Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Виды благ. Предельная и совокупная полезность.




Потребности удовлетворяются через потребление различных благ. Благо - это все то, что удовлетворяет потребность. Способность блага удовлетворять потребность характеризует его полезность. Полезность блага тем самым проявляется через потребление. Полезность одного и того же блага может быть разной в зависимости от степени удовлетворения данной потребности. В этой связи наряду с общим понятием «полезность» существует понятие «предельная полезность». Предельная полезность - это полезность дополнительно потребляемого блага. Следует помнить при этом, что закон убывания предельной полезности отражает связь между тем или иным благом и той потребностью, которую это благо должно удовлетворять.
Огромное многообразие потребностей удовлетворяется через совокупную полезность, под которой понимается полезность общего запаса потребляемых благ.
Учет предельной полезности дает основание утверждать, что совокупная полезность запаса различных благ зависит не только от количества отдельных благ, образующих запас, но и от ассортимента благ в этом запасе. Например, полезность двух запасов продуктов питания с одинаковой калорийностью может быть разной, если различен их ассортимент. Полезность многих благ бывает сходной, в связи с чем есть возможность взаимозамещения одних благ другими такое благо предстает как субститут, то есть благо-заменитель.Существуют также комплиментарные -взаимодополняющие блага. Их полезность обеспечивается при совместном использовании. Вся совокупность необходимых людям благ можно разделить на два типа: свободные и экономические блага. К свободным относятся блага, которые людям дает сама природа прямо и непосредственно. Экономические блага являются результатом производства как экономической деятельности людей и выступают в форме продукта. В свою очередь, экономические блага делятся на материальные и нематериальные.
Материальными благами называются вещи, способные удовлетворять ту или иную потребность. Особенность материальных благ заключается в том, что они содержат материал природы, их можно использовать, хранить, после потребления они превращаются в отходы. Способность материальных благ храниться, накапливаться, особым образом потребляться позволяет их подразделять на текущие и капитальные. К текущим - относят вещи, полезность которых используется в течение относительно короткого времени, иногда нескольких минут. Более продолжительное время используются текущие блага многоразового пользования все то, что служит годами, десятками, а иногда и сотнями лет.
К нематериальным благам относятся услуги, представляющие собой действия людей по удовлетворению определенного рода личных и производственных потребностей. Особенность услуг заключается в том, что их нельзя хранить, перевозить, запасать впрок, их производство и потребление совпадает во времени, как, например, лекция преподавателя в студенческой аудитории. С учетом способности благ удовлетворять личные и производственные потребности они подразделяются на блага потребительского и производственного назначения.
К потребительским благам относятся предметы потребления и личные услуги. Одни из них могут потребляться индивидуально (продукты питания, одежда, обувь и т.п.), другие - коллективно или совместно, как это происходит с услугами театров и кино.
К производственным благам относятся средства производства и услуги, необходимые для производства предметов потребления, других средств производства и услуг. Это производственные здания, сооружения, оборудование, услуги грузового транспорта и т.п.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 150; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты