Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Между различными террористическими организациями существуют тесные экономические и военные связи, действует механизм взаимопомощи и взаимовыручки, что увеличивает его опасность.




Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. I. Запятая между независимыми предложениями, объединенными в одно сложное, и между придаточными, относящимися к одному главному
  3. I. По механизму разделения
  4. II. Запятая между главным и придаточным предложениями
  5. II. Изменение баланса между Я и Мы
  6. III. Запятая между однородными членами предложения
  7. N-мерное метрическое пространство, расстояние между точками.
  8. V. РАСТУЩЕЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ И ПОЛИТИЧЕСКИМИ РЕАЛИЯМИ
  9. V1.1.4) Отношения между родителями и детьми.
  10. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения

В конце ХХ в. в идеологии терроризма заметно усилилось влияние религиозного фактора, использование которого приводит к росту числа сторонников террористических организаций.

Политический терроризм превратился сегодня в одну из глобальных проблем современности, разрешение или хотя бы сокращение масштабов которой предполагает совместные действия всего мирового сообщества. Необходим целый комплекс мер политического, экономического, финансового, силового, правового характера для преодоления причин, порождающих терроризм, а также политическая воля лидеров крупнейших государств для его искоренения. Важно не только не допускать идеологического оправдания террора под знаменами «защиты прав нации», «защиты веры», а наоборот, обеспечить развенчание терроризма всеми силами СМИ.

68 Международные политические отношения : понятие и сущность ?

Международные отношения – совокупность экономических, политических, правовых, дипломатических, военных и др. связей и взаимоотношений между государствами.

Главной особенностью международных отношений является отсутствие в них единого центрального ядра власти и управления. Международные отношения выступают тем пространством, на котором сталкиваются и взаимодействуют на разном уровне (глобальном, региональном) различные силы: государственные, военные, экономические, политические, общественные и интеллектуальные.

Все международные отношения можно подразделить на 2 основных типа: отношения соперничества и отношения сотрудничества.

Существуют глобальные проблемы, которые затрагивают международные отношения, это: предотвращение ядерной войны; разоружение; мирное разрешение конфликтов; укрепление системы всеобщей безопасности.

В политологической литературе существуют подразделения международных отношений на различные типы по хронологическому, содержательному, функциональному и иному признакам. Эта типология неоднозначна. Но в одном исследователи единодушны: в системе международных отношений важную роль играют политические отношения. Именно международные политические отношения оказывают существенное влияние на формирование международного и мирового порядка.

Основным субъектом международных политических отношений выступает государство, имеющее полномочия осуществлять внешнюю политику, участвовать в отношениях с другими государствами и международными организациями, заключать договоры, объявлять войну и т.д.



Наряду с государством в систему международных политических отношений входят межгосударственные объединения, союзы и организации, которые обеспечивают безопасность народов. Также к важным субъектам можно отнести религию и церковь, а также самих людей.

Субъекты мировой политики и международных отношений:


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты