Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Средства, уменьшающие выделение ацетилхолина




Читайте также:
  1. А. Ранняя история славянских народов; выделение восточного славянства.
  2. Величина отражения витринита, пределы изменения в зависимости от метаморфизма углей. Прогноз палеотемператур в осадочном бассейне. Выделение ГЗН(Билет№1,5)
  3. Выделение земельного участка в счет земельной доли.
  4. Выделение кавычками необычно употребляемых слов
  5. Выделение непрерывной последовательностью блоков
  6. Выделение приоритетов в управленческой деятельности.
  7. Выделение средней пробы
  8. Выделение текста
  9. Выделение текста и рисунков
  10. Выделение уравнений продольного движения из полной системы уравнений продольного движения самолета.

Б о т о к с является препаратом ботулинового токсина типа А, который пре­пятствует выделению ацетилхолина из окончаний холинергических нервных волокон.

Ботулиновый токсин состоит из двух цепей (тяжелой и легкой, различающих­ся молекулярной массой), объединенных дисульфидным мостиком. Тяжелая цепь ботулинового токсина обладает способностью связываться со специфическими рецепторами мембран нервных клеток. После связывания с пресинаптической


мембраной нервного окончания ботулиновый токсин путем эндоцитоза прони­кает внутрь нейрона. По некоторым данным легкая цепь ботулинового токсина обладает протеазной активностью по отношению к белку пресинаптической мем­браны (SNAP-25), принимающему участие в процессе экзоцитоза везикул. В ре­зультате энзиматического расщепления этого белка нарушается слияние мембра­ны везикул с пресинаптической мембраной и нарушается экзоцитоз везикул, при этом не происходит высвобождения ацетилхолина в синаптическую щель. Вслед­ствие уменьшения выделения ацетилхолина в нервно-мышечных синапсах раз­вивается паралич скелетных мышц. Кроме того, нарушается передача нервных импульсов в других холинергических синапсах, в том числе с симпатических хо-линергических волокон, иннервирующих потовые железы.

Ботулиновый токсин типа А выпускается в виде комплекса с гемагглютини-ном в форме лиофилизированного порошка для инъекций. Препарат применяют в офтальмологии при блефароспазме, для лечения косоглазия, а также для лече­ния других спастических состояний, включая локальный мышечный спазм у взрослых и детей старше 2 лет. Вводят внутримышечно. Действие продолжается 4—6 мес. Длительное действие препарата объясняется тем, что мышечные сокра­щения восстанавливаются только вследствие процесса реиннервации (появления боковых отростков нервных окончаний).

Вследствие того, что ботокс препятствует выделению ацетилхолина оконча­ниями симпатических холинергических волокон, иннервирующих потовые же­лезы, препарат применяют при гипергидрозе для уменьшения секреции экрин-ных потовых желез (подмышечные впадины, ладони, стопы). Вводят внутрикожно. Эффект продолжается 6—8 мес.

Препарат концентрируется в месте инъекции в течение некоторого времени, а затем попадает в системный кровоток, не проникает через ГЭБ и быстро метабо-лизируется.



В качестве побочных эффектов отмечаются боль и микрогематомы в месте инъекции, незначительная общая слабость в течение 1 недели ( при применении больших доз), в зависимости от места введения возможны птоз, слезотечение или дисфагия. У некоторых пациентов при применении препарата появляются анти­тела к комплексу гемагглютинин-ботулиновый токсин. Этому способствует вве­дение препарата в высоких дозах. Ботокс противопоказан при миастении, бере­менности, лактации.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты