Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принцип деятельностного подхода в обучении и воспитании.




Читайте также:
  1. F) содействовать разработке руководящих принципов или руководств, касающихся насилия в отношении женщин, принимая во внимание меры, упомянутые в настоящей Декларации;
  2. I. Общие принципы фармацевтической опеки.
  3. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  4. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  5. II. Принципы разработки учебно-методического комплекса дисциплины (УМКД)
  6. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  7. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  8. VI.3.1. Принципы действия
  9. XXVI. Правила перевозки грузов на принципах транспортной логистики.
  10. Абсолютный идеализм Г.В.Ф. Гегеля. Диалектика и принцип системности в философии Гегеля. Законы диалектики Г. Гегеля.

Предметно-практическая деятельность в системе специального образования являетея специфическим средством обеспечения компенсаторного развития ребенка с любым отклонением в развитии (инструментом коррекции и компенсации нарушенных психических функций), пропедевтики необходимых элементов образования и трудовой деятельности. То, чему обычного ребенка можно научить на словах, для ребенка с особыми образовательными потребностями становится доступным только в процессе собственной деятельности, специально организованной и направляемойпедагогом.

Коррекционная педагогика, реализуя психологическую теорию о деятельностной детерминации психики и следуя принципу единства образования с развитием языка, мышления и коммуникации, организует образовательный процесс на наглядно-действенной основе. Многочисленными научными исследованиями доказано, что предметно-практическая деятеность, в процессе которой успешно развиваются высшие психические функции ребенка (восприятие, речь и общение, мышление, память, эмоции, мотивация) является мощным коррекционно-компенсирующим педагогическим средством в работе с детьми с особыми образовательными потребностями.

Предметно-практическая деятельность позволяет, опираясь на здоровые силы и сохранные возможности ребенка, развивать сенсомоторную основу высших психических функций, в первую очередь языка и мышления, компенсировать недостаточность жизненного, практического (деятельностного) опыта, создавать естественные условия для развития навыков ситуативно-деятельностного и других видов общения, обеспечивать устойчивую мотивацию общения и деятельности в процессе обучения, овладевать навыками социального взаимодействия.

Принцип дифференцированного и индивидуального подхода

Индивидуальный подход направлен на создание благоприятных условий обучения, учитывающих как индивидуальные особенности каждого ребенка (особенности высшей нервной деятельности, темперамента и соответственно характера, скорость протекания мыслительных процессов, уровень сформированности знаний и навыков, работоспособность, умение учиться, мотивацию, уровень развития эмоционально-волевой сферы и др.), так и его специфические особенности, свойственные детям с данной категорией нарушения развития.



Принцип индивидуального подхода позволяет не исключать из образовательного процесса детей, для которых общепринятые способы коррекционного воздействия оказываются неэффективными. Благодаря индивидуальному подходу становится возможным развитие детей с тяжелыми и множественными нарушениями через иное, доступное для них содержание обучения, через особый его темп и организацию, использование специфических приемов и способов коррекционно-педагогической работы.

Дифференцированный подход к детям и подросткам с особыми образовательными потребностями в условиях коллективного учебного процесса обусловлен наличием вариативных типологических особенностей даже в рамках одной категории нарушений. Так, в одном и том же классе или группе могут обучаться умственно отсталые дети с различными особенностями проявления этого нарушения, с возможными дополнительными отклонениями в развитии. Они будут отличаться между собой по учебно-познавательным возможностям, степени познавательной активности, по специфике особых образовательных потребностей в целом.

Реализуя принцип дифференцированного и индивидуального подхода, учебные программы и учебники системы специального образования указывают вариативные возможности освоения программного материала, предусматривают разные уровни трудности с учетом разных групп, обучающихся внутри класса или группы.



Принцип необходимости специального педагогического руководства

Учебно-познавательная деятельность ребенка с любым отклонением в развитии отличается от учебно-познавательной деятельности обычного ребенка, так как имеет особое содержание, глубокое своеобразие протекания и нуждается в особой организации и способах ее реализации. Она направлена на коррекционно-компенсирующее преобразование различных психических функций и удовлетворение особых образовательных потребностей ребенка в соответствии с его недостатком.

Особенности развития обучающихся заставляют вносить специфические изменения в содержание и способы их учебно-познавательной деятельности. Так, нарушения перцептивной деятельности вызывают необходимость перекодировки или особого структурирования учебной информации в соответствии с познавательными возможностями детей; нарушения мыслительной деятельности требуют такой организации обучения, в которой обеспечивается формирование конкретной (чувственной и действенной) основы умственных действий; потребность в компенсаторных путях и механизмах развития требует от специального педагога выбора возможных направлений коррекционно-педагогического воздействия и отбора адекватного содержания и средств компенсаторного развития.

Естественно, что только дефектолог, зная закономерности и особенности развития познавательных возможностей данного ребенка, с одной ггоооны и возможные пути и способы коррекционной и компенсирующей помощи ему - с другой, может организовать процесс учебно-познавательной деятельности и управлять этим процессом. В большинстве случаев вследствие глубокого своеобразия развития детей с особыми образовательными потребностями самостоятельная учебно-познавательная деятельность их затруднена или невозможна.



Олигофренопедагогика разработала основные требования, соблюдение которых обеспечивает коррекциошю-развивающую направленность обучения.

1. Адаптация содержания обучения к познавательным возможностям учащихся. Упрощение структуры знаний и практических действий. Учебный материал даётся на более низком уровне обобщения, недоступные понятия опускаются и т.д.

2. Наглядность. Злоупотребление предметной наглядностью способствует развитию у учащихся пассивной созерцательности, задерживает развитие мышления. Варьирование различными видами наглядности (натуральные предметы, условно-объемные пособия, схематические, символические) позволяет решать на уроках различные дидактические и коррекционные цели.

3. Замедленность процесса обучения. Для учеников определяется более медленный темп изложения, объяснения, им предоставляется большая экспозиция кадров при демонстрации экранных изображений, они более длительное время рассматривают картины; между вопросом и ответом устанавливается большая пауза, ученикам отводится больше времени на выполнение практических задании.

4. Повторность в обучении и воспитании. При сообщении нового материала многократно предъявляются одни и те же знания, перед изучением нового основательно воспроизводится ранее изученное. В процессе воспроизведения изученного уточняются и корригируются неправильно усвоенные знания и приемы действий, приводятся в систему отдельные факты и понятия, усвоенные учащимися в разное время.

5. Упражняемость. Постепенное включение ученика в деятельность, направленную на непрерывное наращивание познавательных возможностей. Постепенное усиление самостоятельности ребенка при выполнении различных учебных заданий, получаемое благодаря сокращению помощи со стороны учителя, переходу от максимально расчлененных действий к целостным, от наглядности к словесным обобщениям, наращиванию скорости выполнения отдельных видов учебной работы - чтения, письма, счета, ручных операций.

6. Индивидуальный и дифференцированный подход к учащимся. Коррекционная работа ведется по предолению не только общего недоразвития и распространяется на все стороны личности, но и адресуется к отдельным недочетам путем избирательного использования коррекционных средств соответственно природе преодолеваемого дефекта.

В каждом классе насчитывается немало учеников, которых объединяют общие типологические особенности, резко отличающие их от остальных учеников класса. В этих случаях к таким детям применяется дифференцированный подход.

7. Труд как средство коррекции. Специальный подбор трудовых заданий, дозировка и регламентация трудовых усилий, уточнение и расширение представлений об окружающей действительности, развитие функций, анализаторов и двигательных навыков.

8. Игра как средство коррекции. В игре происходит стимуляция физической и психической активности заторможенных детей, уравновешиванне расторможенных, преодоление замкнутости, исправление недостатков речи, мышления, моторики.

• Подвижные игры применяются в работе по коррекции моторных нарушений.

• Дидактические используются для коррекции развития познавательной деятельности.

• Сюжетно-ролевые позволяют корригировать навыки согласования собственных действий с действиями коллектива, тормозить те, которые противоречат создавшейся ситуации и являются ненужными.

9. Оздоровление и лечение. В систему коррекционно-воспитательной работы с умственно отсталыми детьми входят также мероприятия по оздоровлению, профилактике и лечению.

10. Охранительно-педагогические мероприятия. Надзор за состоянием здоровья, санитарно-предупредительные и текущие наблюдения, соблюдение психологических требований к условиям жизни, учёбы и труда; врачебные консультации; санитарно-просветительная работа среди персонала.

11. Общественно-полезная деятельность. Успешное выполнение посильных полезных дел возвышает ученика в своих глазах, порождает веру в свои силы.

Особенности реализации коррекционных средств;

а) единство педагогических и медицинских воздействий на воспитуемых;

б) согласованность воспитательных воздействий на каждого воспитуемого со стороны педагогического, медицинского персонала и коллектива учащихся;

в) соблюдение последовательности и преемственности в коррекционо-воспитательной работе;

г) строгое соблюдение единого охранительно-педагогического режима в школе и семье.

 

Схема 19


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.035 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты