Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ




Читайте также:
  1. А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола.
  2. Белки плазмы крови, их характеристика и функциональное значение. Онкотическое давление крови и его роль.
  3. Биологические факторы, влияющие на жизнедеятельность микроорганизмов.
  4. Биохимический анализ крови
  5. В зависимости от особенностей образования следов крови различают несколько их форм.
  6. В семье есть ребенок с группой крови 0 (I). Определите возможные генотипы групп крови родителей этого ребенка.
  7. Валютный курс: сущность, виды и факторы, влияющие на него.
  8. Верхняя граница нормальной концентрации общего билирубина в сыворотке крови
  9. Вещества, влияющие на М-N-холинорецепторы прямого действия. Классификация. Характеристика отдельных препаратов. Применение, побочные эффекты.
  10. ВЗЯТИЕ КРОВИ ИЗ ПАЛЬЦА

Повреждение сосудистой стенки инициирует не только агрегацию тромбоци­тов, но и свертывание крови. Известно множество факторов (плазменных, тка­невых, тромбоцитарных), которые являются участниками этого процесса. Боль­шинство из них — это белки плазмы крови, которые циркулируют в крови в неактивном состоянии, но последовательно активируются в процессе свертыва­ния крови. Для объяснения действия лекарственных препаратов необходимо упо­мянуть фактор VII (проконвертин), фактор IX (Кристмаса), фактор X (Стюарта— Прауера), фактор II (протромбин). Эти факторы свертывания крови являются проферментами и, в результате активации, превращаются в протеолитические ферменты. Факторы VIII и V после активации выполняют роль белков-кофакто­ров этих ферментов, повышающих их протеолитическую активность.

Фактор VII изначально обладает невысокой протеолитической активностью, но в результате взаимодействия с тканевым фактором его протеолитическая ак­тивность быстро возрастает. Активированный фактор VII (фактор Vila) вместе с тканевым фактором и Са2+ образует комплекс, который вызывает частичный про­теолиз факторов IX и X и, таким образом, активирует их. Фактор 1Ха, в свою оче­редь, дополнительно активирует фактор X (переводит его в фактор Ха). Фактор Ха действует на протромбин (фактор II) и превращает его в тромбин (фактор На). Тромбин вызывает частичный протеолиз фибриногена с образованием фибрина (рис. 27.5).



Протеолитическая активация факторов свертывания крови в значительной степени ускоряется, когда эти факторы через ионы Са2+ связываются с отрица­тельно заряженными фосфолипидами клеточных мембран. Эти фосфолипиды выполняют роль своеобразной матрицы, на которой факторы свертывания соби­раются в комплексы при участии ионов Са2+. При этом скорость активации фак­торов в этих комплексах возрастает в 10 тысяч раз и более. Необходимым услови­ем формирования таких комплексов является способность факторов II, VII,IX и X связываться с Са2+. Эти факторы содержат отрицательно заряженные остатки у-карбоксиглутаминовых кислот, которые и обеспечивают их связывание с Са2+. Образование у-карбоксиглутаминовых кислот происходит в печени при участии витамина К. При дефиците витамина К в крови появляются неполноценные II,VII, IX и X факторы свертывания крови; в результате нарушается образование фибрина.




Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты