Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Защиту интересов трудящихся, рабочих, крестьян, интеллигенции, средних слоев населения.




Читайте также:
  1. VI. Право на социальное обеспечение и социальную защиту.
  2. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  3. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  4. Арабская (арабоязычная) философия средних веков
  5. Астрономическое отступление: происхождение Луны и интересов.
  6. В те годы расширяется круг новой русской интеллигенции, которая начала формироваться еще при Петре I; центральной фигурой этого круга был М. В. Ломоносов.
  7. Вариационный ряд и методы вычисления средних величин.
  8. Виды вариационных рядов. Методы вычисления, оценки и использования средних величин во врачебной деятельности.
  9. Виды и форма средних
  10. Виды и формы средних величин

65 Политический экстремизм и формы его проявления ?

Экстремизм – предельная форма правового нигилизма; крайнее проявление действий, высказываний, взглядов и т. п.; склонность, приверженность к крайним взглядам и мерам, обычно в политике; распространение таких идей, течений, доктрин, которые направлены на закрепление неравенства возможностей людей по классовому, сословному, имущественному, расовому, этническому или религиозному признаку; совершение насильственных действий и использование противозаконных средств ради достижения названных целей.

Чаще всего экстремизм проявляется в форме отрицания существующих политических, а также культурных, религиозных и социальных норм, ценностей и процедур, основополагающих принципов организации политических систем, в стремлении к подрыву политической стабильности и низвержению существующей власти. Для него характерна нетерпимость к инакомыслию, плюрализму, поиску консенсуса. Благодаря максимализму, присущему юности, ему подвержена молодёжная и, в последнее время, даже школьная среда. На различных этапах человеческой истории с экстремизмом, в той или иной форме, сталкивались в качестве его носителей или жертв практически все народы мира.

На идеологическом уровне экстремизм использует демагогические лозунги и призывы, апеллирующие к низменным чувствам человека и создающие из тех, на кого он направлен, образ врага. Экстремизм обещает людям быстрое устранение угнетающих их трудностей, установление гарантированного общественного порядка и надёжной социальной обеспеченности граждан, требуя взамен решительного подавления инакомыслия, жёсткого утверждения своей системы политических, идеологических и других ценностей.

Экстремизм может быть политическим, этническим/расовым, религиозным (этнорелигиозным), экономическим, социальным, вплоть до бытового.

Политический экстремизм, как осуществление политики крайними методами, направлен на радикальное изменение государственного строя, существующего в той или иной стране политического режима, а экономический и социальный – на демонтаж сложившейся социально-политической (социально-экономической) системы. Наиболее ярким примером политического, экономического и социального экстремизма является деятельность леворадикальных течений в Российской Империи, закончившаяся октябрьским переворотом 1917 г. У ряда современных восточных наций политический экстремизм имеет ярко выраженную религиозную окраску. Экстремисты часто организуют террористические акты, сознательно провоцирует беспорядки.



Особенности политического экстремизма в России связаны с переходным характером современного российского общества. Политический экстремизм наиболее ярко обнаруживает себя именно в переходные периоды. Распространение идеологии и практики экстремизма в современных российских политических процессах является во многом реакцией на избранный самостоятельный путь развития в условиях слабости вновь создаваемых социально-политических институтов, не способных пока в полной мере обеспечить эффективное и устойчивое развитие общества.

Если говорить о причинах экстремизма в современной России, то нужно, рассматривать их, во-первых, исторически, во-вторых, системно или комплексно. Историчность означает, что нужно установить последовательность событий, временную связь причин, породивших экстремизм в российском обществе во всех его разновидностях. Первичным истоком экстремизма в современной России является общий, системный кризис советской, социалистической системы, называемой чаще всего командно-административной системой. Этот кризис был усугублен кризисом системы межнациональных отношений и политической системы СССР. Он привел правящую партийно-административную верхушку советского общества к необходимости проведения коренных реформ.



Наиболее активными и общественно опасными видами политического экстремизма в современной России являются русский этнический национализм и радикальный религиозный фундаментализм в национальных, в основном мусульманских, регионах страны.

Радикальный религиозный фундаментализм — это попытка поставить на место культурной идентичности религиозную идентичность. Радикальный исламский фундаментализм, выдвигая на передний план религиозную идентичность, подменяя им культурного посредника между этнической и гражданской идентичностью, ведет к усилению этнического национализма мусульманских народов России, что, безусловно, также служит катализатором политического сепаратизма в России.

Очевидно, что полностью искоренить политический экстремизм из жизни современных обществ невозможно. Но стабильные общества давно научились противодействовать экстремистской практике и минимизировать его проявления. Главное на этом пути не только утверждение на практике принципов социальной справедливости через преодоление разрыва между бедными и богатыми, но и формирование легитимной политической системы, воспринимаемой как справедливой не только властью, но и населением.

66 Идеология национализма, ее роль в обострении проблемы в современной России ?



Национали́зм (фр. nationalisme) — идеология и направление политики, основополагающим принципом которых является тезис о ценности нации, как высшей формы общественного единства, её первичности в государствообразующем процессе. Как политическое движение, национализм стремится к отстаиванию интересов определённой национальной общности в отношениях с государственной властью.

В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, культурное и духовное возрастание, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей[1]. Он опирается на национальное чувство, которое родственно патриотизму. Эта идеология стремится к объединению различных слоёв общества, невзирая на противоположные классовые интересы. Она оказалась способной обеспечить мобилизацию населения ради общих политических целей в период перехода к капиталистической экономик

Национализм появился в России во второй половине XVIII века, в связи с интересом образованных кругов высшего общества к течениям западноевропейской философии и политической мысли. Поначалу под нацией понималась культурная и интеллектуальная элита (преимущественно дворянство) в рамках существующего порядка. Национализм трактовался в духе примордиализма, что стимулировало интерес к истокам России и её культуре. Из-за отсутствия в русском языке точного эквивалента понятий, связанных с национализмом, долгое время использовались французские термины, хотя попытки перевода делались неоднократно. Так, Вяземский переводил фр. nationalité как «народность»[49].

67 Политический терроризм : теория и практика ?

Политический терроризм – это метод политической борьбы, который связан с осуществлением насильственных вооруженных акций с целью устрашения и подавления политических противников. Он имеет своей целью нагнетание страха среди населения и оказание вследствие этого воздействия на власть. Поэтому сегодня самым распространенным методом террора является насилие не в отношении носителей власти, а против мирных людей с обязательной демонстрацией катастрофических результатов террора. Количество таких актов постоянно увеличивается, они становятся все более жестокими и все больше людей оказываются их жертвами.

Причинами политического терроризма в современном мире являются:

− экономические и финансовые кризисы в разных странах мира, безработица, особенно среди мусульманской молодежи, которая не имеет возможности социально-экономической самореализации и становится орудием в руках экстремистов;

− огромное неравенство в уровнях жизни между развивающимися и развитыми странами, а также попытки навязать определенную модель производства и потребления для всех стран с разной историей и традициями;

− заинтересованность правящей элиты ряда государств в терроризме как орудии внешней и внутренней политики. Терроризм оказывается удобным инструментом борьбы с оппозиционными силами и неудобными политическими режимами;

− наличие в мире «горячих точек», которые являются рассадниками насилия и свидетельствуют о бессилии какого-либо народа решить свои проблемы мирными политическими средствами;

− недостаточная эффективность работы госаппарата и принятие непродуманных политических решений и др.

Террористические организации отличаются высокой организованностью в международном масштабе. Они действуют вне поля международного права, их трудно связать с территорией какой-либо одной страны, они способны осуществлять террористические акты как в развивающихся, так и в развитых странах. Следовательно, проблема терроризма является проблемой международного характера.

В настоящее время терроризм превратился во влиятельную силу благодаря разветвленной системе базирования, инфраструктуры учебных тренировок и обеспечения самофинансирования. Источником доходов многочисленных террористических организаций является контроль наркобизнеса, проституции, рэкета, торговли оружием, контрабанды, игорного бизнеса и т. д. Развертывание такой деятельности возможно лишь при наличии структур для «отмывания» денег – в виде контролируемых банков, фирм, производственных предприятий. Такое «отмывание» чаще всего производится в государствах, где ослаблен государственный контроль.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты