Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Компоненты целостного педагогического процесса.




Педагогический процесс характеризуют цели, задачи, содержание, методы, формы взаимодействия педагогов и воспитуемых, достигаемые при этом результаты. Это и есть образующие систему компоненты: целевой, содержательный, деятельный, результативный.

Целевой компонент процесса включает все многообразие целей и задач педагогической деятельности: от генеральной цели - всестороннего и гармонического развития личности - до конкретных задач формирования отдельных качеств или их элементов.

Содержательный компонент отражает смысл, вкладываемый как в общую цель, так и в каждую конкретную задачу.

 

Деятельностный - взаимодействие педагогов и воспитуемых, их сотрудничество, организацию и управление процессом, без которых не может быть достигнут конечный результат. Этот компонент в литературе называется еще процессуальным, организационным или организационно-управленческим.

Результативный компонент процесса отражают эффективность его протекания, характеризует достигнутые результаты в соответствии с поставленной целью.

В педагогическом процессе, как системе воедино слиты процессы формирования развития, воспитания и обучения вместе со всеми условиями. Формами и методами их протекания. Б.Т. Лихачев выделил семь компонентов:

- Целенаправленная педагогическая деятельность

- Обучающейся, как субъект и объект педагогического процесса

- Содержание педагогического процесса

- Основы знаний умений навыков в области производства и производительности труда

- Педагогическая диагностика

- Критерии эффективности педагогического процесса

- Организация взаимодействия с общественной и природной средой

Педагогический процесс в отечественной системе образования имеет определенную направленность, которая формирует из потребности развития нашего общества и необходимости подготовки управленцев нового типа. Исходя, из этого можно выделить главную цель педагогического процесса - всестороннее развитие личности. Направленность учебно-воспитательного процесса определяет более частные цели и задачи обучения и развития обучающихся, а так же его содержания. Цели и содержания составляют важнейший целевой компонент педагогического процесса.

М.А. Данилов отметил педагогический процесс это внутренне связанная совокупность процессов суть которых состоит в том, что социальный опыт во всей ее многогранности и сложности превращается в черты, идеалы и качества формирующегося человека, в его образованность и идейность. В его культуру и нравственный облик, в его способности привычки характер. Таким образом, в педагогическом процессе объективное социальное переходит в субъективное, индивидуально-психическое достояние человека. А целостность педагогического процесса в образовательных учреждениях достигается органическим единством процессов обучении, воспитания и формирования и развития.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 176; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты