Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос № 49 «Декларация прав человека и гражданина» 1789 г., 26 августа.




Читайте также:
  1. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  2. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  3. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  6. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  7. Quot;Поколения" прав человека
  8. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  9. А) обеспечивает оперативное решение любых вопросов;
  10. А) стремление к установлению господства человека над природой посредством науки и техники.

29. важнейший политико-правовой акт Великой французской революции 1789-1794гг. В соответствии с преамбулой Конституции Франции 1958 г. является составной ее частью (в широком смысле). Историческое значение Д.п.ч.и г. заключается в том, что в ней впервые в истории человечества в систематизированном виде были провозглашены юридические принципы и права, которые легли в основу современного правового статуса личности, а также конституционализма в целом:равноправие людей, естественный характер и неотъемлемость прав человека, народный суверенитет, верховенство закона, право человека на личную свободу и неприкосновенность, свобода совести и выражения мыслей и мнений, презумпция невиновности и др.

30. 26 августа 1789 года - Учредительное собрание приняло Декларацию прав человека и гражданина:

31. Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах; государство служит обеспечению естественных и неотъемлемых прав человека: свободы, собственности, безопасности и сопротивлению угнетению. Последнее утверждение никак не вязалось с законом о подавлении крестьянских и иных выступлений против угнетения; не помешало Собранию принять (в 1790 г.) закон, обязывающий "всех честных граждан" доносить о "подстрекателях" к беспорядкам, с которыми заранее обещали расправиться по законам военного времени.

32. Свобода состоит в возможности делать все, что не приносит вреда другому.

33. Закон - выражение общей воли - может лишь воспрещать действия, вредные для общества. Все, что не воспрещено законом, то дозволено.

34. Верховная власть в государстве принадлежит народу. Однако Франция остается монархией.

35. Каждый может участвовать в образовании закона - лично или через представителей (депутатов).

36. Все граждане равны перед законом; всем в одинаковой степени открыт доступ к замещению гос. должностей: единственный критерий - способности и добродетель.

37. Уголовное право: никто не может быть привлечен к ответственности иначе, как в случаях, прямо предусмотренных законом - формула - "нет преступления, не указанного в законе" (nullum crimen sine lege); никто не может быть наказан иначе, чем это прямо и непосредственно предусмотрено законом - "нет наказания, не указанного в законе" (nullum poena sine lege).



38. "Презумпция невиновности" - каждый привлеченный к ответственности предполагается невиновным - «пока не установлено обратное... всякая излишняя строгость... должна сурово караться законом».

39. Права человека: свобода мнений, мыслей, слова и печати, ограниченных "угрозой ответственности за злоупотребления этой свободой"; право граждан участвовать в определении налогов; право требовать отчета должностных лиц.

40. Статья 16 «Общество, в котором не обеспечено пользование правами и не проведено разделение властей, не имеет конституции».

41. Статья 17 «Так как собственность есть право неприкосновенное и священное, то никто не может быть лишен ее иначе как в случае установленной законом несомненной общественной необходимости и при условии справедливого и предварительного возмещения».


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты