Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Группа II (препараты средней эффективности)




Читайте также:
  1. Https://vk.com/club79228136 - БЕСТОПЛИВНЫЙ МАГНИТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ «PERENDEV», группа в контакте.
  2. II. Группа C - дискреционная защита.
  3. Анализ средней заработной платы и соотношения темпов ее роста с темпами роста производительности труда
  4. Б. Присоединение Средней Азии и Казахстана к России
  5. Более подробно о группах
  6. В СПЕЦИАЛЬНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ГРУППАХ ШКОЛ И ВУЗОВ
  7. Внутренняя группа.
  8. ВОЗРАСТ НАСАЖДЕНИЙ, КЛАСС ВОЗРАСТА, ГРУППА ВОЗРАСТА
  9. Вопрос 37. Среднее квадратическое отклонение, среднее ошибка средней арифметической и их значение в оценке отдельных признаков.
  10. Вторая группа - стратегии интегрированного роста

Стрептомицин, канамицин, виомицин, циклосерин, этамбутол, этионамид, протионамид, пиразинамид, офлоксацин, ломефлоксацин.

3. Группа III (препараты низкой эффективности)
ПАСК, тиоацетазон.

Изониазид (гидразид изоникотиновой кислоты) является основным пред­ставителем производных изоникотиновой кислоты, нашедших применение в ка­честве противотуберкулезных средств. Механизм действия изониазида заключа­ется в ингибировании ферментов, необходимых для синтеза миколевых кислот, являющихся основным структурным фрагментом клеточной стенки микобакте­рии туберкулеза.


Так как синтез миколевых кислот наиболее интенсивно происходит в расту­щих клетках, изониазид в отношении последних оказывает бактерицидное дей­ствие; на клетки, находящиеся в состоянии покоя — бактериостатическое. Для изониазида характерна высокая избирательность химиотерапевтического дей­ствия, так как в тканях макроорганизма, а также у других микроорганизмов ми-колевые кислоты отсутствуют.

Изониазид хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максималь­ная концентрация препарата в крови обнаруживается через 1-4 ч после приема внутрь.

Изониазид легко проникает через гематоэнцефалический барьер и обнаружи­вается в различных тканях и жидкостях организма. Препарат метаболизируется в печени путем ацетилирования. Ацетилированная форма изониазида не обладает химиотерапевтической активностью. Установлено, что скорость ацетилирования обусловлена генетически. У «быстрых ацетиляторов» средний период полувыве­дения изониазида меньше 1 ч, в то время как у «медленных ацетиляторов» — 3 ч. «Быстрым ацетиляторам» препарат назначают в более высоких дозах. Изониазид выводится преимущественно почками.

Изониазид используют при всех формах туберкулеза. Препарат вводят обычно внутрь, иногда ректально. При необходимости препарат применяют внутривен­но и внутримышечно.

При применении изониазида могут возникать разнообразные побочные эф­фекты. Наиболее часто они проявляются в отношении центральной и перифе­рической нервной системы (невриты, мышечные подергивания, бессонница, психические нарушения, расстройства памяти). Возникновение периферичес­ких нейропатий связывают с угнетением процесса образования пиридоксальфос-фата, а нарушения со стороны центральной нервной системы - с возникающим недостатком ГАМК (предполагают, что изониазид нарушает переход глутамата в ГАМК).



Изониазид обладает гепатотоксическим действием, в ряде случаев может выз­вать лекарственный гепатит. При применении препарата возможны кожные ал­лергические реакции.

Для предупреждения и уменьшения побочных эффектов изониазида рекомен­дуется прием витаминов В, и В6, а также глутаминовой кислоты.

Препарат противопоказан при эпилепсии, склонности к судорожным припад­кам, нарушении функции печени и почек.

К производным гидразида изоникотиновой кислоты относятся также фтива-зид, салюзид, метазид.

Рифампицин (Рифампин, Бенемицин) — полусинтетический антибиотик макроциклической структуры, обладающий широким спектром антибактериаль­ной активности. Препарат активен в отношении микобактерий туберкулеза и леп­ры, некоторых грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. Ри­фампицин ингибирует бактериальную ДНК-зависимую РНК-полимеразу, что приводит к торможению синтеза РНК у бактерий. На человеческую РНК-поли-


меразу рифампицин не действует. В малых дозах препарат оказывает бактериос-татическое действие, в больших - бактерицидное.



Рифампицин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, биодос­тупность при приеме натощак составляет 95%, но снижается в присутствии пищи. Препарат проникает в различные органы и ткани, проходит через ГЭБ. В печени рифампицин метаболизируется с образованием активного диацетилированного метаболита. Из организма выводится с мочой и желчью.

Рифампицин используется при легочной и внелегочной формах туберкулеза в сочетании с изониазидом и другими противотуберкулезными средствами. Назна­чают рифампицин внутрь и внутривенно.

При применении рифампицина возможны нарушения функции печени; тром-боцитопения, анемия; гриппоподобный синдром (лихорадка, артралгия, миалгия).

Кроме того, препарат вызывает диспептические расстройства, а также вызы­вает окрашивание мочи, слюны и слезной жидкости в оранжевый цвет.

Стрептомицина сульфат и канамицина сульфат -антибио­тики, относящиеся к группе аминогликозидов (см. гл. 37). Применяют эти пре­параты, главным образом, для лечения впервые выявленного туберкулеза легких и туберкулезных поражений других органов. Привыкание микобактерий тубер­кулеза к аминогликозидам развивается довольно быстро.

Стрептомицина сульфат вводят внутримышечно, интратрахеально и внутри-кавернозно, а канамицина сульфат — внутримышечно. Применение этих препа­ратов характеризуется высокой токсичностью.

Биомицин (Флоримицина сульфат) — антибиотик, являющийся продуктом жизнедеятельности лучистых грибов Streptomycesfloridae. Препарат оказывает бак-териостатическое действие на микобактерий туберкулеза, активен также в отно­шении некоторых грамположительных и грамотрицательных бактерий. Является «резервным» препаратом при лечении различных форм и локализаций туберку­лёза. Вводится внутримышечно. При применении препарата может возникать ототоксическое действие, поэтому его нельзя комбинировать с антибиотиками и^ группы аминогликозидов.

Циклосерин — антибиотик, образующийся в процессе жизнедеятельности Streptomyces orchidaceus. В настоящее время циклосерин получают синтетически.

По химической структуре представляет собой D-4-амино-З-изоксазолидинон. Циклосерин действует бактерицидно, нарушая синтез клеточной стенки микро­организмов (см. гл. 37). Препарат обладает широким спектром антибактериаль­ного действия: угнетает грамположительные и грамотрицательные бактерии. Наи­более ценным его свойством является активность в отношении микобактерий туберкулеза. Устойчивость к циклосерину развивается медленно.

Циклосерин хорошо всасывается при приеме внутрь, создавая высокие кон­центрации в плазме крови. Проникает в различные ткани и жидкости организма, проходит через ГЭБ. Выводится почками. Препарат применяется внутрь.

При использовании циклосерина часто возникают побочные эффекты. Наиболее частые из них нейротоксические реакции (головная боль, голово­кружение, дезориентация; в тяжелых случаях—нарушения зрения, депрессия, психоз). Для профилактики этих нарушений назначают пиридоксин и глутами-новую кислоту.


Этамбутол - синтетическое противотуберкулезное средство. По химичес­кому строению является производным этилендиимина.

Этамбутол оказывает выраженное туберкулостатическое действие, на другие микроорганизмы не действует. Препарат подавляет размножение микобактерий, устойчивых к стрептомицину и изониазиду.

Препарат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, проникает в большинство тканей и жидкостей организма, проходит через ГЭБ. Выводится преимущественно почками. Назначается внутрь.

При применении этамбутола могут усилиться кашель, увеличиться количе­ство мокроты, появиться диспептические явления, головная боль, ухудшиться острота зрения. В процессе лечения необходим систематический контроль за остротой зрения, цветоощущением и другими показателями состояния глаза.

Этионамид (Трекатор) и протионамид (Тревентикс) - близкие по структуре синтетические препараты, являющиеся производными изоникотино-вой кислоты.

Препараты оказывают бактериостатическое действие. Тормозят развитие ус­тойчивости к другим противотуберкулезным препаратам и обладают синергиз­мом по отношению к ним.

Препараты хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта, проника­ют во многие органы и ткани, способны также проникать в инкапсулированные образования и полости. Метаболизируются в печени, выводятся из организма почками.

Применение препаратов может сопровождаться желудочно-кишечными рас­стройствами, нарушениями функций печени, сонливостью, галлюцинациями.

Пиразинамид - синтетическое средство, оказывающее туберкулостатическое действие. На другие микроорганизмы препарат не влияет. Устойчивость к пира-зинамиду возникает быстро.

Препарат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, быстро про­никает во все ткани и биологические жидкости, метаболизируется преимуще­ственно в печени, выводится почками.

При применении препарата часто возникают диспептические явления. Пи­разинамид способен вызывать гиперурикемию, проявляющуюся артралгией и миалгией. Кроме того, препарат оказывает гепатотоксическое действие.

Офлоксацин и ломефлоксацин — синтетические антибактери­альные средства из группы фторхинолонов, активные в отношении микобакте-рий туберкулеза (см. гл. 37). Препараты применяются в комплексной терапии туберкулеза.

ПАСК (Парааминосалициловая кислота) применяется в виде натриевой или кальциевой соли.


 

Препарат оказывает туберкулостатическое действие на микобактерии тубер­кулеза. В основе туберкулостатического действия ПАСК лежит антагонизм с па-рааминобензойной кислотой, являющейся фактором роста микобактерии. ПАСК действует только на микобактерии, находящиеся в состоянии активного размно­жения.

Препарат хорошо всасывается при приеме внутрь, но оказывает выраженное раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта. Метабо-лизируется в печени и частично в желудочно-кишечном тракте. Экскретируется с мочой.

Применяют ПАСК при всех формах туберкулеза в составе комбинированной химиотерапии.

Наиболее часто побочные эффекты ПАСК проявляются диспептическими рас­стройствами (тошнота, рвота, понос). Кроме того, возможны осложнения аллер­гического характера.

Тиоацетазон (Тибон) — синтетическое средство, оказывающее бактерио-статическое действие в отношении микобактерии туберкулеза и возбудителя лепры. В связи с высокой токсичностью препарат применяют ограниченно: на­значают обычно в сочетании с изониазидом, стрептомицином и другими проти­вотуберкулезными средствами для повышения терапевтического эффекта и умень­шения возможности появления резистентных форм микобактерии туберкулеза. Препарат применяется внутрь.

1 При лечении тиоацетазоном возможны головная боль, тошнота, дерматиты, ухудшение аппетита. В редких случаях могут быть гематологические нарушения.

В настоящее время при лечении туберкулеза часто используются комбиниро­ванные препараты, которые представляют различные сочетания препаратов I и II группы.

Фармацевтической промышленностью выпускаются следующие комбиниро­ванные препараты:

• Рифампицин + изониазид + пиразинамид (таблетки по 120 мг, 150 мг, 300 мг);

• Этамбутол + изониазид + рифампицин (таблетки по 300 мг, 150 мг, 75 мг);

• Рифампицин + изониазид (таблетки по 150 мг, 100 мг);

• Рифампицин + изониазид + пиридоксин (таблетки по 150 мг, 100 мг, 10 мг).

Взаимодействие противотуберкулезных средств с другими лекарственными сред­ствами

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты