Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Средства, снижающие сократительную активность и тонус миометрия




Читайте также:
  1. Активность
  2. АКТИВНОСТЬ ВОДЫ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
  3. Активность и коэффициентов активности компонента
  4. Активность личности
  5. В. Внутренняя активность лекарственных веществ. Понятие об агонистах и антагонистах рецепторов
  6. Глава III. Инновационная активность как базовый компонент экономической устойчивости региона в современных условиях
  7. Двигательная активность - врожденная биологическая потребность. Функции двигательной активности (моторная, творческая, тренирующая, стимулирующая, защитная).
  8. Двигательная активность и здоровье
  9. Естественная радиоактивность горных пород.
  10. Животные, активность которых зависит от времени суток, бывают с дневным, ночным и сумеречным образом жизни.

а) β2-адреномиметики (см. разд. 9.1.1 «Адреномиметики»)

Гексопреналин (Гинипрал), салбутамол (Сальбупарт), тербуталин (Бриканил), фенотерол (Партусистен).

Гексопреналин - селективный агоцист β2-адренорецепторов, обладает выраженным и длительным действием.

Применяется при преждевременных родах в случае маточных сокращений без укорочения и расширения шейки матки, для торможения преждевременных схва­ток при наличии сглаженной шейки матки или раскрытии зева матки, для иммо­билизации матки перед, во время и после наложения акушерских щипцов и пе­ред кесаревым сечением; для быстрого подавления схваток при родах в случае острой внутриматочной асфиксии плода (фетальный дистресс), перед ручным поворотом плода из поперечного положения, в случае выпадения (пролапса) пу­повины, а также при осложненной родовой деятельности.

Противопоказания к назначению, общие для всех β2-адреномиметиков: гипер­чувствительность, маточное кровотечение, преждевременная отслойка плацен­ты, инфекционные поражения слизистой оболочки полости матки; тяжелые за­болевания сердечно-сосудистой системы, печени, почек, щитовидной железы, закрытоугольная форма глаукомы.

Побочные действия: легкий тремор (в особенности рук), чувство напряжения скелетной мускулатуры, расширение периферических сосудов, головная боль, сер­дцебиение (при повышенной чувствительности к Β-адреномиметикам); редко -кратковременные мышечные судороги, аллергические реакции, снижение диу­реза. В течение нескольких первых дней лечения возможно временное снижение концентрации кальция в плазме.


В акушерской практике стимуляторы β2-адренорецепторов несовместимы с препаратами, содержащими кальций, витамин Е и с алкалоидами спорыньи.

Салбутамол — селективный стимулятор β2-адренорецепторов мио-метрия. В терапевтических дозах оказывает незначительное воздействие на β1-адренорецепторы сердца, не стимулирует α-адренорецепторы (не вызывает по­вышения тонуса шейки мочевого пузыря). Применяется при угрожающем аборте в III триместре беременности.

Тербуталин является селективным стимулятором β2-адренорецепторов ми-ометрия, устраняет преждевременные сокращения миометрия при угрозе преж­девременных родов и угрожающем выкидыше (с 16-й недели беременности) и при наложении швов при операции на матке. В акушерской практике применяется внутривенно капельно, длительность инфузии -8 ч. Раствор необходимо защи­щать от солнечного света.



Фенотерол - стимулятор β2-адренорецепторов. Применяется при угрозе преждевременных родов, при дискоординации сократительной деятельности и чрезмерном напряжении матки, для расслабления матки при операциях у бе­ременных.

б) Гестагены

Ацетомепрегенол, гидроксипрогестерон (Оксипрогестерона капронат)

Ацетомепрегенол ослабляет физиологические эффекты окситоцина, уменьшает возбудимость и сократимость миометрия.

Применяется внутрь в таблетках при привычных и угрожающих выкидышах в I триместре беременности, нарушениях менструального цикла и для конт­рацепции. Побочные эффекты: тошнота, головная боль, нагрубание молоч­ных желез.

Гидроксипрогестерон выпускается в форме масляного раствора для внутримышечных инъекций, применяется при привычных и угрожающих выки­дышах в первой половине беременности. Противопоказан во второй половине беременности. Применение гидроксипрогестерона сопровождается выраженной тахикардией.



в) Средства для наркоза (энфлуран) и анксиолитики (диазепам) иногда приме­
няют для ослабления чрезмерно сильных родовых схваток

Энфлуран — летучая жидкость, средство для ингаляционного наркоза. При­меняется для анальгезии при родах и для ослабления чрезмерно сильных родо­вых схваток.

Диазепам — анксиолитик, который применяется в акушерстве при угро­жающих преждевременных родах с риском аборта (только после I триместра беременности).

г) Спазмолитики миотропного действия

Магния сульфат подавляет сократительную активность миометрия, ока­зывает спазмолитическое миотропное действие, связанное с функциональным ан­тагонизмом ионов магния и кальция. В акушерской практике используется при эклампсии для снижения артериального давления и устранения судорог, вводят парентерально.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты