Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методы воспитания. Многомерная классификация методов воспитания.




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. I.2 Классификация видов искусств
  3. I.2.2) Классификация юридических норм.
  4. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  5. II. Классификация документов
  6. II. Методы искусственной детоксикации организма
  7. II. Методы несанкционированного доступа.
  8. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  9. II.3.2) Классификация законов.
  10. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам

Методы воспитания — это пути, способы достижения заданной цели воспитания. Применительно к школьной практике можно сказать также, что методы — это способы воздействия на сознание, волю, чувства, поведение воспитанников, цель которых — выработать у них заданные качества. Сколько же их всего? Столько, сколько может использовать воспитатель, сотрудничая со своими воспитанниками, опираясь на их силы, возможности и желания. Несомненно, одни пути могут привести к цели быстрее, чем другие. Практика воспитания использует прежде всего традиционные пути, которыми вели своих учеников воспитатели, жившие прежде нас. Эти пути составляют общие методы воспитания. Однако во многих случаях они могут оказаться малоэффективными, поэтому перед воспитателем всегда стоит задача искать новые пути, которые бы максимально соответствовали конкретным условиям воспитания, позволяли быстрее и с меньшими усилиями добиваться намеченного результата. Конструирование, выбор и правильное применение методов воспитания — вершина педагогического мастерства.

Классификация методов - это построенная (составлена) по определенному признаку система методов

Классификация позволяет указать в методах общее и специфическое, существенное и случайное, теоретическое и практическое, способствуя их осознанному выбору, наиболее эффективному использованию Используя классификацию ю, педагог не только четко представляет себе систему методов, но и лучше понимает назначение, характерные признаки различных методов и их модификациий.

Любая классификация начинается с определения общих основ и выделения признаков для группировки объектов, являющихся предметом классификации В современной педагогике существуют десятки классификаций, одни из которых более пригодны для решения теоретических задач, другие же, вызывают практический др. интересами В большинстве систем методов логические основы классификации выражены нечетко, поэтому в практически значимых классификациях основой служат не один, а несколько важных и общих аспектов методду.

По характером методы воспитания разделяют на убеждение, упражнения, поощрения и наказания (MIT Болдырев, МК Гончаров, ФФ Королев и др.) В данном случае общий признак "характер метода» включает в себя направленность, использование, особенность и некоторые другие признаки методов.



Т.А. Ильина, И.Т. Огородников и др. характер методов трактуют более широко, их система включает в себя методы убеждения, организации деятельности, стимулирования поведения школьников.

В классификации ИС Марьенко названы такие группы методов воспитания, как объяснительно-репродуктивные, проблемно-ситуационные, методы приучения и упражнений, стимулирования, торможения, руководства, самовоспитания.

По результатам методы воздействия на воспитанника делят на два класса:

1 Влияние, создающие нравственные установки, мотивы, отношения, способствуют формированию представлений, понятий, идей.

2 Влияние, образующих привычки, которые определяют тот или иной тип поведения.

В настоящее время наиболее объективной и удобной является классификация методов воспитания на основе направленности - интегративной характеристики, содержащий в себе единство целевого, содержательного и процессуального аспектов методов воспитания (ГИ Щукина) В соответствии с этой характеристикой выделяются три группы методов воспитания:

1 Методы формирования сознания личности

2 Методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения

3 Методы стимулирования поведения и деятельности


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты