Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Преступление с усеченным составом признается оконченным с момента совершения части деяния (деяний), установленного статьей Особенной части данного УК.




Читайте также:
  1. C) необходимо учитывать поступления и платежи, возникающие у данного участника проекта;
  2. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  3. House parts – Части дома
  4. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  5. II. Выберите предложения, в которых встречается 1) герундий и 2) причастие, и переведите предложения на русский язык.
  6. II. Проверяется владение активными и пассивными формами глагола (Present Indefinite) и причастий I и II.
  7. II.1. Участие минеральных веществ в формировании третичной и четвертичной структуры биополимеров
  8. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  9. Lt;variant>Местом совершения преступления
  10. PARTICIPLE II - Причастие II.

Понятие объекта преступления и его виды. Предмет преступления, его уголовно-правовое значение и отличие от объекта преступления

Объект преступления – один из объективных признаков состава преступления, который представляет собой общественные отношения, охраняемые уголовным законом от преступных посягательств. Общественные отношения – многообразные связи между людьми, организациями и государством (участниками отношений) в процессе их экономической, социальной, политической и культурной деятельности.

Элементы общественных отношений:

• участники (субъекты);

• блага, предметы, по поводу которых существуют отношения;

• социальная связь между субъектами.

Виды объектов:

• общий – вся совокупность общественных отношений, охраняемых уголовным законом: права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и безопасность, окружающая среда, конституционный строй РФ, мир и безопасность человечества;

• родовой – часть общего объекта, представляющая собой группу однородных и взаимосвязанных общественных отношений, охраняемых уголовным законом от преступных посягательств. Родовому объекту соответствует название раздела УК РФ (личность; отношения в сфере экономики и т. д.);

• видовой – часть родового объекта, объединяющая общественные отношения одного вида, охраняемые уголовным законом. Видовому объекту соответствует название главы УК РФ (жизнь и здоровье личности; отношения собственности; общественная безопасность и т. д.);

• непосредственный – часть видового объекта, представляющая собой конкретные общественные отношения, которым причиняется или создается угроза причинения вреда конкретным преступлением. Непосредственный объект выражен в одной или нескольких статьях УК РФ.

Предметом преступления выступают предметы материального мира, на которые непосредственно воздействует преступник, осуще­ствляя посягательство на объект преступления, и причиняет ему вред. Предметы преступления имеют материальную обо­лочку и доступны для восприятия извне, измерения и фикса­ции. Те или иные свойства предмета преступления во многих случаях служат основанием для разграничения смежных составов преступления, а также для отличия преступных действий от непреступных.



Виды предмета преступления:

- вещи (имущество, деньги, документы, оружие, иные пред­меты материального мира);

- растения, деревья и животные.

Предмет преступления следует также отличать как от потерпевшего, которым признается физическое лицо, понесшее физический или моральный вред от совершенного преступления, так и от орудий и средств преступления, при помощи которых оно совершается.

Определение предмета имеет важное практическое значение также для отграничения его от средств и орудий совершения преступления, так как одна и та же материальная вещь может быть и предметом, и орудием совершения преступления (оружие, документы, транспортные средства, инструменты, инвентарь).

Орудия и средства совершения преступления отличаются от предмета посягательства тем, что они ни в какой связи с теми общественными отношениями, на которые совершается посягательство, не состоят. Например, оружие, используемое при убийстве, ни в какой связи с отношениями по обеспечению жизни не находится. Предмет преступления, напротив, всегда связан с объектом, на который совершается посягательство.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты