Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие «правовая система», виды правовых систем. Система права и правовая система.




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  3. CASE-технология создания информационных систем.
  4. ERP система
  5. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  6. I. Понятие города и его категории
  7. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  8. I.2.1) Понятие права.
  9. I.2.3) Система римского права.
  10. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.

Правовая система - это совокупность взятых в масштабе одной или нескольких стран, на определенном отрезке времени, взаимосвязанных между собой правовых явлений: позитивного права и его принципов, правосознания, источников права, деятельности людей и организаций, имеющих правовое значение. Традиционно выделяют три основные системы права:

1. Континентальная, или романо-германская, правовая система.


Основные признаки этой системы:
а) источником права является нормативно- правовой акт;
б) правотворчеством занимаются специально уполномоченные органы (парламенты, правительства, главы государств);
в) данная система права возникла на основе рецепции римского права;
г) все отрасли права делятся на частные и публичные. Данная правовая система свойственна Германии, Франции, Италии, Австрии, России и др.

2. Англосаксонская правовая система.


Основные признаки этой системы:
а) господствующий источник права - судебный прецедент;
б) правотворчеством занимаются судебные органы;
в) внутренне делится на общее право и право справедливости.
Англосаксонская правовая система получила распространение в
таких государствах, как Великобритания, США, Канада, Новая Зеландия, Австралия.

3. Религиозные правовые системы (мусульманская, иудейская, христианская, индуистская правовые подсистемы).


Основные признаки:
а) основной источник права - религиозные учения (доктрины и обычаи), содержащие охраняемые государством нормы права;
б) религиозные органы не отделены от государства и зачастую выполняют функции правотворчества и суда;
в) принципы права совпадают с религиозными догмами;
г) все религиозные правовые системы отличаются особым консерватизмом.
Наиболее яркими примерами религиозных правовых систем являются Афганистан и Иран.

Соотношение системы права и правовой системы.
Под правовой системой понимают совокупность взаимосвязанных, согласованных и взаимодействующих правовых средств регулирующих общественные отношения, а так же характерный уровень развития той или иной стороны.
Правовая система это комплексное образование, которая охватывает собой все правовые явления. В правовой системе выделяют следующие основные элементы: система права, система законодательства, правовые отношения, правовую политику, правовую культуру, правосознание, правовые понятия, принципы и символы, правовые институты и правовые учреждения, которые осуществляют правовую политику, занимаются правотворческой и правоприменительной деятельностью, юридической практикой…
Анализ структуры правовой системы позволяет выделить следующие различия между ней и системой права: 1) Они соотносятся как целое и часть, поскольку система права является составной частью системы права 2) Они различаются по объему, правовая система более широкое понятие, чес система права.
3)
Предмет и метод…
В основе деления системы права на отрасли лежит предмет и метод правового регулирования. Главным, ведущим критерием разграничения права и отрасли выступает предмет правового регулирования. Предмет правового регулирования – это обособленная часть качественно однородных общественных отношений регулируемых нормами права. Каждая отрасль имеет свой предмет правового регулирования. Например, предметом регулирования Гражданского права является имущественные и тесно связанные неимущественные отношения. Не любая обособленная часть качественно однородных отношений может стать предметом правового воздействия. Предметом правового регулирования могут быть только те отношения, которые в данных исторических, культурных условиях требуют правового регулирования как правило это такие отношения, которые обладают следующими свойствами:
Устойчивостью и повторяемостью. Это обстоятельство дает возможность законодателю фиксировать правовые отношения субъектов.
Способность к внешнему правовому контролю.
Заинтересованность государства и общества в правовом регулировании этих отношений.
Вспомогательным критерием разграничения системы права на отрасли выступает метод правового регулирования. Метод правового регулирования – это совокупность юридических приемов и способов воздействия права на общественные отношения. Если предмет отвечает на вопрос: Что?; то метод отвечает на вопрос: Как право это делает? Метод правового регулирования обладает следующими признаками:
Юридические факты необходимы для возникновения правоотношений.
Юридические положения участников правоотношений, которые определяются определенностью и автономностью субъективных прав и юридических обязанностей субъектов.
Порядком установления субъективных прав и юридических обязанностей.
Путями и средствами обеспечения субъективных прав и юридических обязанностей.
Виды методов правового регулирования:
Основные:





· Императивный

· Диспозитивный

Факультативные:

· Поощрительный

· Рекомендательный

Императивный метод - это такой способ воздействия права на участников правоотношений, который не допускает отступлений от правовых предписаний.
Для императивного метода характерно:
Жесткая регламентация поведения участников правоотношений.
Неравное положение участников правоотношения, они находятся в отношении власти и подчинения, которые характеризуются взаимосвязью между носителями субъективного права и обязанностей.
Императивный метод более характерен для публичных отраслей права.
Диспозитивный метод – это такой способ воздействия, который представляет право, возможность урегулировать отношения между собой в пределах установленных законом.
Для диспозитивного метода характерно следующее:
Относительная свобода поведения участников правоотношений
Обладают равными правовым положением, ни одна из сторон не может потребовать от другой совершения каких-либо действий.
Способность самостоятельно избирать тот или иной вариант поведения.
Поощрительный метод – это такая форм воздействия, которая стимулирует социально-полезное активное поведение субъектов путем поощрений.
Рекомендательный метод – это такой способ воздействия предлагающий субъектам наиболее целесообразный вариант поведения.
4)
Отрасль права…
Отрасль права можно подразделять на виды по различным основаниям:
По предмету регулирования выделяют отрасли Конституционное, Уголовное, Трудовое право…
По назначению выделяют отрасли материального и процессуального права. Материальные отрасли состоят из норм, которые непосредственно регулируют общественные отношения. Процессуальные отрасли состоят из норм, которые устанавливают порядок применения норм материального права.
По предметному единству выделяют основные и комплексные отрасли права. Основные отрасли состоят из норм только одной нормы. Комплексные состоят из норм взятых из разных отраслей права.
Выделяют так же отрасли публичного и частного права. Публичное право – это совокупность отраслей подтверждающих и охраняющих господствующий способ производства, государственный и политический строй отраслей устанавливающих ответственность за нарушение системы общественных отношений. Направлены на обеспечение публичного интереса.
К отраслям публичного права относятся Конституционное право, Уголовное, Уголовно-Процессуальное…
Частное право – это совокупность отраслей, которые выражают и защищают часть информации физических лиц.
Краткая характеристика основных отраслей.
К основным отраслям относятся Конституционное, Административное, Финансовое, Земельное, Трудовое, Семейное, Уголовное,… Среди основных отраслей выделяют профилирующие отрасли: Конституционное, Уголовное, Гражданское. Что бы дать характеристику той или иной отрасли права необходимо раскрыть содержание предмета этой отрасли, указать на основной метод воздействия и источник в которых содержаться нормы данной отрасли. Например: предметом правового регулирования административного права является общественное возникновение в процессе исполнительно-распорядительной деятельности органов государства.
Особенностью является то, что одна из сторон выступают государственные органы или должностные лица. В качестве основного метода правового регулирования выступает императивный метод. Источником норм административного права является Конституция РФ, в ней закреплены основные принципы, а большинство норм содержаться в органах государственной власти.
Финансовое право. Оно представляет собой совокупность норм регулирующих финансовую деятельность государства. В качестве предмета правового регулирования выступают отношения между высшими органами государства и хозяйствующими субъектами по поводу государственного бюджета, а так же в связи с сборами налогов, государственным страхованием и займами. Основным методом в Финансовом праве является императивный метод. Источниками Финансового права является Конституция РФ, а так же законы на федеральном уровне и законы субъектов.
5)
Понятие и виды правовых институтов…
К
аждый правовой институт характеризуется следующими признаками:
Нормы, составляющие правовой институт объединены общим содержанием, однородностью регулируемых общественных отношений.
Нормы образующие правовой институт не смотря на однородность предмета достаточно однообразны, поскольку однородность общественных отношений весьма разнообразна.
Содержание правового института выражается в определенной группе понятий, терминов и конструкций.
Нормы правового института закреплены в законодательстве либо в отдельном нормативном акте, либо в каком-то разделе НПА, либо эти нормы могут быть размешены в различных НПА
Классификация Правовых институтов:
По связям с элементами системы права:
отраслевые (состоят из норм одной отрасли)
комплексные (из нескольких)
Институт наследственного права.
Комплексный институт – институт избирательного права, включающий в себя нормы Конституционного, Уголовного, Административного права.
По функциям права:
регулятивные
охранительные



6)
Соотношение система права и международного права.
Соотношение этих систем отражено в ст.15 ч.4 Конституции РФ. В ней говориться, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила чем предусмотрены законом, то применяются правила международного договора.


11. Структурные элементы системы права. Отрасли и институты.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты