Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Инвестиции. Структура инвестиционного спроса. Функция инвестиций. Инвестиции и доход. Мультипликатор инвестиций




Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. D) Осы кесіндіде функция шенелген болуы керек
  3. Foreign Office – структура, функции…..
  4. I. Сущность и структура финансового рынка.
  5. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  6. Return x; нет этой инструкции, ведь функция так ничего не вернет!
  7. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  8. Z преобразование. Передаточная функция импульсных систем. Теорема Котельникова.
  9. А) - функциялары аралығында сызықты тәуелсіз және олардың әрқайсысы көрсетілген біртекті теңдеудің шешімдері
  10. А) Ряд, многоугольник и функция распределения случайной дискретной величины

Инвести́ции — вложения капитала с целью получения прибыли. Инвестиции являются неотъемлемой частью современной экономики. От кредитов инвестиции отличаются степенью риска для инвестора (кредитора) — кредит и проценты необходимо возвращать в оговорённые сроки независимо от прибыльности проекта, инвестиции возвращаются и приносят доход только в прибыльных проектах. Если проект убыточен — инвестиции могут быть утрачены полностью или частично.

В экономической теории выделяются следующие основные функции инвестиций:
1. Регулирующая функция. Означает, что инвестиции способны корректировать процессы воспроизводства капитала и поддерживать темпы их роста.
2. Распределительная функция. По средствам инвестиций осуществляется распределение созданного общественного продукта между субъектами.
3. Стимулирующая функция. Инвестиции стимулируют все элементы воспроизводственного процесса.

 

Равновесный объем национального выпуска в краткосрочном периоде.

Модель «доходы – расходы» позволяет рассмотреть механизм формирования равновесного объема национального производства в краткосрочном периоде при предпосылке стабильности всех цен.

Представители современной экономической мысли считают, что в краткосрочном периоде на формирование равновесного объема национального производства оказывают влияние как совокупный спрос, так совокупное предложение.

В этом случае процесс приспособления к равновесию связан с изменениями как реального объема производства, так и уровня цен.

Следовательно, можно заключить, что рестрикци-онная политика государства будет иметь своим следствием дефляцию и сокращение объема производства, а экспансионистская – стимулировать не только рост деловой активности, но и развитие инфляционных процессов в экономике.

Поскольку кривая совокупного предложения может быть горизонтальной, вертикальной и наклонной, то и равновесие может достигаться в трех разных точках. Пересечение горизонтальной кривой предложения с линией спроса отражает ситуацию экономического равновесия при высоком уровне безработицы и негибкости цен.

Пересечение наклонной кривой с линией спроса характеризует макроэкономическое равновесие в условиях неполной занятости, наличия «узких мест» в экономике и отставания темпов роста заработной платы от темпов роста товарных цен. Точка пересечения вертикальной кривой с линией спроса – это равновесие в условиях полной занятости.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 80; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты