИЙНАЯ БОРЬБА 1920-х гг. и ИСТОКИ СТАЛИНИЗМА
  2. Борьба в высших эшелонах партийного руководства
  3. БОРЬБА В ТЫЛУ ВРАГА
  4. Борьба внутри господствующего класса
  5. Борьба за власть в партийном руководстве
  6. Борьба за власть в СССР в 1920-е гг. Установление единовластия И.В. Сталина
  7. Борьба за власть после смерти Сталина
  8. БОРЬБА ЗА ВЫСШИЙ ПОСТ
  9. Борьба за единый национальный фронт
  10. Борьба за лидерство в полит обединении сев- вост. Руси. Первые московские князья, их внутр. И внешн. Политика

На верх

Параллельно с формированием режима личной власти И.В. Сталина развертывалась борьба с инакомыслием. Увеличивались масштабы репрессий в отношении «классово-враждеб- ных» лиц. Карательные меры коснулись практически всех слоев насе­ления. Вслед за раскулачиванием были проведены репрессивные меры в отношении городских слоев населения. В категорию «врагов народа» попали многие ответственные работники Госплана, ВСНХ, наркоматов. Виновниками срывов промышленных планов были объявлены хозяйст­венники и инженеры, прежде всего, представители старых (буржуазных) специалистов. В конце 1930 г. по делу «Промпартии» была привлечена к суду и осуждена группа научно-технической интеллигенции во главе с директором научно-исследовательского Теплотехнического института JI.K. Рамзиным. За принадлежность к Трудовой крестьянской партии — несуществовавшей политической организации — на скамье подсудимых оказались ученые-экономисты Н.Д. Кондратьев, А.В. Чаянов и другие. «Вина» ученых заключалась в том, что их взгляды на проводившуюся коллективизацию отличались от официальных. Аресту подверглась группа бывших деятелей партии меньшевиков, а также бывшие царские генералы и офицеры, служившие в Красной Армии.

Расширение масштабов репрессий сопровождалось нарушением за­конности. ЦИК СССР принял несколько постановлений, ставших осно­вой проводимых беззаконий. Создавалось особое совещание — внесудеб­ный орган в системе госбезопасности. Решение им вопросов об основа­нии и мерах репрессий не подлежало контролю. На таком же принципе строили свою работу и другие внесудебные неконституционные орга­ны — «тройки» и «двойки» НКВД. Устанавливался новый порядок веде­ния дел о террористических актах. Их рассмотрение проводилось в де­сятидневный срок без участия защиты и обвинения. Одним из теорети­ков права, подводивших «научную базу» под произвол 30-х годов, был генеральный прокурор СССР АЛ. Вышинский.

Усиливались административно-командные методы руководства соци­ально-политической и культурной жизнью страны. Были ликвидированы многие общественные организации. Причины их упразднения были раз­личными. В одних случаях — малочисленность или финансовые неуря­дицы. В других — пребывание в составе обществ «врагов народа». Были ликвидированы Всесоюзная ассоциация инженеров, Российское общест­во радиоинженеров, Общество любителей российской словесности, Об­щество истории и древностей российских. Прекратили существование Общество старых большевиков и Общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев, объединявшие, кроме большевиков, бывших анар­хистов, меньшевиков, бундовцев, эсеров и т.п. Продолжали действовать, в основном, те объединения, которые могли быть использованы в инте­ресах государства (ОСОАВИАХИМ, Общество Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная организация помощи борцам революции — МОПР и др.). Профессиональные объединения творческой интеллигенции были поставлены под контроль партийно-государствен­ных чиновников.



На верх


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты