Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Психика и нервная деятельность

Читайте также:
  1. A tumour of the brain and spinal cord, composed of neuroglia (glia глия, нейроглия, нервная ткань) cells and fibres.
  2. I.4.5) Деятельность юристов.
  3. PR-деятельность коммуникационного менеджмента
  4. V. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ЮРИДИЧЕСКИ
  5. VI. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ПОЛИТИЧЕСКИ
  6. А. Типы (виды и подвиды) детерминирующих конфликтную юридическую деятельность факторов
  7. Автоматизированные системы управления производственной деятельностью аэропорта
  8. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  9. Анализ их влияния на деятельность объектов, сил ГО и населения
  10. Библиотечная и информационная деятельность

Психика - внутренний, субъективный мир человека. Его мысли, чувства и переживания, настроения и отношения, планы и мечты, ожидания и взгляды. Это мышление, восприятие, память, мотивы, чувства и эмоции, речь и внимание - все органы и функции, когда они происходят внутри нас.

Высшая нервная деятельность (англ. higher nervous activity) — нейрофизиологические процессы, протекающие в коре головного мозга и ближайшей к ней подкорке при формировании, функционировании и угасании условных рефлексов (УР) у животных и человека. Основы учения о высшей нервной деятельности разработал И. П. Павлов.

Основные понятия высшей нервной деятельности — временная связь и условный рефлекс. Деятельность всех отделов центральной нервной системы — рефлекторная. По своей функции высшая нервная деятельность — сигнальная; благодаря процессам высшей нервной деятельности организм реагирует на условные раздражители, которые сигнализируют о вероятном появлении безусловных раздражителей.

Высшая нервная деятельность состоит из 2 нервных процессов — возбуждения и торможения. Процесс возбуждения лежит в основе образования и функционирования новых временных связей и положительных условных рефлексов. Однако если условный раздражитель не подкрепляется безусловным, то условный рефлекс угасает. Угасание происходит на основе процесса торможения.

Основные законы высшей нервной деятельности

К основным законам высшей нервной деятельности относятся:

1) образование новых временных связей при подкреплении нейтрального раздражителя безусловным;

2) угасание временных связей при неподкреплении условного раздражителя безусловным;

3) иррадиация и концентрация нервных процессов;

4) взаимная индукция нервных процессов;

5) формирование сложных динамических систем рефлексов, так называемых динамических стереотипов.

Нейроанатомическим субстратом формирования и угасания временных связей, дифференциации и интеграции раздражителей является кора больших полушарий головного мозга. В подкорковых отделах мозга находятся нервные центры важнейших безусловных рефлексов, составляющих основу формирования условного рефлекса. Подкорковые отделы обеспечивают высокий уровень активности нервных клеток коры головного мозга, создавая, тем самым, необходимые условия для формирования временных связей и их дифференцирования. Вместе с тем функционирование подкорковых отделов мозга контролируется корой, которая стимулирует и тормозит развитие их активности.



Качественное различие высшей нервной деятельности человека и животных обусловливается тем, что у человека произошло усложнение механизмов его психической деятельности, т. к. появился особый раздражитель — слово.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сравнение психики животных и человека | Предпосылки возникновения человека. Антропогенез
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты