Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Производство и его структура. Кривая производственных возможностей.




Прежде всего выделяются сферы производства и потребления. Материальную основу первой сферы составляют блага производственного назначения - средства производства. Материальную основу второй сферы образуют блага потребительского назначения - предметы потребления. Зависимость потребления от производства дает основание выделять сферу производства как главную в общественном хозяйстве. Не удивительно, что экономическая теория главное внимание уделяет именно производству. Прежде всего производство подразделяется на индивидуальное и общественное.
Индивидуальное производство представлено отдельными производителями, или предприятиями, производящими отдельные виды продуктов. Совокупность предприятий, производящих однородную продукцию, образует отрасль, а совокупность объединенных в отрасли индивидуальных производств образует общественное производство. Его результатом является общественный продукт как совокупность произведенных в обществе за определенный период благ. Деление благ на материальные и нематериальные дает основание выделять сферы материального и нематериального производства. Под материальным производством понимаются отрасли, в которых происходит процесс создания материальных благ и их доставка до потребителей. Под нематериальным производством понимаются отрасли, в которых происходит процесс создания нематериальных благ и их предоставление потребителям. К ним относят здравоохранение, культуру, образование, искусство, отрасли науки, создающие нематериальные ценности.
Специфика экономических благ позволяет делить производство на три сектора: первичный, вторичный и третичный. Учет этих секторов дает основание рассматривать экономику, прежде всего сферу производства, как систему, активно взаимодействующую с природой.
Так, сферой наиболее активного воздействия на природу является первичный сектор, к которому относятся природохозяйственные отрасли, занятые вовлечением материала природы в экономику: сельское, лесное, рыбное хозяйства, добывающая промышленность. Первичный сектор предстает как сфера наиболее активного воздействия экономики как системы на природную среду.
Ко вторичному сектору относятся отрасли перерабатывающей и обрабатывающей промышленности, в которых извлеченный из природы материал подвергается переработке и превращается в готовые продукты, не подлежащие дальнейшей обработке. Здесь также оказывается значительное воздействие на природную среду, но через направление в нее отходов производства.
К третичному сектору относится сфера услуг как личных, так и производственных. Услуги оказываются благодаря использованию созданных в предыдущем секторе благ производственного назначения, вследствие чего, несмотря на невещественное содержание услуг, этот сектор тоже оказывает воздействие на природную среду, хотя и не столь значительное, как другие сектора. Кривая производственных возможностей — это кривая, которая показывает различные комбинации максимальных объёмов производства нескольких (как правило, двух) товаров или услуг, которые могут быть созданы в условиях при полной занятости и использовании всех имеющихся в экономике ресурсов.

В данном случае точки А, Б, В, Г, Д — точки, принадлежащие КПВ. Точка E внутри графика КПВ означает неполное или нерациональное использование имеющихся ресурсов. Точка Ж (выше кривой) недостижима при данном количестве ресурсов и имеющейся технологии. Попасть в эту точку можно, если увеличить количество используемых ресурсов или улучшить технологию производства (например, сменить ручной труд на машинный). При движении по кривой возможен только один, лучший вариант движения, который дает максимальный результат при минимальных затратах. Кривая производственных возможностей показывает совокупность всех точек или решений, в пределах которых следует выбирать оптимальный вариант. Все остальные точки представляют собой упущенные возможности или альтернативные затраты.

Кривая производственных возможностей показывает:

1. Тенденции роста альтернативных издержек производства в условиях увеличения производства одного из товаров.

2. Уровень эффективности производства.

Кривая, как правило, изображается как выпуклая вверх («выгнутая») от начала координат, но также может быть представлена ​​как выпуклая вниз или линейная (прямая), в зависимости от ряда факторов. Кривая может быть использована для представления ряда экономических понятий, таких как нехватка ресурсов, альтернативные издержки, эффективность производства, эффективность распределения ресурсов, а также экономии за счёт масштабов. Кроме того, внешнее смещение кривой - результат роста доступности ресурсов, таких как физический капитал, рабочая сила и технический прогресс наших знаний. С другой стороны, кривая будет смещаться внутрь, если сокращается рабочая сила, запасы исходного сырья исчерпываются или стихийное бедствие уменьшит запас физического капитала. Комбинация представляет собой точку на кривой, где экономика работ показывает приоритеты или выбор экономики, как выбор между производством большего числа товаров производственного назначения и меньшего товаров народного потребления, или наоборот.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 110; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты