Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Препараты гормонов эпифиза




Читайте также:
  1. А) ЭСТРОГЕННЫЕ И АНТИЭСТРОГЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  2. Аспирин и другие тромбоцитарно-активные препараты
  3. Б) ГЕСТАГЕННЫЕ И АНТИГЕСТЛГЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  4. Биологические препараты.
  5. Ганглиоблокаторы. Препараты. Механизм действия. Применение, побочные эффекты.
  6. Гормонопрепараты гипофиза
  7. Гормонопрепараты паратгормона паращитовидных желез
  8. Группа II (препараты средней эффективности)
  9. Диуретики. Классификация. Механизм действия. Применение, побочные эффекты. Комбинированные препараты.
  10. Другие антигипертензивные препараты

Эпифиз (шишковидная железа) играет ключевую роль в механизмах циркади-анных (околосуточных) ритмов. Гормоном эпифиза является мелатонин. Он об­разуется в шишковидной железе из серотонина путем ацетилирования и О-мети-лирования. Инкреция мелатонина зависит от времени суток. Выделение гормона регулируется импульсацией от сетчатки. Афферентация поступает по адренерги-ческим волокнам в супрасхиазматическое ядро гипоталамуса, которое, возбуж­даясь, подавляет инкрецию мелатонина при помощи нисходящих адренергичес-ких влияний. Таким образом, продукция и выделение мелатонина в светлое время суток снижается, а в темное увеличивается. Рецепторы к мелатонину сопряже­ны с G-белками. Максимальная концентрация их обнаруживается в централь­ной нервной системе, где они, вероятно, играют роль в регуляции временной адаптации.

Мелатонин (Мелаксен) — синтетический аналог естественного мелатони­на (1Ч-ацетил-5-метокситриптамин). Нормализует циркадные ритмы, ускоряет адаптацию к быстрой смене часовых поясов, нормализует психоэмоциональный статус при десинхронозах, регулирует нейроэндокринные функции, проявляет им­муностимулирующие и антиоксидантные свойства. Наиболее выраженным явля­ется снотворное действие при бессонницах, связанных со сменой часовых по­ясов. Это проявляется ускорением засыпания, уменьшением количества ночных пробуждений, возрастанием эффективности сна при одновременном увеличении количества и эмоциональной насыщенности сновидений. Не оказывает «после­действия» и нормализует самочувствие после утреннего пробуждения. Кроме того, препятствует развитию депрессий в ответ на сезонное укорочение светового дня, нормализуя настроение, эмоциональную и интеллектуально-мнестическую сфе­ру. Применяется внутрь, за 30—40 мин до сна.

Показания к применению: в качестве снотворного средства, для нормализа­ции биологического ритма при смене часовых поясов.

Побочные эффекты: в первую неделю приема возможны отеки и сонливость по утрам.

Противопоказания: аутоиммунные заболевания, заболевания крови (лимфо-ма, лейкемия), почечная недостаточность.

31.1.3. Препарат гормона паращитовидных желез
Препараты гормона С-клеток щитовидной железы (кальцитонин)

Паратгормон и кальцитонин регулируют обмен кальция, оказывая взаимно противоположное влияние на его концентрацию в плазме крови (паратгормон повышает, а кальцитонин снижает). Выделение обоих гормонов регулируется кон­центрацией ионов кальция в плазме крови.



Паращитовидные железы инкретируют паратгормон. Он представляет собой полипептид, состоящий из 84 аминокислотных остатков. На мембранах клеток паращитовидных желез имеется так называемый «кальциевый сенсор». В связи с этим уровень инкреции паратгормона усиливается при снижении концентрации ионизированного кальция в плазме крови. Выделяющийся паратгормон: 1) сти-


мулирует активность остеокластов, что приводит к мобилизации кальция из «ко­стных депо», 2) снижает выведение кальция почками и 3) увеличивает всасыва­ние кальция из кишечника. В результате концентрация ионизированного каль­ция в плазме крови возрастает. Указанные эффекты паратгормон оказывает и сам по себе и за счет накопления в организме кальцитриола (концентрация кото­рого увеличивается под действием паратгормона). Кроме того, паратгормон усиливает выведение фосфатов, что приводит к уменьшению их концентрации в плазме крови.

Паратиреоидин — препарат естественного паратгормона, получаемый из паращитовидных желез крупного рогатого скота. Применяется внутримышеч­но или подкожно при спазмофилии и синдроме тетании, связанном с недоста­точностью паращитовидных желез. Действие препарата начинается через 4 ч и продолжается около суток. В связи с длительным латентным периодом, при тета­нии введению паратиреоидина должно предшествовать применение препаратов кальция. При длительном применении паратиреоидина возможно формирова­ние толерантности (привыкания), в связи с чем применение препарата следует прекращать сразу после устранения гипокальциемии. После отмены паратирео­идина назначают препараты витамина D и диету, богатую кальцием и бедную фосфором.



Кальцитонин продуцируется С-клетками фолликулов щитовидной железы. Он представляет собой полипептид, состоящий из 32 аминокислотных остатков. Его инкреция усиливается при повышении кальция в плазме крови. Выделяясь, па­ратгормон снижает резорбцию кальция из костной ткани и реабсорбцию каль­ция (и фосфатов) в проксимальных извитых канальцах нефрона, что приводит к понижению концентрации ионов кальция в плазме крови. Терапевтически ценной является не столько способность гормона вызывать гипокальциемию, сколько способность подавлять декальцификацию костей. Паратгормон стиму­лирует специфические рецепторы остеокластов и снижает их активность. Таким образом, он препятствует развитию и прогрессированию остеопороза и дру­гих заболеваний, связанных с деструкцией костной ткани. Кроме того, отмечает­ся выраженное болеутоляющее действие, что, вероятно, связано с центральным действием кальцитонина. В медицинской практике применяются препараты естественного кальцитонина, получаемые из разного сырья, а также синтетичес­кие аналоги.



Кальцитрин - препарат кальцитонина из щитовидных желез свиней, вво­дят внутримышечно и подкожно.

Показания к применению: остеопороз, костная болезнь Педжета (деформиру­ющий остит), замедление срастания костей после переломов, боли в костях, свя­занные с остеолизом.

Побочные эффекты: приливы, головокружения, повышение АД.

Противопоказания: гипокальциемия, не следует назначать детям до 6 лет ввиду отсутствия опыта применения.

Миакальцик — препарат синтетического кальцитонина лосося. По срав­нению с кальцитонином млекопитающих, обладает более выраженным аффини­тетом к рецепторам. В связи с этим оказывает более выраженное и продолжи­тельное действие. Препарат выпускается в дозированном назальном аэрозоле, содержащем 14 доз (200 ME каждая). Эффект развивается в течение часа от мо­мента ингаляции. Т1/216-43 мин. Суточная доза (200 - 400 ME) может быть вве­дена одномоментно. Показания к применению, побочные эффекты и противо­показания такие же, как у кальцитрина.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты